16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
19 января 2022, 14:55 Компании

«Газпром» снова ждет платеж от Молдавии и обещает прекратить поставки газа при неполучении

Лента новостей

Платеж должен поступить до 20 января. Премьер Молдавии не исключает введение чрезвычайного положения в области энергетики

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 18:37

«Газпром» обещает прекратить поставки газа в Молдавию, если до 20 января не поступит очередной платеж. Премьер Молдавии Наталья Гаврилица не исключает введения чрезвычайного положения в области энергетики.

По договору «Молдовагаз» обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий. За декабрь компания рассчиталась с «Газпромом» полностью, а аванс за январь погасит частично. «Примерно 38 млн долларов из аванса в 63 млн долларов», — заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну. При этом он сказал, что компания «Молдовагаз» не смогла найти общий язык с «Газпромом», чтобы отложить авансовый платеж, и не смогла получить кредит, чтобы погасить нужную сумму».

Вот что о проблемах с газом в Молдавии рассказывает директор кишиневского института эффективной политики Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский директор кишиневского Института эффективной политики «Правительство, чтобы помочь населению, установило доплаты в 67%. Сейчас в связи с тем, что цена выросла, решили компенсировать до 80%. И все было бы нормально, если бы не произошел скачок цен. Было 430, а сейчас цена за газ 647 за одну тысячу кубов. Видимо, будут ограничения на потребление газа, может быть, даже будут установлены квоты. Молдова постарается изыскать ресурсы за счет бюджета или попытается срочно взять какой-то кредит. Дело в том, что банки Молдовы не дают сейчас «Молдгазу» кредит, так как у него большая историческая задолженность перед Россией, поэтому, может быть, будут искать кредиты или под государственную гарантию в молдавских банках или в каких-то международных организациях. Мы действительно хотим иметь коммерческие отношения, и в принципе в этих отношениях нормально пойти на пролонгацию долга на какой-то период. Поставки в Молдову такие пустяковые, что эти 25 млн, которые надо пролонгировать, не вызовут кризис «Газпрома», и все это понимают».

Такое развитие ситуации было прогнозируемым, сказал Business FM заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Здесь вина лежит в значительной степени на молдавских властях, которые опять, прекрасно понимая, что у «Молдовагаза» формируется разрыв, потому что тарифы, внутренние цены подняли недостаточно, чтобы покрыть издержки на закупку газа. Это в ста случаях из ста привело бы к тому, что денег «Молдовагазу» не хватит, чтобы платить за газ в соответствии с контрактными обязательствами.

— После официального предупреждения «Газпрома» насколько вероятно, что никаких отсрочек не будет, что газ прекратят поставлять?

— Мы уже проходили эту историю в ноябре, когда контракт только был подписан. Первый платеж был сорван по причине того, что у «Молдовагаза» опять-таки не было денег. Тогда уже «Газпром» очертил снова жесткую позицию, что они пошли навстречу молдавской стороне, приняли практически в полном объеме их предложение по ценообразованию в новом контракте, который был подписан в конце октября, но обязательным условием этого были четкие платежи. Теперь же речь идет о том, что долг опять накапливается, поэтому жесткая реакция «Газпрома» была прогнозируемой. Предупреждали о том, что будут отключать, если платежи не будут поступать в срок. Не прошло еще трех месяцев, уже дважды срывались платежи. Прекращение поставок будет катастрофой, потому что сейчас разгар отопительного сезона, это сразу остаться без тепла и, вероятно, без электроэнергии, потому что в Приднестровье уже вырабатывается большая часть электроэнергии, которая затем поставляется молдавским потребителям. Но введение ЧП еще не означает, что будут прекращены поставки, они могут ввести это для того, чтобы получить полномочия для более оперативного решения вопросов, связанных с бюджетной помощью и так далее.

В Кремле заявляют, что требования «Газпрома» к Молдавии — это коммерческий вопрос.
«Газпром» как компания должен продавать товар и получать за это деньги. Он не может отдавать товар бесплатно», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию