16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7325
  • RTS1203.60
17 января 2022, 14:02 Политика

Кремль не знает, о чем Киев планирует говорить на саммите Россия — США — Украина

Лента новостей

«Мы не знаем, вопрос по Донбассу или не по Донбассу. Если правильно помню, не было никакого уточнения, о чем предлагается поговорить», — подчеркнул спикер президента России

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 16:15

Есть основание полагать, что в ближайшие дни состоятся контакты по вопросам гарантий безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Россия и КНР не «дружат против Запада». Лавров назвал дезинформацией сообщения США о том, что Москва готовит провокации в Донбассе для создания предлога к «вторжению» на Украину. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Украина находится под внешним управлением США и они в состоянии заставить Киев выполнить Минские соглашения. Еще Лавров пошутил о том, что у США есть 18 сценариев по Украине:

«Вроде бы у Соединенных Штатов, как сообщалось, 17 специальных служб и разведывательных служб, может быть, вот 17 плюс Госдепартамент — 18 сценариев, они, может быть, объявляют у себя внутри конкурс».

У Кремля нет понимания относительно возможной повестки саммита Россия — США — Украина. Предстоит выяснить, что именно имел в виду Киев, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее глава офиса президента Украины Владимира Зеленского заявил, что Киев считает возможным проработать трехстороннюю встречу президентов. Белый дом сообщал, что США пока нечего сказать о возможности проведения такого саммита.

По словам Пескова, предложений от американской стороны не поступало. Вот что он сказал о возможности проведения саммита, отвечая на вопросы журналистов:

— На прошлой неделе Ермак [руководитель офиса украинского президента] говорил, что Зеленский предложил провести трехсторонний саммит Россия — США — Украина по Донбассу и что Киев якобы ждет ответ Москвы по этому поводу. Рассматривает ли Кремль возможность проведения такого саммита?

— Мы не знаем, вопрос по Донбассу или не по Донбассу. Если правильно помню, не было никакого уточнения, о чем предлагается поговорить.

— Ермак говорил, что такой формат может стать потенциальной платформой для обсуждения темы Донбасса.

— В данном случае все равно предстоит выяснить, что о Донбассе предлагают наши украинские оппоненты обсуждать с Россией. Россия не является, еще раз повторяем, стороной конфликта. Означает ли это, что большую надежду они возлагают на США и меньшую надежду они возлагают на «нормандский формат»? Означает ли это, что они не считают больше необходимым все-таки хоть как-то ориентироваться на выполнение тех обязательств, которые были зафиксированы в «нормандском формате»? К сожалению, пока ответов на все это нет.

— А если выносить за скобки тему Донбасса, в принципе у этого трехстороннего формата какая-то повестка существует? Или это надуманная история?

— Зачем нужны США, чтобы обсуждать двусторонние российско-украинские отношения, когда они целиком и полностью сейчас индексированы на ход выполнения Минских договоренностей, точнее на отсутствие хода? Не думаю, что для этого нужны США. Может быть, Киев имеет в виду какие-то другие темы, но это нам всем предстоит еще узнать.

Также в Кремле заявили, что военную активность в регионе Балтийского моря наращивает Запад, а не Россия. Что касается возможности размещения российских ракет на Кубе и в Венесуэле, то Россия думает только о том, как обеспечить свою безопасность, сказал Дмитрий Песков.

Ранее в интервью CNN Дмитрий Песков указал на чрезмерную напряженность на российско-украинской границе, а американская сторона заявила, что Москва может сфабриковать предлог для нападения на Украину.

Накануне The New York Times сообщила, что в ходе консультаций с США и НАТО представители России допустили, что, если Запад не выполнит требования Москвы по гарантиям безопасности, страна может разместить ядерное оружие недалеко от американских границ. По данным газеты, речь не о прямых заявлениях, а о «намеках» на размещение ядерных ракет недалеко от берегов США, в пяти минутах подлета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию