16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7439
  • RTS1199.26
18 февраля 2016, 17:20 Финансы

Неделю на раздумья. Почему правительство снова не приняло антикризисный план?

Лента новостей

Алексей Улюкаев на заседании кабинета министров попросил время на доработку документа. По данным СМИ, финансовая часть плана снизилась на 20-25 млрд рублей

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Правительство снова отложило принятие антикризисного плана. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил финальную версию документа на заседании кабинета министров, но попросил еще неделю на доработку документа, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, финансовая часть последней редакции плана снизилась на 20-25 млрд рублей. Правда, не очень понятно, какие статьи попали под сокращение. Ранее были сообщения, что антикризисный план, наоборот, подорожал на 20%. Своим мнением с Business FM поделился директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Мне кажется, основной пафос этой интриги состоит в том, что правительство постоянно в таком диалоговом режиме нащупывает балансировку расходов и доходов. Здесь абсолютно нет консенсуса: можно отсюда позаимствовать, можно сюда их направить, можно здесь сократить и перенаправить еще куда-то, есть альтернативные источники дохода, но они тоже таят в себе определенные негативные моменты и опасности. Поэтому, мне кажется, что просто-напросто идет утряска этих моментов. Нет и не может быть консенсуса на данном этапе так же, как сейчас непонятно, откуда брать дополнительные доходы».

Ранее СМИ сообщали, что антикризисный план предполагает траты 380 млрд рублей. Часть средств возьмут из специального правительственного фонда. Более 300 млрд правительство собиралось направить в регионы. Один из самых интересных пунктов — 160 млрд рублей, куда их потратят — пока неизвестно. Более того, этих денег вообще нет — кабмин, надеясь на внеплановые поступления, намерен найти их позднее.

Оценить антикризисный сценарий Business FM попросила главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Мне попадалось на глаза в СМИ то, что порядка половины — это фактически социальные расходы или расходы, так или иначе направленные на поддержание текущего потребления. С точки зрения стабилизации экономической ситуации в стране, возвращение на траекторию роста обеспечения развития, это абсолютно бесполезные траты по той простой причине, что сейчас стимулированием потребления ничего как бы в части развития добиться нельзя, а можно лишь растянуть во времени негативные процессы, протекающие в экономике, как раз связанные с сокращением потребления, то есть «купить» время. Что это за антикризисный план, когда само правительство обуславливает финансирование какими-то странными, никак не формализованными моментами «если найдут деньги»? А если не найдут, что тогда? Антикризисные расходы обычно носят другой характер, и это хорошо видно по тем же планам 2008-2009 годов и 2015 года, и тут не может никаких быть «если мы найдем деньги». Если это план антикризисный, то там нет вопросов «если», то есть деньги должны быть найдены. А если он носит такую природу, какую я вам описал, то и к антикризисному плану экономики отношения не имеет и ничего особенно не значит, ни на что особенно не влияет, по крайней мере, в части экономики. В лучшем случае чуть-чуть растягивает во времени негативный процесс, и то несущественно, просто в силу незначительных средств, которые готовы на это потратить».

Что касается конкретных трат, то правительство, по данным журналистов, собирается выделить РЖД 40 млрд рублей на покупку подвижного состава, еще 21 млрд — на поддержку выпуска станков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию