Зачем четверть акций «Калашникова» продали частному инвестору?
Лента новостей
Концерн меняет собственников, но довольно условно: 26% минус одна акция проданы действующему главе предприятия, который уже владеет 49% акций концерна. Это значит, что как оборонный объект он остается под влиянием государства, но при этом появляется возможность вывести предприятие из-под санкций
«Ростех» продал 26% минус одна акция «Калашникова» частному инвестору более чем за 1,5 млрд рублей. Об этом РБК заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, сделка была закрыта 14 февраля. Покупателем стал действующий глава концерна Алексей Криворучко и его компания «Транскомплектхолдинг», которой уже принадлежало 49% «Калашникова».
Таким образом, доля частных инвесторов в «Калашникове» увеличена до 75% минус одна акция. Блокпакет принадлежит «Ростеху». «Это означает, что концерн как важный оборонный актив остается в поле зрения государства, и мы сохраняем возможность влиять на ключевые процессы в компании», — рассказал Чемезов.
Как уточнили в пресс-службе «Ростеха», сделка готовилась долго, была согласована правлением и наблюдательным советом корпорации, а также получила одобрение правительства.
Почему государство сократило долю в концерне Калашников до блокпакета? На этот и другие вопросы ответил научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:
— Ну, я думаю, что одной из причин может быть облегчение выхода концерна «Калашников» на те рынки, которые сейчас для нас закрыты из-за санкций, то есть это Западная Европа, это Япония и США. Сложно давать какие-то прогнозы, но гипотетически подобного рода приватизация, если так можно выразиться, компании и перевод ее уже в частные абсолютно руки снимает довольно серьезный довод в пользу того, чтобы на «Калашников» накладывать санкции, как на предприятие, принадлежащее государству и входящее в «Ростех».
— Какова сейчас позиция «Калашникова» на мировом рынке вооружений? Есть ли перспективные разработки?
— Безусловно, бренд известный и присутствует на всех континентах. С точки зрения боевого оружия «Калашников» представлен на рынке неплохо. Ведь в прошлом году, например, был подписан контракт с Саудовской Аравией на строительство завода по строительству автоматов. Заявление «Рособоронэкспорта» в прошлом году — семь стран, кажется, было, порядка 100 тысяч автоматов различных продано. Плюс внутренний заказ есть. Как мы знаем, недавно на вооружение был принят автомат «АКА-12». Это по боевому. По гражданскому, безусловно, самый главный бренд — это ружье «Сайга». Американский рынок для нее был в свое время одним из основных. И в США эту систему очень любят, и не только там. Поэтому «Сайга» поставляется как гражданским заказчикам, так и даже ряду полицейских каких-то структур за рубежом, поэтому, я думаю, что и далее это будет основным продуктом в гражданском сегменте.
О том, что 26% минус одна акция «Калашникова» будут проданы главе концерна, стало известно в конце декабря. Поможет ли эта сделка вывести из-под санкций главного российского производителя стрелкового оружия? Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий в этом сомневается:
Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Дело в том, что американские санкции приняты не в связи с тем, что государство контролирует концерн, а в связи с тем, что это одно из ведущих оборонных предприятий, которое занимается стрелковым оружием в России. И поскольку в целом сегодня американская администрация направила свои усилия на то, чтобы сдерживать российское влияние в мире, то и оборонные предприятия оказались, безусловно, целью и мишенью этих американских санкций. Но дело в том, что права собственности в данном случае не сильно повлияют на изменения позиции американской администрации по отношению к этому предприятию. Предприятие, в любом случае, остается весьма и весьма важным в оборонном комплексе России. И я думаю, что в индивидуальном порядке, конечно, концерн может подать соответствующее заявление, чтобы санкции в отношении него были отменены в связи с тем, что государство существенным образом уменьшило свой пакет акций в концерне. Но думаю, что вряд ли это принесет желаемый результат, поскольку решения принимаются не по нормальным основаниям — сколько процентов государственного участия, а по тому реальному состоянию дел в оборонной промышленности России, которая, безусловно, анализируется американцами».
Когда обсуждалась продажа второго пакета акций «Калашникова», вопрос «кому» не стоял, заверили РБК в «Ростехе». «Криворучко показал себя профессиональным бизнесменом, ответственным и надежным партнером», — охарактеризовал гендиректора концерна Сергей Чемезов. Он добавил, что «Ростех» ждет от инвестора «дальнейших действий, способствующих росту компании».