16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
26 января 2022, 14:32 Компании

Вслед за Visa Mastercard снизила тарифы за прием карт для оплаты в крупных онлайн-магазинах

Лента новостей

Обе компании пошли на уступки после конфликта с Wildberries. Размер межбанковской комиссии за прием карт на Wildberries, Ozon, AliExpress и других теперь составит 1,48% или 1,28% от стоимости товара

Фото: depositphotos.com

Mastercard вслед за Visa пошла на уступки после конфликта с Wildberries и снизила тарифы за прием карт для оплаты в крупных онлайн-магазинах России. Размер межбанковской комиссии за прием карт на Wildberries, Ozon, AliExpress и других составит 1,48% или 1,28% от стоимости товара, пишет РБК со ссылкой на данные, разосланные Mastercard банкам-эквайерам.

Visa разработала льготные тарифы еще осенью 2021 года, в силу они вступят 1 февраля. Речь идет о комиссии в 1,2-1,5% в зависимости от общего годового объема онлайн-платежей.

О том, как отреагировал бизнес на снижение комиссий, рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Мы приветствуем поступательные шаги платежных систем по снижению тарифной политики и абсолютно уверены в том, что такой подход будет способствовать еще большему развитию е-commerce, его проникновению, географии покрытия. Более того, сейчас пандемия, и мы понимаем, насколько важно иметь возможность бесконтактной доставки, бесконтактного получения товаров для того, чтобы в принципе оградить себя от любых лишних и порой совершенно ненужных контактов с другими людьми. Поэтому онлайн-эквайринг — это один из самых продвинутых видов платежей, на котором строится большое количество финансовых технологий, в частности все новые виды оплат с использованием не только карт, а других сценариев, например, по биометрии, при помощи других идентификаторов. Все они строятся на технологии онлайн-эквайринга. Безусловно, снижение тарифа на этот вид эквайринга повлечет за собой и последующее развитие финансовых технологий в этой сфере, поэтому, конечно, мы абсолютно уверены в том, что такой подход будет способствовать дальнейшему развития нашего рынка».

Изменения в тарифах произошли после спора Wildberries и западных платежных систем летом прошлого года. Тогда Wildberries объявила, что при оплате покупок картами «Мир» через Систему быстрых платежей или SberPay покупатели смогут сэкономить 2% от стоимости товаров. В компании это решение объяснили тем, что у западных платежных систем более высокие тарифы за обработку платежей.

Однако после начала акции на сайте начала отображаться не скидка к цене товара при оплате российскими платежными системами, а комиссия в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard.

Международные платежные системы не согласились с ценовой политикой Wildberries и направили банкам, обслуживающим ретейлера, официальные письма с просьбой расследовать инцидент и устранить нарушения. Но регуляторы не увидели нарушений со стороны Wildberries, и в октябре международные платежные системы сняли претензии с онлайн-ретейлера.

О том, как отразится снижение тарифов международных платежных систем на рынке, рассказал младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

— Я думаю, что этот конфликт между платежными система и маркетплейсами был в основном за прибыль маркетплейсов, то есть простые пользователи если и получают от этого выгоду, то очень небольшую, и вряд ли она будет постоянной. То есть то, что сейчас снизили тариф, это вовсе не значит, что снизится стоимость товаров.

— А на финансовой деятельности самих компаний Visa, Mastercard это снижение комиссии на эквайринг отражается?

— Дело в том, что оно не было добровольным, это была реакция на негативные для платежных систем действия одного из маркетплейсов, который поддержали другие маркетплейсы. И чтобы не потерять, собственно, свою долю рынка в пользу, например, того же «Мира», платежные системы Visa и Mastercard были вынуждены как-то на это реагировать. Ну и, собственно, они вынуждены были снизить тарифы.

—Но при этом все равно нынешние тарифы чуть выше, чем у «Мира»?

—Я не думаю, что здесь «Мир» будет в большом приоритете, просто потому что не все определяется только тарифами. Западная платежная система борется за свою долю рынка в России, и, в общем-то, вот их шаг был, теперь, собственно, будем смотреть, что будет дальше.

Ранее Mastercard снизила комиссию при приеме платежей с помощью смартфонов. Комиссии у платежной системы при разных видах оплаты разные и в среднем составляют около 2%. Теперь же комиссия при приеме платежей с помощью телефона уменьшена вдвое и составляет 1%. О своем новом спецтарифе Mastercard говорит как о помощи малому бизнесу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию