16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2022, 13:56 ОбществоПроисшествия

Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат СК дело о гибели девочки от нападения собак в Забайкалье

Лента новостей

Тело ребенка с многочисленными следами зубов животных обнаружили на пустыре. Местные жители говорят, что не раз жаловались чиновникам на стаи бездомных собак

Сотрудники следственной группы на месте происшествия.
Сотрудники следственной группы на месте происшествия. Фото: СК России/ТАСС

Обновлено в 16:59

Расследованием гибели семилетней девочки, которую, предположительно, загрызли бродячие собаки, займется центральный аппарат Следственного комитета России. Такое поручение дал глава СКР Александр Бастрыкин.

Трагедия произошла в селе Домна Читинского района. Тело ребенка обнаружили накануне на пустыре с многочисленными следами от зубов животных. Вероятно, на девочку напала стая собак, когда она возвращалась из музыкальной школы. Уголовное дело возбуждено по статье «халатность».

Местные жители рассказывают, что неоднократно жаловались властям на большое количество бездомных собак, но в ответ получали отписки.

Корреспондент портала «Забайкальский рабочий» Полина Дружинина рассказала Business FM, что проблема безнадзорных животных актуальна для всего края:

— Люди в шоке, особенно жители Домны, вчера там был народный сход, где очень много высказывалось претензий о том, что развелось невероятное количество бродячих собак и с этим ничего абсолютно не делалось долгие годы и в итоге это все привело к такой трагедии. Обращения направлялись и в администрацию сельского поселения, и в администрацию района, в администрацию губернатора, они прямо показывают пачками эти бумаги. Пока настроения такие, что люди готовы сами выходить и отстреливать собак.

— А по вашим данным, возможности у местных властей были, чтобы проблему решить?

— У нас обязанность по отлову бродячих собак возложена на каждый муниципалитет в отдельности. Власти района должны были объявить конкурс, найти подрядчика, найти место, где была бы возможность, куда помещать отловленных животных, чтобы чипировать их, стерилизовать и дальше отпускать в места обитания. Если смотреть по сайту госзакупок, ни одного такого конкурса объявлено за последние несколько лет в Читинском районе не было. Бродячих собак очень много в Чите, это краевой центр, практически в каждом частном секторе можно найти стаи, причем стаи большие. По городу они бегают, возле школ они бегают, буквально за последний месяц налетели на двух подростков, разодрали куртку, налетали на мать с дочкой. Это не только в селах проблема, это проблема в целом края.

«К сожалению, есть изъяны в законе, которые не позволяют нам удалить собак с улиц населенных пунктов. Мы обратимся в Федеральное собрание, Госдуму, правительство России с просьбой изменить этот закон», — заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов на встрече с местными жителями.

Но не в законе дело, считает первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

Владимир Бурматов депутат Госдумы «В Забайкалье были выявлены массовые нарушения закона, регулирующего численность безнадзорных животных. Там своевременно не заключались контракты на отлов, не строились приюты, не создавалась необходимая инфраструктура, не организовано было должным образом содержание этих агрессивных животных и так далее. И абсолютно оправданно то, что Следственный комитет сейчас возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников, которая привела к гибели этой девочки. И что мы сейчас видим, что они вышли к людям, извинились, покаялись перед ними за то, что ничего не делали и допустили эту трагедию? Да нет, выходят, на голубом глазу говорят, что надо поменять федеральный закон, а что вам еще поменять, конституцию вам поменять? Надо разбираться, выделял регион этому населенному пункту деньги или нет. До вступления в силу этого федерального закона регионы осваивали порядка 2 млрд рублей ежегодно на отстрел животных, примерно 100 приютов в год можно было строить на эти деньги. Но вместо этого эти деньги рассовывались по карманам, и продолжалось это десятилетиями. Те регионы, которые построили приюты, за три года в два раза сократили популяцию безнадзорных животных, у них ни одного летального исхода и нет эпидемий по бешенству. Возьмите в пример даже не Москву, столичный регион, а Нижний Новгород — у них эта работа выстроена, они просто соблюдают федеральный закон. Но это был огромный коррупционный бизнес, который сейчас те, кто на нем грел руки, очень не хотят терять, и поэтому и звучат такие заявления: «А давайте вернемся к отстрелу животных, а давайте отыграем все назад», потому что это были очень «вкусные» муниципальные контракты».

По словам Бурматова, нынешнее уголовное дело уже 27-е по счету в стране по неисполнению чиновниками федерального закона об ответственном обращении с животными. «То есть идет массовый саботаж», — считает депутат.

Ближе к вечеру стало известно, что Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства из-за гибели людей в результате нападения бродячих собак.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию