16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7452
  • RTS1167.72
25 января 2022, 10:45 Политика

Госдеп США: «России также придется что-то делать в целях обеспечения нашей безопасности»

Лента новостей

На видеосаммите Байдена с лидерами стран ЕС обсудили укрепление восточного фланга НАТО и усилия по сдерживанию российской агрессии. При этом президент Франции собирается предложить Путину вариант деэскалации ситуации на Украине, сообщает AFP. Зеленский записал видеообращение о ситуации на востоке страны

Фото: depositphotos.com

Вашингтон заявил, что больше никаких уступок России. «России также придется что-то делать в целях обеспечения нашей безопасности», — заявил Госдепартамент США после видеосаммита президента США Джо Байдена с лидерами стран Старого Света. Участвовали руководители Британии, Германии, Франции, Италии, Польши, представители ЕС и НАТО.

Как сообщил Белый дом, обсуждали укрепление восточного фланга НАТО в условиях обострения ситуации вокруг Украины, совместные усилия по сдерживанию «дальнейшей российской агрессии, включая подготовку к серьезным последствиям и беспрецедентным экономическим издержкам для России».

Вашингтон готов обсуждать с Москвой вопросы контроля над вооружениями, в том числе размещение ракет в Европе, но компромисса по приему в НАТО новых членов быть не может, сказал на итоговом брифинге представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Но подчеркнул, что все предпринимаемые обеими странами шаги должны быть взаимными.

«Ключевой момент в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут являться уступками. Они должны будут предприниматься на взаимной основе. Это означает, что России также придется что-то делать в целях обеспечения нашей безопасности. Любым подобным шагам со стороны Вашингтона будут предшествовать тщательные консультации с союзниками и партнерами США. Это включает в том числе Украину».

По сообщению офиса британского премьера, участники согласились дать «быстрый и карательный ответ», если Россия вторгнется на украинскую территорию. Президент Франции сказал, что для сохранения безопасности в Европе готов прибегнуть к дипломатии, и что в ближайшее время поговорит по телефону с президентами России и Украины. Макрон собирается предложить Путину свой вариант деэскалации ситуации на Украине, утверждает AFP со ссылкой на источник в Елисейском дворце.

Накануне заседали и главы МИД стран ЕС, к которым по видеосвязи подключился госсекретарь США Блинкен. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 24 января заявил, что Киев считает преждевременной эвакуацию западных дипломатов из своих представительств на Украине. Глава Минобороны Украины Алексей Резников опроверг данные о подготовке российского «вторжения». По его словам, «на сегодня не создано ни одного ударного группирования Вооруженными силами России, чтобы свидетельствовало о том, что завтра они пойдут в наступление».

Второй раз за несколько дней президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, заверил, что ситуация на востоке страны находится под контролем, и попросил украинцев не паниковать.

«Все под контролем. Причин для паники нет. Мы работаем ради полной деэскалации ситуации путем мирного урегулирования. Знаем обо всем, готовы ко всему, верим в лучшее и делаем все, что нужно, вместе с нашими партнерами, нашими дипломатами и нашими военными. Они нас защищают, а нам нужно защищать их. Сохраняйте спокойствие и не кричите, что все пропало».

В Кремле заявили, что напряженность растет из-за действий США и НАТО, которые больше напоминают «информационную истерику, щедро обрамленную ложью». Британский премьер Борис Джонсон сказал, что гипотетический конфликт на Украине будет «болезненным и кровавым делом» и может стать для России «новой Чечней», и обещал помочь Украине обороняться, поставляя в страну вооружения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию