16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1204.10
21 октября 2009, 04:18 МакроэкономикаОбщество

Бизнесмены сегодня говорят с Медведевым

Лента новостей

Сегодня Дмитрий Медведев примет цвет российского предпринимательства. Ожидается, что президенту будут представлены предложения «большого бизнеса». Свое мнение из СИЗО уже высказал в «Ведомостях» Михаил Ходорковский

Дмитрий Медведев и Михаил Фридман договорились о сегодняшней встрече неделю назад. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Михаил Фридман договорились о сегодняшней встрече неделю назад. Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев принимает руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В рамках подготовки президентского послания Федеральному собранию он собирается выслушать предложения отечественных предпринимателей по модернизации экономики и посткризисному развитию.

Ответственным докладчиком по этому вопросу на прошлой неделе был назначен Михаил Фридман. Напомним, это произошло на встрече главы «Альфа-групп» и Дмитрия Медведева в Кремле, на которой президент поручил одному из российских олигархов заняться сбором и обобщением предложений крупных компаний по преодолению экономической нестабильности.

«Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода», — пояснил тогда Медведев. В ответ Михаил Фридман пообещал представить возможные прогнозы к встрече президента с членами РСПП, в который он также входит.

При этом президент счел нужным объяснить, почему подготовка доклада поручена именно главе «Альфа-групп». «Хотел бы, чтобы вы, как один из руководителей РСПП, подготовили свой анализ того, как страна сейчас переходит из кризисной фазы в фазу развития, какие есть сценарии, — сказал Дмитрий Медведев. — Потому что нужно послушать, безусловно, и предложения представителей нашего крупного бизнеса».

«…огромное количество людей работает на ваших предприятиях, и, конечно, мне было бы полезно узнать о том, как вы считаете правильным осуществлять эту стратегию выхода, о которой сегодня говорят на самых разных площадках, включая и саммиты «Большой двадцатки», — резюмировал глава Российского государства.

Естественно, пока что РСПП держит тезисы «доклада Фридмана» в секрете, однако, вероятнее всего, речь пойдет прежде всего о текущих проблемах российских предпринимателей.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в интервью радиостанции Business FM назвал следующие проблемы, которые могут быть затронуты на этой встрече: «Бизнес, конечно, в целом тревожит доступность кредитного ресурса. И проблема плохих долгов. Но самая важная, ведущая проблема — это создание спроса внутри российской экономики. Если мы не создадим его, то из кризиса будем выбираться долго».

С другой стороны, вполне могут прозвучать и конкретные предложения в области модернизации экономики, позволяющие добиться поставленной президентом в его статье «Россия, вперед!» на ближайший период задачи — переходу на инновационные рельсы в течение 10–15 лет. Возможно также, что тема модернизации будет касаться политической сферы.

«Три вполне лояльных партии просто покинули зал заседаний в знак протеста — это тоже часть модернизации страны, — заявил в своем комментарии радиостанции Business FM вице-президент РСПП Игорь Юргенс. — Однако тонкое налаживание экономики возможно. Возможно, точечное снижение налогов там, где мы считает, что новые технологии носят прорывной характер, и в будущем способны принести новые производства в Россию и сделать ее более конкурентоспособной».

Слово взял Ходорковский

Примечательно, что именно сегодня к президенту страны со своим предложением о том, как надо проводить модернизацию экономики, обратился Михаил Ходорковский. В статье, опубликованной газетой «Ведомости», он, в частности, излагает свои взгляды на то, кто сможет провести такую модернизацию.«Абсолютно понятно: модернизацией не может заниматься один лидер, пусть даже самый сильный, если ему не на кого опереться. Модернизацию не могут осуществить одиночки. Это дело непосильно для сотен и пусть даже тысяч его союзников из бюрократического лагеря, — утверждает Ходорковский. — На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой — полноценный модернизационный класс».

Численность такого класса, по мнению Ходорковского, должна быть не менее 2 миллионов человек. Причем «модернизаторами России могут быть люди только созидательного, а не паразитически-распределительного типа мышления. К сожалению, в последние годы элиты и властная машина способствовали в основном возвышению последних и удалению первых».

И основная задача президента, считает Ходорковский, поддержать истинных модернизаторов, дав им возможность «расчистить поле, серьезно потеснив крепко вцепившихся в свои места представителей упомянутого тандема «коррумпированная бюрократия — паразитический капитал».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию