16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 января 2022, 18:07 Политика

Лавров: РФ надеется на продолжение диалога с Западом об архитектуре безопасности в Европе

Лента новостей

При этом NYT сообщила о том, что Москва готовится к эвакуации своих дипломатов из Украины. А госсекретарь США лично едет в Киев, чтобы проинструктировать сотрудников посольства на случай эскалации ситуации со стороны РФ

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Алексей Майшев/Reuters

Обновлено в 20:48

Россия ожидает, что диалог с Западом по безопасности продолжится без отлагательств, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой немецкой дипломатии Анналеной Бербок.

Комментируя сообщения об учениях российских военных, Лавров подчеркнул, что Москва никому не угрожает:

«Эскалация сейчас звучит из уст многих западных политиков, и имеется в виду при этом наличие наших собственных войск на собственной территории и проведение необходимых мероприятий по боевой подготовке, чем занимается любая страна. И объяснили, что мы не можем принимать какие-то требования, касающиеся действий наших вооруженных сил на нашей собственной земле. При этом, кстати, мы обратили внимание на то, что, выдвигая требования к нам убрать эти подразделения в казармы, как американские представители высказывались, одновременно члены НАТО заявляют, что то, что происходит на натовской территории — передвижение войск, включая те войска, которые прибыли в Европу из-за океана, — это не касается никого, кроме самих натовских стран. Двойной стандарт очевиден. Что касается последствий, которыми, как вы сказали, нам грозит Германия, я не могу предвидеть, какие шаги германское правительство решит предпринять в той или иной ситуации. Мы никаких поводов для того, чтобы создавать какую-то новую конфликтную ситуацию, не давали и не даем. Мы требуем только одного — чтобы то, о чем договаривались, выполнялось скрупулезно. Это касается минских договоренностей, которые, повторю еще раз, саботируются киевским режимом, это касается и общей архитектуры безопасности в Европе. Будем рассчитывать, что этот разговор продолжится, дело очень серьезное, и тянуть с конкретными договоренностями на этот счет просто не получается».

После переговоров в Москве с Сергеем Лавровым глава немецкой дипломатии Анналена Бербок заявила, что мнения двух стран по многим вопросам расходятся, но Берлин заинтересован в стабильных отношениях с Москвой.

Со своим американским коллегой, госсекретарем США, глава МИД РФ встретится в пятницу, 21 января, в Женеве. Об этом они договорились в ходе телефонного разговора, состоявшегося во вторник, сообщила газета «Коммерсантъ».

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили факт телефонного разговора, не приводя подробностей. В свою очередь Госдеп сообщил, что Сергей Лавров и Энтони Блинкен обсудили по телефону консультации по безопасности. Как заявил госсекретарь США, в обсуждении проблем европейской безопасности должны участвовать НАТО и Украина. Блинкен подчеркнул важность дипломатии для деэскалации на Украине и вблизи ее границ.

Чего ждать от предстоящей встречи Лаврова и Блинкена? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Говорить о том, что после этой встречи процесс выходит на новый уровень, у нас пока нет никаких оснований. Есть основания говорить, что процесс продолжается. Но надо так полагать, что госсекретарь Блинкен лично привезет в Женеву те самые письменные ответы на российские предложения, о которых упоминалось раньше. И это будет не только передача послания из рук в руки, но и дискуссия о том, что восприняли американцы, как на это смотрят в Москве и так далее. Я думаю, что эта странная ситуация, которая возникла после переговоров, когда публично были заявлены абсолютно диаметральные позиции, которые предусматриваются для окончания разговора, и при этом декларировалось желание обеих сторон тем не менее продолжать разговор, склоняется в большей степени именно в сторону дальнейшего процесса. И американская сторона в большей степени, чем можно судить по публичным заявлениям, склонна к тому, чтобы тем не менее чего-то добиться, какого-то сдвига с Россией. Но я не убежден, что это может произойти прямо сейчас, потому что, на мой взгляд, сама логика процесса предусматривает, что следующий уровень взаимодействия происходит после следующего уровня некоторой эскалации и демонстрации силы с тем, чтобы сделать понимание необходимости разговора более рельефным. Поэтому я думаю, что эти контакты будут сопровождаться некими демонстрациями силы, которые должны подкрепить дипломатию».

Сам Блинкен отправляется в среду, 19 января, в Киев. Как сообщили в Госдепе, он проинформирует сотрудников посольства США в украинской столице о планах на случай эскалации ситуации со стороны РФ. Перед встречей с Лавровым Блинкен также посетит и Берлин. Скорее всего, там госсекретарь США будет обсуждать в том числе предстоящие переговоры с российским коллегой, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В Киеве он будет говорить, естественно, с Зеленским и Кулебой, и, возможно, речь пойдет о новых поставках вооружений. В том числе в Берлине произойдет встреча так называемой «трансатлантической четверки», то есть подъедут еще министры иностранных дел Великобритании и Франции. И на этой встрече, возможно, будет выработана некоторая повестка того, о чем Блинкен будет говорить затем с Лавровым. Можно выбрать между двумя крайними вариантами: один вариант — это ультиматум, который будет сформулирован совместно, и второй вариант — это набор неких конструктивных предложений, по которым все-таки можно будет попытаться договориться, и это будет предложено сделать. Вот между этими двумя вариантами и будет проходить встреча Лаврова и Блинкена, если она вообще состоится».

При этом сегодня в российском Минобороны сообщили о проведении совместных с Белоруссией учений «с целью отработки обороны в случае внешней агрессии». Учения пройдут в два этапа с 10 по 20 февраля, в том числе на юге Белоруссии. А ранее газета The New York Times сообщила, что Россия готовится к эвакуации своих дипломатов из Украины. Однако в МИД РФ это опровергли.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Действительно, к сожалению, продолжается эскалация напряженности вокруг Украины, и на Западе высказывается практически убежденность в том, что российско-украинская война буквально в ближайшие недели может начаться. Естественно, что российская сторона эти утверждения категорически отрицает. Впрочем, надо отдать должное и украинским властям — большинство официальных лиц очень осторожно высказываются о возможности какой-то крупной военной операции России на территории Украины. Я думаю, что с точки зрения здравого смысла такая операция едва ли возможна, скорее всего, задачи, которые ставятся этой активностью вдоль границ Украины, сводятся не к подготовке к военной операции, а к сдерживанию возможной эскалации на востоке Украины. По всей видимости, в Москве полагают, что украинское руководство может поддаться соблазну попытаться решить проблему Донбасса с использованием военной силы, и вот такая демонстрация российской мощи может и стать неким фактором сдерживания, который не позволит реализовать такого рода сценарий, если хотите, Нагорного Карабаха на востоке Украины. Понятно, что российские действия являются сигналом не только Киеву, но и сигналом Западу, отражают озабоченность, существующую в российском руководстве относительно военно-технического сотрудничества между странами НАТО и Украины. И, конечно, надо рассматривать эту военную активность в общем контексте положения в Европе, которое не ограничено только российско-украинской границей, не ограничено только территорией Донбасса. Не случайно именно такая российская военная активность стала символом для Запада начать диалог с Москвой по вопросам европейской безопасности. К сожалению, пока что этот диалог не принес желаемых результатов, но тем не менее диалог ведется, и будем надеяться, что он не окажется полностью бесплодным».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что альянс готов возобновить взаимные брифинги с Россией о военных учениях, обсуждать контроль над вооружениями, вести диалог о снижении угроз использования ядерного оружия и ракетных систем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию