16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
23 января 2022, 12:30 Общество

The Sunday Times: Безос инвестировал 3 млрд долларов в стартап по борьбе со старением

Лента новостей

Основатель корпорации Amazon выбрал для своих инвестиций проект под названием Alto Labs. Стартап будет разрабатывать биотехнологию по восстановлению здоровья клеток

Джефф Безос.
Джефф Безос. Фото: Zuma/Reuters

Обновлено в 14:30

Основатель корпорации Amazon Джефф Безос вложил 3 млрд долларов в стартап по борьбе со старением под названием Alto Labs, пишет The Sunday Times.

Компания займется клеточным омоложением: будет разрабатывать биотехнологию по восстановлению здоровья клеток, повышению их устойчивости к болезням и травмам.

В совет директоров Alto Labs в том числе войдут лауреаты Нобелевской премии по химии Дженнифер Дудна и Фрэнсис Арнольд.

По данным издания MIT Technology Review, кроме Безоса стартап спонсирует россиянин Юрий Мильнер — основатель группы фондов DST Global и один из самых влиятельных мировых инвесторов в секторе высоких технологий, заработавший на вложениях в Facebook и Mail.ru.

При этом сама компания называть своих инвесторов отказывается, замечает ведущий YouTube-блога Lifespan News Райан ОʼШи:

«Если Джефф Безос и Юрий Мильнер действительно связаны с этим стартапом, как сообщают СМИ, почему их имена отсутствуют в пресс-релизе на сайте Alto Labs? Там говорится, что проект финансируется известными компаниями-фаундерами и инвесторами, но не указываются имена. Стратегическое ли это решение? Стремится ли Alto Labs преуменьшить участие крупнейших бизнесменов в этом стартапе, насколько это возможно, чтобы бренд Безоса не затмевал очень важную научную работу? Или же считает, что теории заговора, в которых часто фигурируют миллиардеры вроде Безоса, навредят имиджу проекта по борьбе со старением?»

Работать над созданием «лекарства от смерти» в Alto Labs будут лауреаты Нобелевской премии по химии и медицине Дженнифер Дудна и Шинья Яманака. Японский ученый открыл, что с помощью всего четырех генов клеткам можно дать указание вернуться в примитивное состояние со свойствами эмбриональных стволовых клеток. Однако эксперименты, которые в 2016 году проводили на животных, показали, что у «факторов Яманаки» могут быть побочные эффекты. И сейчас ученым необходимо понять, как сделать так, чтобы таких отклонений не было, отмечает директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева:

— Так же, как и человек, молодая клетка постепенно взрослеет и специализируется, у нее появляются определенные свойства. И когда она становится взрослой, раньше считали, что обратного пути для этой клетки уже нет. И в 2012 году была получена Нобелевская премия по физиологии и медицине двумя учеными, это Джон Гардон и Шинья Яманака, они как раз были награждены за открытие того факта, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы и могут вернуться обратно в молодое состояние, в состояние детства.

— И как сейчас успехи у ученых с этим методом борьбы со старением?

— Все успехи сейчас в зоне эксперимента. Насущная проблема — это перенос данных, полученных в ходе фундаментальных исследований на клетках животных, на человека и уже в разработку технологий, которые можно будет использовать у человека. Вопросов к этому методу очень много, потому что все клетки в организме стареют параллельно, и мы не знаем, что будет, если мы часть клеток омолодим, а другая часть останется старой, и что будет в целом с организмом, насколько высоки риски онкологических заболеваний. Но это очень перспективное направление. Сегодня уже известно, что причиной многих болезней является старение клеток, и если мы сможем замедлить старение, а тем более омолодить клетки, многие ученые считают, что это самый эффективный метод вообще продления жизни. Просто в это надо вкладывать средства, технологии очень дорогие.

Американские СМИ пишут, что в Alto Labs ученым предложили зарплату размером в 1 млн долларов в год.

В 2013 году сооснователь Google Ларри Пейдж сообщил о создании аналогичной компании по борьбе со старением Calico Labs. Как и стартап Безоса, она привлекла ведущих научных деятелей и выделила им щедрые бюджеты, но значительного прогресса все еще не добилась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию