16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 февраля 2016, 13:22 Право

Песков: «Пока иное не доказано судом, Каменщик ни в чем не виноват»

Лента новостей

Владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика обвиняют в выполнении работ, которые повлекли смерть по неосторожности. Соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Фактический владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик доставлен в Басманный суд Москвы, где будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте бизнесмена. Дмитрия Каменщика задержали по делу о теракте в «Домодедово» 5-летней давности. Следствие подозревает бизнесмена в выполнении работ, которые повлекли смерть по неосторожности. По версии СКР, в аэропорту была установлена система, которая не отвечала требованиям безопасности, так как досматривали не всех входящих в аэровокзал.

Русский Forbes обобщил информацию о терактах в России за последние годы. Выяснилось, что собственники и руководство транспортных предприятий, где происходили теракты, никогда не привлекались к ответственности. К примеру, на взорвавшиеся в 2004 году самолеты, которые тоже вылетели из «Домодедово», смертницы попали через аэровокзал. Тогда осудили милиционера, спекулянта билетами и контролера. К руководству и собственнику аэропорта — никаких претензий.

Сейчас Каменщика обвиняют в выполнении работ, которые повлекли смерть по неосторожности. О юридической практике говорит бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР«Прямая причинная связь с наступившими последствиями. В принципе, для следователя установить большой сложности не составляет. Но, как правило, этим не злоупотребляют, понимая, что жизнь многогранна и многосложна. По всем терактам — и в метро, и взрывы домов, и в Беслане — ведь таких последствий не наступило, никого к уголовной ответственности не привлекали. Может быть, здесь наказание и будет оправданным сейчас — с точки зрения не наказания, а с точки зрения предъявления обвинения. Но я совершенно не уверен, что то, что сейчас происходит, действительно правильно».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию, пишет, что следователи спросили Каменщика, почему он не пытался покинуть страну. Тот заявил, что в этом нет необходимости, так как «правда на его стороне».

Допрос владельца «Домодедово» длился около шести часов. Вначале его допросили в качестве свидетеля, потом предъявили обвинение, а после этого допросили еще и как обвиняемого. И он свою вину не признал, сообщают источники ТАСС.

Каменщик приехал на допрос в 1-й отдел Главного следственного управления СКР с сумкой с вещами и предметами личной гигиены. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что в качестве меры пресечения для владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика правоохранительные органы должны выбрать подписку о невыезде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию