16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 января 2022, 13:59 Политика

Песков: «Мы приветствуем усилия любых стран по урегулированию ситуации на Украине»

Лента новостей

Эрдоган предложил президентам России и Украины провести переговоры в Турции и разобраться «в своих разногласиях». США продолжают считать, что РФ может напасть на Украину

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:25

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому провести переговоры по Украине в Турции. Турция готова «сыграть любую роль», чтобы снизить напряженность между Россией и Украиной.

Эрдоган пригласил президентов России и Украины в Турцию, чтобы они смогли разобраться «в своих разногласиях». Но сначала Эрдоган планирует посетить Киев. Приглашение прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Есть сообщения о том, что президент Эрдоган приглашает Путина и Зеленского в Турцию, чтобы уладить разногласия. Готовы ли в Кремле принять такое предложение, как могли бы оценить роль Анкары в снижении напряженности в отношениях с Киевом?

— Разумеется, мы приветствуем усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации на Украине. Основные разногласия между Россией и Украиной связаны именно с пробуксовкой процесса выполнения Минских договоренностей со стороны украинской стороны, со стороны Киева. Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев, сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей и обязать, это можно будет только приветствовать. Место же проведения каких-то контактов вторично, главное все-таки повлиять на Украину. Что касается напряженной обстановки на Украине, она действительно весьма и весьма напряженная. Мы видим поставки туда оружия, мы видим различные маневры, мы видим полеты авиации НАТО и западноевропейских стран — это все приводит как раз к напряженности вокруг Украины. Мы хотели бы, чтобы наши визави, в том числе в Германии, тоже обращали внимание.

Москве нужен не мораторий на расширение НАТО, а четкие гарантии невступления в альянс Грузии и Украины. Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

По его словам, Россия будет удовлетворена, если США примут одностороннее обязательство не голосовать за вступление Грузии или Украины в НАТО. Дипломат заверил, что Россия не собирается ни на кого нападать, и рисков полномасштабной войны в Европе нет.

Рябков добавил, что РФ предпочла бы достичь договоренности по гарантиям безопасности прежде всего с Америкой, вовлечение других государств контрпродуктивно.

Комментирует директор Центра европейской безопасности, заместитель директора ИНИОН РАН по научной работе Татьяна Пархалина:

— Чудеса бывают, конечно, я их не исключаю, но я думаю, что по этим двум пунктам ответ будет «нет», и это уже было проговорено несколько раз и Госдепом, и НАТО, что они не могут дать гарантии, что страна Х и страна Y никогда не будут приняты в НАТО, потому что существует ст. 10 вашингтонского договора. Это политика открытых дверей, которая гласит, что любая европейская страна, если она подает заявку и соответствует критериям и отстаивает ценности евроатлантического сообщества, эта заявка может быть рассмотрена. Даже если представить, что какой-то президент США пошел на подобную акцию, это было бы невозможно, ему бы никто не позволил: ни конгресс, ни европейские союзники. Они просто не могут это сделать, потому что это вопрос не об Украине, не о Грузии, это вопрос о принципах. Они готовы, это уже было подтверждено несколько раз, вести переговоры по контролю над вооружением, по неразмещению ударных систем на территории Украины. По многим вопросам, но тут нет. Я думаю, что после того, как Россия получит официальный ответ на бумаге, который будет содержать такую реакцию, тогда Россия среагирует военно-технически, как это было сказано. Дальше будет эскалация.

— Понятно, что это неформальные заявления на площадке Валдайского форума, но тем не менее почему Рябков делает эти заявления перед запланированной на пятницу встречей Лаврова и Блинкена?

— Обычно стороны повышают ставки перед переговорами. Во-первых, и для внутреннего пользования, потому что сейчас уже нельзя сказать, что мы дали слабину. Мы часто говорим, что американцы что-то делают для внутреннего пользования, но и мы делаем для внутреннего пользования. Ну как можно показать сейчас российскому народу, что мы дали слабину и пошли на уступки какие-то? Невозможно. Значит, это одна причина, а вторая причина, что, вообще выдвигая такие требования, Москва намеренно пошла на обострение.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не представит Сергею Лаврову на встрече в Женеве 21 января письменные ответы на российские требования по гарантиям безопасности. Можно не сомневаться, что ответ на российские требования, касающиеся невступления Украины и Грузии в НАТО, в любом случае будет отрицательный, считает академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Юридически обязывающие гарантии и отмена резолюции бухарестского саммита НАТО — это вполне объяснимая и понятная позиция, она отражает все наши последнего времени заявления и настроения. Другой вопрос, как это мыслится? Мы не можем подписать никакой договор с НАТО, потому что НАТО никаких договоров не подписывает, подписывают договоры страны — члены НАТО, и ратифицируют эти договоры. Поэтому ни США в лице президента, ни генеральный секретарь НАТО в лице Столтенберга не могут подписать никакой договор от лица НАТО. И отмена резолюции бухарестского саммита предполагает проведение нового саммита НАТО, на котором будет принята единогласная резолюция, отменяющая бухарестскую резолюцию. Вот как по логике с юридической точки зрения должно это быть. Но мне очень трудно представить себе, что 30 государств — членов НАТО единогласно проголосуют за отмену этой резолюции. Тем более со стороны новых членов НАТО. В отношении тех 14 стран, которые вошли в НАТО после 1997 года, это будет означать: за нами очередь не занимать. Вот мы вошли, и на этом хватит. Им это ни с какой точки зрения, конечно, неудобно так голосовать, даже если бы в глубине души они хотели, чтобы НАТО дальше никуда не расширялось. Поэтому требование наше политически и логически обосновано, оправдано, но юридически никак не оформлено».

В США по-прежнему считают, что Россия способна совершить нападение на Украину в любой момент. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она подтвердила, что на 21 января планируется встреча главы Госдепа Энтони Блинкена c главой МИД России Сергеем Лавровым. На ней американский дипломат укажет на потенциал дипломатического урегулирования ситуации. России предстоит решить, столкнется ли она с экономическими последствиями своих действий, сказала Псаки, повторив, что США рассматривают против Москвы все варианты санкций. В том числе отключение от SWIFT.

Financial Times пишет, что Россия подготовлена к последствиям возможных санкций в отличие от Евросоюза, который так и не смог снизить зависимость от российских газа, нефти и другого сырья. Глава британского МИД Элизабет Трасс призвала покинутый Лондоном ЕС не дать запустить «Северный поток — 2».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию