16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 7334
  • RTS1201.97
21 января 2022, 14:05 Компании

Предприниматели рассказали о положении своего бизнеса

Лента новостей

Столичные власти заявили, что в 2021 году оборот предприятий наиболее пострадавших в пандемию отраслей увеличился на 63% по сравнению с 2020-м. Владельцы ресторана, салона красоты и турагентства рассказали о нынешнем положении

Фото: PA Wire/ТАСС

Обновлено в 21:38

Предприятия отраслей, которые больше всего пострадали из-за пандемии, в 2021 году увеличили свой оборот почти на 63% по отношению к 2020 году. Он составил почти 5 трлн рублей. Об этом сообщил заммэра Москвы Владимир Ефимов. Лидерами роста стали гостиницы, СМИ, сфера бытовых услуг, общепит и стоматологии.

Большинство пострадавших отраслей смогли выйти на допандемийный уровень и даже обогнать его. Во второй половине 2021 года оборот стал на 43% выше, чем в аналогичном периоде допандемийного 2019-го. Исключение — туроператоры. Их выручка все еще меньше, чем до ковида. Business FM поговорила с предпринимателями и выяснила, получилось ли их бизнесу восстановиться. Вот что говорит ресторатор Дмитрий Левицкий:

— Потихоньку мы становимся на ноги, но ничего хорошего в целом от года мы не ждем именно в нашей отрасли, потому что народ беднеет, жизнь вокруг дорожает.

— Восстановились за счет чего?

— Большей частью за счет стабильности. Нам надо, чтобы была стабильность. Хотя мы говорим про Москву, не про регионы. Сейчас половина страны еще работает с QR-кодами, до 24 часов и так далее. Там ни о каком восстановлении речи пока не идет, все еще находится в полурабочем состоянии. В первую волну мы закрыли целый ряд своих заведений. По поводу убытков, с теми ресторанами мы расстались в прошлом году, когда оказались в районе нуля.

Комментирует владелица московских салонов «Фея красоты» Алена Авраамова:

— Как может восстановиться наша отрасль, если люди сидят на удаленке, ходят на маникюр очень редко. Это хорошо перед Новым годом, и то пошли в последнюю неделю. Мы весь декабрь сидели, уходили в минус, несмотря на то что у нас постоянная клиентская база, высочайший рейтинг, отличные отзывы. Сейчас, по моему опыту, я только даю вакансию, обращаются много людей. Многие салоны закрываются.

— Вы пользовались государственной помощью?

— Когда нас закрыли 28 марта в 2020 году, нам объявили, что у нас другой ОКВЭД, по новому ОКВЭДу мы, оказывается, разводим крупный рогатый скот. Они говорили: сбой системы.

Рассказывает генеральный директор «Гауди тур» Евгений Потапов:

— Конечно, не восстановилось. Во-первых, столько закрытых стран, в которых раньше был массовый туризм, та же самая Европа: Греция, Испания и так далее. Они все до сих пор закрыты. Другие страны открыты с большими ограничениями, в Тай или Вьетнам тоже не полететь особо. В Таиланд чартеры не летают. С тайпасами и ПЦР чуть ли не каждый день люди не особо туда рвутся. Турпоток намного ниже, чем был когда-то.

— Почему вы решили не пользоваться государственной помощью?

— Были, во-первых, свои ресурсы, то есть можно было пережить это все. И там не такая уж большая помощь, смысл ради нее было собирать кучу бумаг...

— Сейчас все-таки проще, чем было в самом начале пандемии.

— Да, полегче. Если, например, летом 2020 года была тишина, то есть полгода не было ни одной продажи, потому что граница закрыта, на фоне марта 2020 года сейчас намного лучше. 2020 год был однозначно убыточным, 2021-й уже более или менее в ноль, даже в плюс выходили.

А вот что говорит генеральный директор стоматологии «Доктор Сен» Сен Артурович Казахецян:

Сен Артурович Казахецян генеральный директор стоматологии «Доктор Сен» «Во время пандемии, когда бизнес остался перед лицом полной неопределенности, наша компания также была в достаточно сложной ситуации. Меры поддержки, предложенные правительством Москвы, позволили нашей стоматологии не только устоять на ногах, но и продолжить свою деятельность. Ключевой мерой для нас была возможность отсрочки арендных платежей городу, что позволило значительно сократить расходы при минимальной прибыли».

Ранее заммэра Ефимов сообщил, что оборот московских предприятий сфер торговли и услуг в 2021 году увеличился на 39,1% в сравнении с 2020-м.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию