Грузинское вино переживает ренессанс на российском рынке
Лента новостей
Грузия вернула себе место в почетной тройке главных поставщиков вин в Россию. На первом месте — Испания, на втором — Италия
Импорт вина в Россию в прошлом году вырос почти на 40%, до 244 млн литров. На первом месте среди импортеров — Испания, почти 53 млн литров, второе у Италии — 43 млн, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.
Тройку замыкает Грузия: поставки оттуда выросли более чем в 1,5 раза, до 35 млн литров. Франция отстала на миллион — четвертое место. На пятой строчке вино из Абхазии — его в России вполовину меньше, чем грузинского.
До запрета в 2006 году продукции из Грузии непризнанная республика была вторым импортером вина в Россию у после Молдавии. Спустя семь лет запрет отменили. Тогда экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предрекал грузинскому вину не более 1% российского рынка из-за низкого качества. Ошибся.
С тех пор свойства этого напитка улучшились, однако грузинские производители все еще нестабильны, заявила Business FM член Российской и Международной ассоциации сомелье Элина Денисова.
Элина Денисова член Российской и Международной ассоциации сомелье «За те несколько лет, что у нас были прерваны и экономические, и политические отношения с Грузией, много чего произошло в плане технологий и повышения качества грузинского вина, потому что они сориентировались на Европу. Но и, тем не менее, к сожалению, по-прежнему качество вин этих нестабильно. То есть мы ожидаем, конечно, и выхода определенной классификации грузинских вин, классификация вообще важна как контроль качества со стороны государства, где бы это ни делалось, но пока, к сожалению, это все темная лошадка. И надо проверять вина из Абхазии. Абхазский ли это виноград по происхождению? Виноматериал может быть закуплен откуда угодно, опять же это тоже проблемы и законодательства, и различных именно классификаций, поэтому нельзя быть уверенным, что виноград только местный. Обязуют это указывать, если это винный напиток. Все-таки это вино, но виноматериал, к сожалению, может быть по качеству не самым лучшим».
Производство отечественного вина упало до десятилетнего минимума, на 13% меньше, чем годом ранее.
Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Огромные объемы ушли в винные напитки. Потребитель их пьет вместо вина. Если брать объем винодельческой продукции в целом, выпиваемой в России, то у нас последние несколько лет снижения нет, хотя должно быть, потому что на рынке с 2012-2013 годов начался винный демографический кризис. Те дети, которые рождались в 1990-2002 годах, их рождалось в два раза меньше, таким образом, даже в условиях демографического кризиса мы не снизили потребление винодельческой продукции. А что касается производства, то производство вина, игристых шампанских и винных напитков, не падает, просто происходит внутреннее структурное замещение вина и игристого в условиях роста бедности, в условиях кризиса, в котором мы пребываем с 2008 года, и добавили еще кризис 2014-2015 годов. Поэтому ничего такого сверхъестественного не происходит».
Цена литра испанского вина в прошлом году составляла в среднем 1,36 доллара. Грузинское вино — примерно 3 доллара. Вино из Италии — около 4, французские вина — 4,5. Кстати, на Россию приходится свыше 60% поставок грузинских вин за рубеж.