16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 января 2022, 20:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Париже прошли протесты против ужесточения требований к санитарным пропускам

Лента новостей

Помимо уличных протестов, забастовку объявили французские учителя, которые не могут работать по новым антиковидным правилам. Обстановка выглядит особенно тревожной на фоне предвыборной президентской кампании

Протесты в Париже.
Протесты в Париже. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Во Франции очередные протесты из-за ужесточения требований к санитарным пропускам. Накануне власти аннулировали сертификаты у тех, кто вовремя не прошел ревакцинацию. По данным Agence France Presse, таких в стране десятки тысяч. Ранее называлась цифра в полмиллиона. Ситуация осложняется тем, что в ближайшее время может быть принят законопроект, запрещающий посещение любых общественных мест без QR-кода.

В ходе субботних протестов в Париже демонстранты прорвали оцепление около собора Сакре-Кер, в ответ силовики применили дубинки. Тем не менее участники митинга смогли оттеснить стражей порядка. Кроме того, несколько десятков ультраправых напали на съемочную группу Agence France Presse. Один сотрудник получил бутылкой по голове.

А в пятницу 14 января во Франции началась забастовка учителей, которых не устраивают постоянно меняющиеся санитарные требования в школах. Только за последнюю неделю протокол меняли трижды. В забастовке участвуют три четверти педагогов страны.

О ситуации рассказал гид-переводчик в Париже Дмитрий Мисуркин:

— Ситуация полностью неясная, потому что правительство и президент настойчиво хотели поменять правила, создав ситуацию нетерпимости для тех, кто не вакцинирован. Заявление недавно было французского президента о том, что невакцинированным надо устроить несладкую жизнь, это самое нелитературное слово во французском языке, но термин был употреблен. Поэтому были последующие действия, были дебаты сложные в Национальной ассамблее, потом были дебаты в сенате, в итоге вроде как должны были с этого числа — с 15-го — вводить. То есть заменить QR-код на новый, чтобы люди показывали, какая вакцинационная у них история, и делать ограничения по всем пунктам в том, что касается социальной жизни, вплоть до ограничений походов в некоторые крупные коммерческие центры. А дальше, как это обычно происходит все правление нынешнего президента, принимается какое-то решение, потом начинают его обыгрывать в зависимости от того, что происходит на улице, поэтому ситуация на данный момент неясная совсем, учитывая то, что через 100 дней и даже меньше выборы будут президентские, поэтому это все обостряется.

— Не слышали ли вы случайно о забастовке учителей?

— Да, забастовка учителей есть, потому что им невозможно работать, в том числе по этой самой причине, с них требовать невозможно.

Уже пять дней подряд во Франции фиксируют более 320 тысяч новых случаев ковида в сутки. На фоне высокой заболеваемости большинство жителей понимают важность прививочной кампании.

Поэтому нельзя воспринимать эти протесты как исключительно активаксерские, считает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, находящийся сейчас в Париже:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Вопрос допуска или нет людей в кафе и рестораны чисто житейски неприятен, но, во всяком случае, из-за этого, как мне кажется, люди на улицы выходить не будут. Поэтому все протесты связаны с каким-то общим недовольством, с тем, что в первую очередь, как это было во время протестов «желтых жилетов», продолжают расти цены на бензин и на дизельное топливо. А так, когда была первичная вакцинация, все говорили: два раза вы уколетесь, мы вам дадим пропуск, а потом эпидемия закончится. А сейчас говорят, надо еще третью делать. Это не антиваксеркие настроения, потому что антиваксеры тоже есть, которые не прививались, прививаться не хотят, но это связано с тем, что нам сказали одно, а сейчас происходит совершенно другое, правила игры все время меняются. Причем для некоторых предприятий, для некоторых профессий вводятся штрафы для невакцинированных сотрудников по 500 евро. На самом деле среди людей, с которыми я говорил, никто не понимает, что происходит, и к чему это ведет, тоже неясно, поэтому протест идет на спад. Непонятно, чего хотят на фоне совершенной фантастической заболеваемости «омикроном».

При этом одним из символов французских протестов в эти выходные стал сербский теннисист Новак Джокович, у которого из-за отсутствия прививки возникли проблемы с миграционной службой Австралии. Участники акции требовали его освобождения и скандировали имя первой ракетки мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию