16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.46 / ₽ 7470
  • RTS1174.75
18 января 2022, 15:54 Компании

Meta готова судиться с российскими властями по поводу штрафа в 2 млрд рублей

Лента новостей

Для компании этот штраф составляет всего 5% от годового дохода. Он был наложен за повторное неудаление запрещенной информации

Фото: Dado Ruvic/Reeuters

Обновлено в 16:35

Компания Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ), владеющая соцсетью Facebook, оспорила назначение ей оборотного штрафа в России, сообщили в Таганском суде Москвы.

В конце декабря впервые в России на IT-гигантов были наложены оборотные штрафы. Суд взыскал без малого 2 млрд рублей с Meta за повторное неудаление запрещенной информации. Оборотный штраф за аналогичные нарушения в размере более 7 млрд рублей получил Google.

На днях выяснилось, что эти суммы составляют всего 5% от годового дохода этих компаний, но Meta решила оспорить штраф, хотя ранее компания неохотно реагировала на претензии со стороны российских властей. Но иногда все-таки реагировала, отмечает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Буквально летом они тоже оспаривали оборотные штрафы, не знаю, правда, чем это закончилось. Но здесь, как мне кажется, идет история варьирования. Приблизительно могу это сравнить с историей с киберугрозами. Некоторые компании, как известно, предпочитают откупиться от кибермошенников, которые заразили их инфраструктуру, это просто проще, чем вкладываться в кибербезопасность. Проще просто заплатить штраф и разблокировать компьютеры. Так же и здесь, такие платформы, как Meta, Microsoft, существуют на мировом рынке, у них миллионы пользователей, и, соответственно, уследить вот на такой платформе за всем невозможно. Более того, законодательство постоянно меняется, и соответствовать ему постоянно тоже очень сложно в каждой конкретной стране. Поэтому такие IT-гиганты практически еженедельно сталкиваются с теми или иными исками в свою сторону. Возможно, им действительно проще некоторые проигнорировать и заплатить штраф. Те, которые выходят в публичное поле, — это наиболее крупные, на мой взгляд, иски, они могут оспариваться. Может быть, есть какой-то критерий величины».

Ранее обе компании неоднократно штрафовали за отказ удалять запрещенную информацию. Только в 2021 году общая сумма штрафов составила 83 млн рублей для Meta и свыше 51 млн для Google.

Говорить о том, что есть диалог Meta с российскими властями, преждевременно, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В этой ситуации я вижу, предположительно, три варианта развития событий. Первый: действительно, IT-гигант о чем-то договаривается с российскими властями. Исходя из договоренности с российскими властями, нужно подать апелляционную жалобу, нужно выполнить определенные мероприятия, чтобы достичь определенных результатов. Второй вариант: просто нужно «просудиться» на несколько уровней, чтобы для своего внутреннего топ-менеджмента, для внешних инвесторов показать, что, по крайней мере, выполнены формальные процедуры по обжалованию судебных актов. И дальше как было, так и будет, и все про это забудут в самой компании. И третий вариант: Meta готовит площадку для международных судов, может быть, кто-нибудь в ЕСПЧ планирует обратиться, еще что-то, тут разные варианты развития событий могут быть, и для этого нужно «просудиться» на территории России, чтобы не ограничиться первой инстанцией, а пройтись по всем этажам».

Под оборотные штрафы могут попасть и другие интернет-компании. В сентябре замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин говорил о готовности применить такую меру к Twitter.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию