16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7513
  • RTS1163.85
28 февраля 2018, 13:18 Общество

Культуру проверили на безопасность

Лента новостей

Министерство культуры России проводило специальную проверку в музеях после кражи картины Куинджи из Третьяковской галереи

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

В четырех крупнейших российских музеях обнаружили проблемы с безопасностью экспонатов. После кражи картины Куинджи из Третьяковки прошла специальная проверка Минкульта в Эрмитаже, Русском музее, Пушкинском и Государственном историческом музее, сообщается на сайте министерства.

Как выяснил Минкульт, проблемы связаны как с недоработками самих музеев, так и с «нерациональным размещением» охраняющих подразделений Росгвардии. Проверка также показала «ослабление контроля в отношении соблюдения безопасности подведомственными музеями со стороны учредителя — Минкультуры России».

Состояние музеев действительно оставляет желать лучшего, отмечает искусствовед Андрей Ерофеев:

Андрей Ерофеев искусствовед «Есть безусловный износ материального фонда, то есть зданий. В основном у нас здания музеев построены очень и очень давно. И вообще это поразительная вещь, что во всем мире музейный бум — строят повсеместно. Не только теперь уже в Европе и в Америке, но вот и в Эмиратах, вообще на Востоке, в Китае в любом городе теперь появляются музеи. А у нас не строят, у нас пользуются старыми зданиями и плохо приспособленными, поэтому износ материального фонда — это первая важная проблема. Вторая — это то, что финансовая поддержка музеев очень слабая, и поэтому их оборудование тоже редко меняется. Такое остаточное отношение ко всему тому, что связано с музеями, причем и со стороны именно муниципальных и федеральных властей».

Минкульт взялся за безопасность в музеях на организационном уровне, говорит основатель компании «Аргус Спектр» Михаил Левчук:

Михаил Левчук основатель компании «Аргус Спектр» «Первое, чем они сейчас занялись, это организационные вопросы. До недавнего времени в составе руководства Минкульта не было человека, который бы единолично отвечал за безопасность, а она всегда состоит из двух частей: из организационной и технической. Это вопросы именно уже организации. Сейчас такая должность в Минкульте появилась. Я не знаю, связана она с событиями Третьяковки или это просто совпало, но, судя по информации, которая у нас имеется, это очень высокопрофессиональные люди встали во главу этого проекта по безопасности. Дальше, что касается техники, уже касается нас, сейчас современные технологии позволяют без вмешательства в интерьер обеспечить его систему безопасности любой сложности. Появляются новые технологии, такие как носимые технологии, носимая электроника, которая тоже позволяет вывести безопасность на новый уровень. По стоимости я бы оценил так: это не дороже, чем традиционная технология. И уж точно не сравнимы эти затраты с возможными потерями от актов вандализма и таких, которые мы наблюдали по телевизору недавно».

Остальные федеральные музеи министерство проверит в соответствии с планом-графиком с привлечением территориальных органов. По итогам проверок Минкульт выработает рекомендации по созданию условий, обеспечивающих сохранность музейных экспонатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию