16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 января 2022, 22:43 Финансы

Обострение на Ближнем Востоке привело к скачку цен на нефть

Лента новостей

Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы из Йемена 17 января атаковали с помощью беспилотников объекты на территории ОАЭ. К вечеру 18-го числа рынок скорректировался

Фото: solarseven/ru.depositphotos.com

Нефтяной рынок скорректировался после взлета цен. Днем 18 января стоимость мартовского фьючерса на сорт Brent поднималась выше 88 долларов за баррель, что стало рекордом с октября 2014-го. К вечеру нефть стабилизировалась в районе отметки 87 долларов.

Одной из причин стало обострение на Ближнем Востоке. В понедельник вечером поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы из Йемена атаковали с помощью беспилотников аэропорт и промышленные объекты Национальной нефтяной компании Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. В ответ коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала авианалеты на контролируемую хуситами столицу Йемена Сану.

Ситуация на Аравийском полуострове — только одна из причин роста нефтяных цен, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Когда теперь все мировые СМИ пишут про атаки на ОАЭ, про взрыв на нефтяном объекте как информационный повод, да, это является таким дополнительным стимулом для трейдеров покупать фьючерсы, и ажиотажный спрос на них продолжается, и поэтому цена растет. Но если бы это был единственный фактор, наверное, он не сработал бы. То есть он идет в комплексе с многими другими новостями и некими фундаментальными идеями, которые и толкают цену на нефть вверх, а именно возможный дефицит предложения. Два года было не до инвестирований в нефтяную отрасль, ни в 2020-м, ни в 2021 году толком никто не вкладывал в нефтяные проекты. Мы видим, что действительно в конце прошлого года даже Россия, в общем-то, не поспевала за ростом квот. Россия только в ноябре не смогла выполнить квоты, а многие с середины 2021 года уже не могли добывать столько, сколько им позволено. Очевидно, что мир не только вернется к допандемийному уровню объемов потребления нефти, но и превысит их. И нефтяной век, в общем-то, не закончился, никакой пик нефти не пройден, как нам прогнозировали. Поэтому нефти нужно будет больше, а добывать ее становится все сложнее, и добычи не хватает.

— Что думают участники рынка о возможных проблемах с поставками из России, если будут новые санкции из-за Украины?

— Конечно, все опасаются, что если будет нарастать конфликтность между Россией и США, то введут санкции против России, которые помешают инвестировать в новые проекты. Это рынок нервирует и тоже толкает цены на нефть вверх. Но насколько реалистичны эти планы и когда они сбудутся? США не будут вводить санкции, запрещающие покупать российскую нефть, потому что это приведет к мировому энергетическому кризису, цены будут 300 долларов за баррель и так далее. Никто выполнять эти ограничения не будет, слишком большой Россия производитель.

Ранее во вторник, 18 января, ОПЕК опубликовала ежемесячный доклад. Картель сохранил прогноз по росту спроса на нефть в мире на 2022 год. При этом отмечается, что в рамках сделки ОПЕК+ организация вновь не смогла увеличить добычу на весь разрешенный в отчетном месяце объем, перевыполнив соглашение уже на 26%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию