16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7407
  • RTS1181.63
19 января 2022, 12:19 Стиль жизниКино

Российскую драму «Продукты 24» включили в программу Берлинале

Лента новостей

Режиссер фильма Михаил Бородин, это его дебютная работа. Сюжет картины основан на реальных событиях, которые произошли в московском районе Гольяново в одном из продуктовых магазинов в 2012 году

Фото: кадр из кинофильма «Продукты 24»

Российская остросоциальная драма «Продукты 24» вошла в программу Берлинале. Это полнометражный дебют 34-летнего режиссера Михаила Бородина. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в Москве в 2012 году. Тогда в московском районе Гольяново освободили женщин, которые многие годы жили и работали в рабских условиях в одном из продуктовых магазинов.

Роли в фильме исполняют представители Центральной Азии, большей частью непрофессиональные актеры. Съемки проходили в российской столице и в Узбекистане.
Сам Бородин, кстати, родился в небольшом городке под Ташкентом. Business FM поговорила с режиссером Михаилом Бородиным о его картине:

— Там на самом деле совокупность проблем, это антиколониальный взгляд, взгляд на положение мигрантов как в России или Центральной Азии. Мы старались, я не знаю, получилось ли это, сделать картину, которая говорила бы о людях, о которых в нашем кино очень редко говорят.

— На каком этапе сейчас «дело гольяновских рабов», есть внимание правоохранителей к этой истории?

— Если брать российских правоохранителей, понимания никакого, ни одного дела не заведено, восемь или девять раз подавали заявления, и каждый раз отказывали по тем или иным причинам, что нет состава преступления и так далее. Подали иск в Европейский суд по правам человека, и буквально перед Новым годом мы получили такую новость, что ЕСПЧ начал рассматривать это дело. Само рассмотрение — это уже важный этап.

— Правда, что в фильме снимались реальные фигуранты этой истории?

— Да, снималась женщина, она очень сильный человек, борется до сих пор, и она нам помогает, мы с ней на связи постоянно. У нее небольшой эпизод, мне было важно, чтобы она тоже осталась в этой картине.

Лента «Продукты 24» попала в программу «Панорама». Это не основной конкурс Берлинского киносмотра. В любом случае продюсер фильма Артем Васильев считает, что это тот редкий случай, когда обнародование драмы может влиять на судьбы людей. С учетом того, что картина на болезненную тему, тут важнее не призы и программы, а сам факт показа на таком остросоциальном фестивале, как Берлинале, отмечает Артем Васильев:

— Он, мне кажется, кроме острой социальности еще приобретает радикальные художественные интересы в связи с тем, что уже несколько лет новая команда работает над составлением команды. Мне кажется, к политической радикальности или социальности прибавился еще во многом интерес к новым формам.

— «Панорама» — это особенная программа?

— Она известна тем, что наиболее зрительская с точки зрения интереса к ней аудитории фестиваля. Она еще известна тем, что там всегда большое количество дебютов. К сожалению, пока все ожидания от Берлинале связаны с организационными антиковидными новостями. Мы до сих пор не уверены, что сможем там оказаться в силу того, что там очень радикально меняются условия, ужесточаются и в силу непризнания «Спутника V», и сложности с однофазными европейскими вакцинами. Фестиваль будет менее масштабным, чем обычно.

Берлинале на этот раз пройдет в середине февраля в усеченном формате: вместо традиционных десяти дней всего шесть. Показы с 50-процентной рассадкой.

Режиссер «Мальчика русского» Александр Золотухин снял новый фильм «Брат во всем». Как и в случае дебюта его премьера пройдет в рамках программы Encounters на Берлинале. Это история непростого расставания двух братьев-близнецов, которые своей сильной привязанностью мешают друг другу добиться мечты — стать военными летчиками.

В 2021 году фестиваль проходил в онлайн-формате только для жюри и критиков. Тогда главную награду — «Золотого медведя» — получил нашумевший румынский фильм «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» о слитом в Сеть домашнем видео учительницы истории. Российский Минкульт разрешил прокат этой картины, но без ряда сцен и с другим названием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию