16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
20 января 2022, 09:49 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Коробков: «Байден разделил потенциальные действия России на очень масштабные и относительно ограниченные»

Лента новостей

Президент США заявил, что вторжение на Украину «станет катастрофой» для России. По его словам, в зависимости от масштаба эскалации Москву ожидают санкции различной тяжести

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: МР

Обновлено в 14:40

Вторжение на Украину «станет катастрофой» для Москвы и «самым серьезным событием с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны». Все эти заявления президента США Джо Байдена были сделаны в ходе двухчасовой пресс-конференции, и большая ее часть была посвящена России.

По словам Байдена, Россия в случае эскалации столкнется с «жесткими экономическими последствиями», а ее банки не смогут проводить операции с долларами. По мнению Байдена, пока в Москве не приняли окончательного решения по поводу действий в отношении Украины. Россия в ситуации с кризисом вокруг Украины вряд ли стремится к полномасштабной войне, но хочет проверить Запад на прочность, полагает он.

Байден не исключает возможности нового саммита с Владимиром Путиным и рассказал о недавнем разговоре:

«Две вещи, которые он сказал мне, два условия. Первое — Украина никогда не станет членом НАТО, второе — на Украине не будет стратегических вооружений. По поводу второго условия мы можем провести работу. Что касается первого условия, вероятность того, что Украина в ближайшее время вступит в НАТО, крайне невысока из-за требований по демократическим реформам. Так что у нас есть над чем работать и что обсуждать».

Байден сказал, что у России есть военное преимущество над Украиной, и в случае вооруженного конфликта страна победит, но в будущем понесет потери — «в ближней, среднесрочной и краткосрочной перспективе». По его словам, масштаб санкций США и союзников будет зависеть от конкретных действий Москвы.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова,
США сигнализируют о готовности обсуждать ситуацию вокруг Украины, но пока это не распространяется на принципиальные для РФ вопросы:

— Есть и анализируется определенная готовность обсуждать некоторые вопросы, связанные с этой ситуацией со стороны Вашингтона, со стороны НАТО и так далее, что, наверное, относится к позитивной стороне. Но дело в том, что готовность обсуждать вопросы не распространяется на вопросы, которые носят принципиальное значение для нас. Потому что непринятие Украины в НАТО в ближайшей перспективе не означает отказ от принятия Украины в среднесрочной перспективе. Среднесрочная перспектива с точки зрения диалектики развития международных отношений — это один момент. Поэтому все это еще предстоит прояснить, а главное, что ответы на эти вопросы нам предстоит узнать в тех письменных документах, которые мы ожидаем на днях.

— Байден говорил, что не исключает очередного разговора с Путиным.

— Мы тоже не исключаем очередного общения двух президентов, мы считаем, что в любом случае такое общение можно только приветствовать, оно полезно для обоих государств. Мы тоже не исключаем, что после того, как нам удастся ознакомиться с вышеупомянутыми документами, главы государств посчитают целесообразным связаться друг с другом и обсудить.

— Согласны ли в Кремле с подобными оценками, что это будет для России катастрофа, и в случае если действительно будут запрещены операции с долларами, какие-то разрабатываются, может быть меры защиты тех же золотовалютных резервов?

— Заявления с угрозами в адрес России, предупреждением, что России некие гипотетические действия, придется, дескать, заплатить тяжелую цену, звучат ежедневно от среднего экспертного уровня до высшего уровня, уровня главы государства. Это происходит с завидным постоянством на протяжении последнего месяца, как минимум. Мы неоднократно на подобные заявления реагировали, комментировали. Не думаю, что нужно продолжать комментировать, потому что заявления фактически повторяются под кальку. Мы полагаем, что они никоим образом не способствуют разрядке напряженности, которая сейчас возникла в Европе. Более того, все эти заявления могут способствовать дестабилизации обстановки, ибо они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей Украины, украинского руководства, которые, что называется, под сурдинку могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблему Юго-Востока. Мы опасаемся в этой связи.

Эти заявления Байдена вызвали в США большое замешательство, рассказывает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Коробков. По его словам, ни пресса, ни политический истеблишмент не поняли, что сказал Байден:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Они это прочитали таким образом, что Байден послал Путину сигнал, что он готов разделить санкции. Если будет полномасштабное вторжение с взятием контроля над какими-то значительными территориями, тогда санкции будут очень мощные, такие, которых не ожидал Путин. Причем конкретно говорилось среди прочего, что будет полностью заблокировано обращение доллара через российские банки. Если же вторжение будет ограничено по масштабу и по тем средствам, которые будут использованы, то санкции будут применены, но они не будут иметь такого масштаба, как в первом случае. Это сразу вызвало яростную реакцию как республиканцев, так и многих демократов, которые начали давить на Байдена. Мгновенно последовала реакция Белого дома, выступила пресс-секретарь Джен Псаки, которая как бы дезавуировала то, что говорил Байден, и сказала, что санкции будут применяться в любом случае, каков бы ни был масштаб военного вмешательства. Все это вызвало большое замешательство и в очередной раз ударило по престижу Байдена. Ясно, что Байден посылал сигнал, что можно договориться и обе стороны могут предпринять определенные действия, которые позволят им сохранить лицо: и одной, и другой. Но одновременно, что он имел в виду, было не совсем понятно. Это вызвало бурную реакцию и в прессе, и в политическом истеблишменте, которые потребовали немедленного вмешательства Псаки с тем, чтобы как-то замять скандал, который начал разгораться. То есть с одной стороны Байден говорил о том, что санкции будут не только масштабными, но они удивят даже Путина, они могут быть не теми, которые ожидались и о которых давно говорилось. В то же время он как бы разделил потенциальные действия России на очень масштабные и относительно ограниченные, как бы намекнув, что реакция на них в США может быть различной. Я смотрю телевидение и вижу, что они сами изумленные от этого заявления. Может быть, за этим какая-то хитрая политическая игра, а может он просто ляпнул, не подумав».

Президент Байден выразился неудачно, за что и подвергся критике со стороны внутриполитических оппонентов, согласен Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Ситуация вокруг Украины и проблемы безопасности в той же стадии, так что разговор продолжится:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Байден высказался, с его точки зрения, с точки зрения позиционирования американского президента неудачно. Он сказал чистую правду, что естественно в ситуациях подобных той, что сложилась, когда стороны глубоко не доверяют друг другу и при этом ждут подвоха, всегда главный вопрос — это масштаб действий и масштаб противодействий. То, что он сказал, ничего в этом нет особенного. Понятно, что если малое действие, то и противодействие не полномасштабное, и наоборот. Но говорить это публично ему не стоило, потому что за это сразу уцепились, полагая, что он тем самым дает как бы карт-бланш на действия России, заверяя в том, что на них до определенного уровня реакции не будет. Делать из этого выводы, что Байден готов терпеть какой-то вид российских действий, а какой-то не готов, я бы не стал, это уже разгонка, интерпретации со стороны, прежде всего, его оппонентов. Сами украинцы и восточные европейцы тут же переполошили всех с тем, чтобы немедленно получить опровержение, что они и получили от Белого дома. Но не надо видеть черную кошку в темной комнате. Я думаю, что объяснений, заявлений и разъяснений будет куча, будет еще заявление Псаки или еще кого-то, но обращать на это слишком большое внимание не надо, потому что так работает современная публичная среда. Байден дал повод, за него уцепились, прессе нужны сенсационные брейки-ньюс, оппонентам нужен повод еще раз указать, что у нас не президент, а не пойми что. Пару дней пошумят, потом это все смоется следующими событиями».

Байден не планирует отвечать России отправкой войск на Украину даже в случае российского вторжения на ее территорию, пишет агентство Associated Press.

«Соединенные Штаты не имеют договорных обязательств перед Украиной, и война с Россией была бы огромной авантюрой, учитывая потенциал дестабилизации региона и эскалации до пугающей степени риска обмена ядерными ударами», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию