16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7383
  • RTS1189.76
15 марта 2019, 21:45 Стиль жизни

«Кино» не будет?

Лента новостей

Журналисты сообщили о возможном исчезновении песен Цоя из iTunes и Google Play. Удалить песни требует компания «Музыкальное право»

Виктор Цой.
Виктор Цой. Фото: Александра Чумичева и Александра Шогина/ТАСС

Обновлено 19 марта в 11:19

Песни Виктора Цоя якобы могут исчезнуть из iTunes и Google Play. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Если следовать этим данным, удалить хиты с обоих сервисов требует компания «Музыкальное право». Правообладатель намерен судиться с сервисами. Однако вызывает сомнения само наличие прав у компании на песни лидера группы «Кино».

Компании «Музыкальное право» принадлежит Moroz Records — студия звукозаписи и одноименный музыкальный лейбл. Он основан в 1992 году Александром Морозовым. После того как Цой умер в 1990 году, его жена Марьяна оформила права на песни группы «Кино» на Moroz Records. Таким образом, прочие музыканты группы «Кино» остались без прав на свои же песни.

В 2017 году Moroz Records отстояла авторские права через суд. Вскоре СМИ сообщили, что лейбл скрывал сведения о доходах и выходил за рамки договора. Тогда отец и сын Виктора Цоя разорвали с ними договор. В прошлом году суд признал их требования законными, и права на песни музыканта снова вернулись к его родственникам.

iTunes и Google Play в спорной ситуации могут перестраховаться и удалить композиции еще до суда, считает партнер юридического бюро TM Defence Яна Брутман.

Яна Брутман партнер юридического бюро TM Defence «Обычно и iTunes, и Google Play запрашивают документы, перед тем как удалить. Понятно, что любая коммерческая организация зачастую предпочитает сначала удалить, а потом разбираться, так как компенсация может быть намного больше за незаконное использование, чем гипотетическая компенсация, если они удалят на недостаточных основаниях. Скорее всего, если у компании будут хоть какие-то документы, подтверждающие гипотетические права, то, скорее всего, и iTunes, и Google Play, по крайней мере на первое время, пойдут им навстречу. Вот процентов 80, что удалят хотя бы предварительно, потом, скорее всего, попросят их идти либо в суд, либо предоставлять какие-то более обоснованные документы».

Само размещение артиста на музыкальных сервисах — сомнительный способ заработка, считают эксперты, а попытки правообладателей заработать на музыкальном наследии — просто бизнес, уверен музыкальный критик Михаил Марголис.

Михаил Марголис музыкальный критик «Вопрос очень дискуссионный, и о нем давно уже говорится, что все-таки приносят, условно говоря, стриминговые сервисы и так далее какую-то реальную прибыль. Для большинства артистов стриминг — это больше средство самого же артиста как дополнительной рекламы и продвижения. В общем-то, поэтому ему не столько важно заморачиваться на том, сколько с этого приходит, сколько, чтобы это как-то скачивали, слушали и так далее. Весь сегодняшний шоу-бизнес и все сегодняшние музыкантские заработки построены, прежде всего, только на концертной деятельности. Знаю о том, что в свое время Moroz приобретал весь каталог самого раритетного пласта отечественной музыки, то есть у них был Цой, был Высоцкий. Если эти каталоги по-прежнему находятся все-таки в их принадлежности, то, может быть, у них есть свои резоны. В этом году 30-летие альбома «Звезда по имени Солнце», возможно, они готовят переиздание, еще что-то, вероятно, отсюда и их реакция такая, чтобы не доставалось всем, потому что это для них наиболее эксклюзивный и лакомый кусок».

Дозвониться до самого «Музыкального права» на момент публикации материала не удалось. Ранее компания отказалась комментировать ситуацию другим СМИ. Слушание по удалению композиций из музыкальных сервисов пройдет 20 марта.

Позднее представитель наследников Виктора Цоя — Александра и Роберта Цоя — уточнила Business FM, что речь идет о судебном процессе по иску «Музыкального права» к цифровым площадкам Apple Music и Google.

«Песни Виктора Цоя не могут исчезнуть из iTunes и Google Play. Использование песен «Кино» осуществляется с разрешения авторов, исполнителей (их наследников), которыми являются: Виктор Цой, Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров, Александр Титов, Георгий Гурьянов, Алексей Рыбин. «Музыкальное право» не является правообладателем ни фонограмм, ни музыкальных произведений. Авторские права — в любом случае возникают только у физических лиц — у авторов музыки и авторов текста и не могут принадлежать никому, кроме авторов. Ни в каком 2017 году Moroz Records не отстояли «свои авторские права». У них их никогда не было.

Права на фонограммы принадлежат наследникам Виктора Цоя. Песни записывались при его жизни. Никто из наследников Виктора Цоя (в том числе умерших) и исполнителей группы «Кино» перезапись песен не разрешал, а свои права никогда никому не переуступал, не отчуждал и намерения не имеет в дальнейшем. Все договоры с предшественниками «Музыкального права» наследники Виктора Цоя заключали под конкретные цели и на определенный срок.

«Moroz Records — студия звукозаписи» не существует. Это товарный знак, который «Музыкальное право» наносит на аудионосители с воспроизведенной продукцией и считает достаточным, чтобы называться правообладателем.

«Прочие музыканты группы» без прав не остались. Они являются правообладателями по заключенному между музыкантами и наследниками Виктора Цоя соглашению, распоряжаются своими правами совместно. Сделки после согласования с правообладателями в настоящий момент оформляются через ООО «Национальное музыкальное издательство» (лейбл «Первое музыкальное»).

Все указанные мной сведения содержатся в упомянутом выше решении суда от 15.11.2018. Заседание, о котором в вашей статье идет речь, назначено во второй инстанции по жалобе «Музыкального права», которые принадлежность прав на фонограммы в суде первой инстанции подтвердить не смогли, не согласны с вынесенным решением. На предыдущие заседания во второй инстанции заявитель по своей жалобе не являлся, заседания переносились».

Многие музыканты либо родственники умерших артистов выкладывают композиции в открытый доступ. Среди таких музыкантов, например, Борис Гребенщиков и Сергей Шнуров. Вдова Майка Науменко также не препятствует свободному прослушиванию песен своего мужа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию