16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 июля 2019, 16:36 Политика

ВЦИОМ: на выборах в Мосгордуму за оппозицию готовы голосовать 6%, за провластных кандидатов — 30%

Лента новостей

Если следовать данным опроса, почти 90% горожан не следят за предвыборной кампанией, а семь из десяти не знают, кто баллотируется от их округа

Заседание Мосгордумы. Архив.
Заседание Мосгордумы. Архив. Фото: АГН «Москва»

Выборы в Мосгордуму москвичам неинтересны, и их все устраивает. По данным ВЦИОМ, почти 90% опрошенных жителей Москвы не следят за выборами в Мосгордуму, а поставить подпись в поддержку одного из кандидатов готовы только 7% респондентов.

Всего в опросе участвовали более тысячи человек, причем 30% опрошенных поддерживают действующие власти, только 6% — несистемную оппозицию, притом что семь из десяти москвичей не знают ни одного кандидата от своего округа.

«Заметили начало сбора подписей на улицах города в поддержку кого-либо из кандидатов/партий 28%. При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения сказали только 7%. Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата — 29%, за представителя парламентской партий — около 18%, за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу — 6%», — говорится в исследовании.

По данным ВЦИОМ, в начале избирательной кампании вовлеченность горожан в предстоящие выборы в МГД сравнительно низкая — 89% опрошенных отметили, что не испытывают интереса к теме; 77% не обсуждают выборы в ближнем кругу.

Москвичей также спросили, довольны ли они уровнем жизни в городе. Большинство ответило «да», а половина респондентов отметила, что Москва похорошела именно в последние три года.

Такие настроения нормальны, но это вряд ли пойдет на пользу проправительственным кандидатам, считает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Это абсолютно нормальная цифра, было бы странно, если бы было что-то другое. Во всем мире выборы депутатов, особенно на местном уровне, — это выборы обязательно с низкой явкой, с отсутствием ярких избирательных кампаний, это мало кому интересно. Потом надо понимать, что кампания только начинается. Собственно, агитации как таковой большинство избирателей еще даже не видело. Понимаете, мало же один раз увидеть плакат и заинтересоваться. Чтобы пробить барьер отчуждения, который избиратель выстраивает между собой и политикой, надо долбить его агитматериалами изо дня в день на протяжении нескольких месяцев. Обычно те, кто доволен, не так активны политически. Активны как раз те, кто недоволен. В целом рейтинг у Собянина в Москве очевидно высокий, и, в принципе, большинство москвичей неплохо оценивают ситуацию в области. Но, во-первых, протестники придут, а довольные останутся дома, и не факт, что власти смогут мобилизовать довольных прийти на участки, я в это не верю, это очень трудно. Во-вторых, надо иметь в виду динамику. Да, количество довольных ситуацией в Москве велико, да, рейтинг Собянина высок, но рейтинг падает, а удовлетворенность ситуацией и в столице, и в стране в целом снижается. Потом надо понимать, что оппозиция эти выборы политизирует, они не совсем про благоустройство, получается, они уже про политический курс. Это вопрос о доверии властям. Скамейками и благоустройством детских площадок тему неправильного политического курса не перекрыть».

Кампания по выборам в Мосгордуму в этом году сопровождается регулярными сообщениями о фальсификации подписей и фальшивых сборщиках. Причем обвинения звучат в адрес как проправительственных кандидатов, так и оппозиционных.

На сбор подписей для выдвижения на выборы у кандидатов осталась всего неделя. Чтобы зарегистрироваться, самовыдвиженцам нужно собрать более 4 тысяч подписей в свою поддержку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию