Не стало величайшего ученого современности — Стивена Хокинга
Лента новостей
Физик, популяризатор науки, умер в возрасте 76 лет, хотя врачи предрекали, что он не доживет и до 25-ти. У него был боковой амиотрофический склероз. Несмотря на это, Хокинг стал одним из известнейших деятелей науки
Обновлено в 12:41
Умер величайший ученый современности, популяризатор науки и просто уникальный человек Стивен Хокинг. Ему было 76 лет, хотя врачи говорили, что он не доживет и до 25-ти. Полностью парализованный, он выступал с докладами, писал книги, которые издавались 10-миллионным тиражом, дважды женился и стал отцом троих детей.
Хокинг изучал проблемы Большого взрыва. Ему принадлежит идея о том, что черные дыры небольшой массы теряют энергию, рассеивая ее по своему горизонту событий, и постепенно исчезают. Энергия, испускаемая черными дырами, получила название «излучение Хокинга».
«Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть», — это слова Хокинга.
В 1988-м вышла книга Хокинга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. За 20 лет было продано более 10 млн экземпляров.
Об ученом рассказывает научно-популярный блогер Зеленый кот, сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace Виталий Егоров:
Виталий Егоров научно-популярный блогер Зеленый кот, сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace «Хокинг делал действительно научные открытия, поняв физику и работу черных дыр, сумев ее объяснить. Он не остался только ученым, который чего-то достиг. Следующим его выдающимся достижением было написание книги «Краткая история времени», в которой он смог действительно человеческим языком объяснить и показать те сложные процессы, которые сформировали нашу Вселенную, и которые происходят вокруг нас и в глубине черных дыр. Это действительно стало вторым его прорывом, настолько существенным, что он может сравниться с первым, именно научным. Всю дальнейшую деятельность он, по сути, аккумулировал значимость и первого, и второго достижения, дальнейшее расширение науки, научного познания мира. И уже в популяризации, в том, чтобы показать, что человек может познавать, человек должен познавать, всей своей борьбой за жизнь и за знания, и за проникновение в тайны Вселенной — он стал символом вот этого бесконечного стремления к знанию».
В возрасте 22 лет Хокингу поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». Врачи тогда предрекали, что ему осталось жить не больше трех лет, но их прогнозы не оправдались.
В 24 года Хокинг получил докторскую степень. Работал в Кембриджском университете, в Институте теоретической астрономии, преподавал теорию гравитации. В 32 года стал членом Лондонского королевского общества, в 37 — Лукасовским профессором Кембриджского университета.
В 43 года Хокинг тяжело заболел воспалением легких, после серии операций утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который установили на его кресле-коляске. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки ученого, напротив которой и был закреплен датчик. С его помощью физик управлял компьютером, который позволял ему общаться с окружающими. Даже полностью парализованный, Хокинг преподавал, выступал с докладами, в 2007 году совершил полет в невесомости на специальном самолете.
Хокинг, физик по образованию, стал профессором математики, хотя, как сам говорил, никогда не получал математического образования со времен средней школы. В 1973 году он посетил СССР, где обсуждал проблемы черных дыр с советскими учеными. Также он участвовал в московском международном семинаре по квантовой теории гравитации в 1981 году:
Агентство Bloomberg со ссылкой на семью ученого сообщает, что Стивен Хокинг «мирно скончался у себя дома в Кембридже рано утром в среду». Газета The Guardian приводит слова детей Хокинга — Люси, Роберта и Тима: «Отвага и упорство нашего отца вместе с выдающимися способностями и юмором вдохновляли людей по всему свету. Он однажды сказал: «Вселенная не значила бы так много, если бы в ней не жили люди, которых ты любишь». Нам будет его бесконечно не хватать».