16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.08 / ₽ 7511
  • RTS1198.15
19 января 2022, 12:56 Стиль жизниКультура

СК России проверит факт хищения скифского золота у музеев Крыма

Лента новостей

В феврале 2014-го крымские музеи передали часть этой известной коллекции для временной экспозиции амстердамскому музею Алларда Пирсона, а осенью 2021-го Нидерландский суд постановил передать ее Украине на ответственное хранение до выяснения всех обстоятельств

Фото: Илья Наймушин/Reuters

СК проводит доследственную проверку по факту хищения скифского золота, принадлежащего музеям Крыма.

В феврале 2014-го крымские музеи передали часть этой известной коллекции для временной экспозиции амстердамскому музею Алларда Пирсона. После мартовских событий того же года, когда Крым вошел в состав России, Украина поставила вопрос о принадлежности коллекции. Минувшей осенью Нидерландский суд постановил передать ее Украине на ответственное хранение до выяснения всех обстоятельств.

Коллекцию из двух тысяч артефактов вывезли из Крыма еще в тот период, когда полуостров был украинским. В тот момент крымский музей действовал в своем праве, так что сказать, что скифское золото вывезено с целью его хищения, все-таки будет преувеличением, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

— Другое дело, что в дальнейшем, когда крымские музеи потребовали вернуть это золото назад, этого не было сделано. Украинская сторона настаивала на том, что право собственности на эти экспонаты принадлежат Украине, а не музею Крыма. Поэтому, по всей видимости, Следственный комитет сейчас занят проверкой обстоятельств этого дела именно потому, что пока нет полной уверенности в правовой составляющей всех обстоятельств. Трудно сейчас определить, насколько смогут найти все необходимые доказательства, поскольку часть фигурантов сейчас вне пределов досягаемости российских следователей, а те люди, которые, по всей видимости, были причастны именно к отправке этого золота, сотрудники музеев Крыма, по крайней мере, их значительная часть работает в Крыму. Они будут опрошены, можно на их показаниях построить некие версии, и если эти версии укажут на то, что преступление имело место быть по российским законам, тогда Следственный комитет может возбудить уголовное дело и расследовать его уже по полной программе. Мое мнение, что все-таки уголовное дело будет возбуждено, понятно, что это дело относится к разряду политических межгосударственных дел, безусловно, имеющих не чисто уголовный подтекст.

— Речь идет о сроке или это только штрафы?

— Речь может идти о сроках и достаточно серьезных, поскольку речь идет о существенных культурных ценностях.

Проверка началась еще несколько месяцев назад, сообщил Business FM директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин:

— Это новость ровно двухмесячной давности, эта проверка прошла у нас в ноябре прошлого года. Задача следственных органов, Следственного комитета была выяснить, в чем состояло дело. Проверка не была направлена против музеев, против их сотрудников. Следственные органы ведут проверку относительно возможного хищения предметов, отправленных на выставку, которое произошло там, где эти предметы в настоящее время находятся. Поэтому, я думаю, что музеи восприняли эту проверку Следственного комитета как вполне понятное явление, особенного беспокойства у нас вызывать не может и не вызовет.

— Нет ли риска, что теперь любую выставку рискованно отправлять за рубеж, потому что потом это может обернуться каким-то хищением, пойдут проверки и так далее?

— Что касается музеев республики Крым, то в настоящее время мы лишены возможности отправлять наши выставки за рубеж ввиду возможных действий украинской стороны по их аресту.

Основу коллекции скифского золота составляют украшения и оружие. Страховая стоимость экспозиции скифского золота составляет около 2 млн евро, хотя на Украине считают, что эта сумма на 8 млн евро больше. В самих же музеях говорят, что реальная стоимость экспонатов намного выше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию