16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 января 2022, 18:27 Политика

Петру Порошенко избрали самую мягкую меру пресечения

Лента новостей

Это личное обязательство. Наблюдатели отмечают, что оглашение решения перенесли на два дня и оно совпало с визитом в Киев главы Госдепа США

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Суд в Киеве не стал арестовывать Петра Порошенко по делу о госизмене. Бывшему президенту страны избрана самая мягкая мера пресечения — личное обязательство. Теперь Порошенко придется сдать паспорта и являться по вызову к следователю и в суд.

Генпрокуратура требовала арестовать Порошенко на два месяца с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (это около 35 млн долларов).

Во время заседания у стен суда произошла стычка сторонников Петра Порошенко с полицейскими. Силовики отняли у митингующих покрышки, бочки и палатки, которые они принесли к зданию суда. Впрочем, серьезных столкновений удалось избежать. В потасовке пострадали один правоохранитель и один митингующий, сообщила украинская полиция.

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что решение по мере пресечения суд должен был вынести еще в понедельник, 17 января. Но судья долго не мог определиться. Украинский «24 канал» сообщал даже о том, что судье стало плохо. Позднее эту информацию опровергли в суде. Однако оглашение решения перенесли на среду, что совпало по времени с приездом в Киев главы Госдепа США Энтони Блинкена. Комментирует украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Конечно, это решение, скажем, хотя и напоминает или выглядит как боевая ничья между Зеленским и Порошенко, но все-таки в пользу Порошенко. И это было понятно уже в понедельник, когда судья принял решение оглашать меру пресечения через двое суток. С самого начала планировалась достаточно жесткая мера пресечения по отношению к Порошенко, вплоть до взятия под стражу в зале суда, но уже через сутки стало понятно, что это не получится, это нецелесообразно со всех точек зрения: и с юридической, и с политической, и с геополитической даже, учитывая то, что в среду срочно вдруг в Киев прилетел Энтони Блинкен — глава Госдепа США. Вообще-то планировался домашний арест, но закончилось мерой пресечения под личные обязательства. Понятно, что если в среду приезжает Блинкен, то власть не пойдет на жесткую меру пресечения относительно Порошенко. Очевидно, что все-таки украинской власти объяснили: в условиях, когда страна стоит чуть ли не на грани войны или серьезного военного конфликта, то преследовать пятого президента Украины в любой форме, даже на досудебной стадии следствия, было бы не очень целесообразно».

Сам Порошенко на заседании суда в понедельник не справился с усталостью и ненадолго уснул, что попало в объективы камер. Зато в среду в суде исполнил гимн Украины.

Петра Порошенко судят по статьям «финансирование терроризма», «государственная измена» и «создание террористической организации». Дело было возбуждено в связи с поставками донбасского угля в 2014–2015 годах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию