16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
22 января 2022, 13:37 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин вновь поручил антимонопольщикам проверить цены на ПЦР-тестирование

Лента новостей

Летняя проверка нарушений не выявила. В некоторых частных лабораториях говорят, что цена на такое исследование в последнее время даже снижается

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:19

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС проверить обоснованность цен на ПЦР-тесты. Сейчас средняя стоимость анализа в частных клиниках составляет 1500-2000 рублей, результат будет готов за сутки. Если хочется быстрее — придется заплатить уже 3000-4000 рублей.

Это будет не первая проверка, Мишустин уже просил ведомство обратить внимание на стоимость ПЦР-тестов прошлым летом. Тогда никаких нарушений не нашли, в том числе у лаборатории ДНКОМ, говорит ее основатель и генеральный директор Андрей Исаев.

Андрей Исаев основатель и генеральный директор лаборатории ДНКОМ «С лета цена на ПЦР-тестирование в России снизилась во всех регионах, в нашей лаборатории тоже, поэтому я не думаю, что здесь будет какой-то другой вариант развития событий. В медицине у руля часто стоят люди с медицинским образованием, и этика не позволяет в момент ажиотажного спроса, а он сейчас есть, поднимать цены и наживаться на горе людей. Цена складывается, конечно, из реагентосоставляющей. В основе любого теста лежит тест-система, а также пластик, который необходим, расходные материалы, зонды, те же перчатки, которые должна медсестра каждый раз надевать, транспорт, оплата труда, потому что не секрет, что зарплаты у врачей-лаборантов, которые занимаются ПЦР, очень выросли за последние три года, и здесь большую конкуренцию составляют муниципальные поликлиники, больницы, которым тоже надо укомплектовывать лаборатории, они очень раздули рынок труда. Входит в ценообразование также аренда площадей, затраты на оборудование, потому что объем ПЦР-тестирования в России вырос кратно, все игроки на рынке закупили новые линейки оборудования, в том числе и ДНКОМ — мы поставили роботизированную систему выделения, которую тоже надо как-то отбивать. Также в цену входит аренда и цена площадки, куда приходит пациент, если это аэропорт, то аэропорт требует свою долю от продаж, если это аренда в каких-то проходных местах в центре города, тоже надо понимать, что коммерческая недвижимость сейчас весьма дорога».

Частным медцентрам есть альтернатива. Больше 200 городских поликлиник бесплатно делают ПЦР-тесты в любой день недели.

Но коммерческие клиники привлекают тем, что результаты анализов можно получить очень быстро, говорит руководитель отдела по связям с общественностью лаборатории «Инвитро» Нина Орешкина:

— С момента запуска этого теста в 2020 году наши цены если и меняются, то меняются только в сторону снижения. В целом корректировка происходит по разным регионам, и сейчас в некоторых регионах идет снижение до 50% на это исследование. Скорость является одним из серьезных факторов, который привлекает людей в сторону частной лабораторной диагностики, скорость, точность и возможность получить результаты достаточно быстро, сразу, на двух языках.

— От чего зависит скорость?

— ПЦР-тест — это полимеразная цепная реакция, которая выполняется в условиях лаборатории. Что касается скорости, то это тот же самый тест, просто выполненный в приоритете, выполненный быстрее из-за того, что пациенту, клиенту результат нужен быстрее. Цены отличаются в зависимости от скорости, и, конечно же, они могут немного различаться в зависимости от региона, в зависимости от города, потому что здесь включается логистика. Если, например, приходит человек в городе, где есть наша лаборатория, — везти далеко не нужно, если это небольшой отдаленный или большой город, который находится дальше от того города, где есть центральная лаборатория, то цена может быть несколько иная именно ввиду логистики.

Иначе о динамике цен на ПЦР-тесты думает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Цены выросли, но это вполне естественная ситуация в условиях роста заболеваемости, в условиях роста спроса, тестов элементарно не хватает, и срабатывает известная формула экономики — цены, соответственно, растут. Понятно, что эта ситуация не очень позитивная для системы здравоохранения, но что касается поручения, я не думаю, что оно будет иметь какие-то серьезные последствия, а глобально изменить ситуацию здесь невозможно просто в силу того, что это экспресс-тестирование в очень значительной степени, если не полностью, импортозависимо. Что касается цен закупки, сама стоимость набора реагентов, каких-то минимальных расходников относительно невелика, она составляет порядка 10-15% от стоимости тестирования для потребителя, то есть если там тест стоит 1,5-2 тысячи рублей для потребителя, то порядка 150-250 рублей — стоимость реактивов и расходников, но это абсолютно не итоговая себестоимость, поскольку, как я сказал, необходимо оборудование, персонал и так далее, другие расходы».

Поручение Мишустина должно быть исполнено ФАС 1 февраля. Это часть плана правительства по борьбе с распространением «омикрон»-штамма, в рамках которого проверят качество медпомощи больным ковидом и увеличат количество операторов на горячей линии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию