16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 января 2022, 15:48 Компании

В Молдавии введен режим ЧП из-за нехватки денег на газ

Лента новостей

Режим ЧП предполагает возможность ускоренно закупать газ, в ручном режиме распределять его по стране. «Молдовагаз» заплатит «Газпрому» часть денег в счет аванса за январь, чтобы поставки не прекращались

Здание компании «Молдовагаз» в Кишиневе.
Здание компании «Молдовагаз» в Кишиневе. Фото: EPA/ТАСС

Молдавия ввела режим ЧП на два месяца из-за нехватки денег на газ. Накануне этот шаг одобрило правительство страны.

В октябре 2021 года Молдавия уже вводила подобное ЧП, но на 30 дней. Это означало возможность в ускоренном режиме закупать газ, вводить режим рационального потребления топлива, в ручном режиме распределять газ по всей территории страны. Такие же меры будут действовать и сейчас.

В правительстве заявляют, что «Молдовагаз» заплатит «Газпрому» 8,5 млн долларов в счет аванса за январь, чтобы не допустить прекращения подачи газа потребителям. «Молдовагаз» просит отсрочку до 31 января и ежедневно намерена переводить «Газпрому» понемногу. В общей сложности будет выплачено более 38 млн долларов в счет аванса за январь.

Как указывает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов, отсрочки — это вопрос коммерческий. Можно обратиться в банки:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Любые отсрочки — это предмет переговоров. В конце концов, существует банковское финансирование такого типа поставок, причем хорошо отработанное. Ситуация должна быть предметом переговоров, с другой стороны, отсрочка тоже — коммерческое решение. То есть деньги стоят денег. Поэтому, возможно, стоит подумать о привлечении банковского финансирования, когда оплата производится банком, и взымает соответствующую плату за ту же самую просрочку. В значительной степени нынешний кризис [произошел] как следствие форсированного перехода от долгосрочных контрактов к спотам. Ценообразование резко изменилось, нефтяная привязка исчезла. Если в какие-то времена отказ от нефтяной привязки приводил к снижению цены, то сейчас, особенно на фоне того, что собственная добыча в Европе снижается уже давно, этот же отказ привел к росту цены. В этой ситуации сложно укорять поставщика в том, что он хочет заработать на ценовой конъюнктуре. Поэтому усматривать злонамеренные действия не стоит. Кстати, интересно, что нынешние европейские цены сопоставимы с азиатскими, которые находятся на похожих уровнях достаточно давно и ни у кого шоков много лет не вызывали. То есть произошло всего лишь сближение ценообразования европейского и азиатского рынков. Изменения ценообразования, цены были индуцированы отнюдь не поставщиком, а как раз потребителями, если вспомнить историю. На этом фоне упрекать поставщика в том, что он действует в соответствии с той системой, куда его, причем довольно энергично, стимулировали перейти, не совсем правильно».

Глава «Молдовагаза» заявил, что компания работает в убыток из-за роста закупочной цены газа, поэтому выступит с инициативой увеличения тарифа на топливо примерно на треть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию