16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 февраля 2016, 16:31 Финансы

Бензин в Венесуэле подорожает почти в 100 раз

Лента новостей

Теперь литр 95-го будет стоить не 1 цент, а почти доллар США. Об этом венесуэльцам сообщил президент Николас Мадуро. В стране также ожидается девальвация национальной валюты: доллар вырастет с 6,5 боливара до фиксированных 10 боливаров

На заправке в Каракасе, Венесуэла.
На заправке в Каракасе, Венесуэла. Фото: Marco Bello/Reuters

Венесуэлу ждет первое за последние 20 лет подорожание бензина и девальвация нацвалюты. Президент страны Николас Мадуро в своем телеобращении заявил, что это необходимо Венесуэле, чтобы облегчить экономический кризис. Он добавил, что берет на себя личную ответственность за эти меры. Теперь литр 95-го в Венесуэле будет стоить не 1 цент, а почти доллар США. Низкооктановый 91-й подорожает в 15 раз.

Кроме того, Мадуро объявил, что правительство упрощает сложный валютный режим в стране — вводится плавающий и фиксированный курсы национальной валюты. Фиксированный курс составит 10 боливаров за 1 доллар. В настоящее время доллар стоит 6,5 боливаров.

Были и другие заявления президента Венесуэлы, о которых Business FM рассказал латиноамериканист Михаил Белят:

Михаил БелятМихаил Белятполитолог-латиноамериканист«Одновременно Николас Мадуро предложил увеличить заработную плату рабочим и государственным служащим. Это некая подушка, которая призвана смягчить удар. Она действительно может только смягчить его, но не сможет нивелировать совсем. Она не может возместить те потери, которые, безусловно, понесет население в связи с повышением цен и девальвацией боливара. Сейчас экономика Венесуэлы пребывает в кризисе, но это не коллапс. При правильном руководстве, при правильных мерах вполне возможно преодоление этого кризиса. Сейчас Венесуэла предпринимает очень серьезные усилия на международной арене для того, чтобы остановить падение цен на нефть, чтобы изменить мировую конъюнктуру, для нее это главное. Почти 90% бюджета Венесуэлы формируется за счет экспорта нефти, поэтому для Венесуэлы есть шансы выйти из этой ситуации. А вот насколько сумеет правительство Николаса Мадуро их реализовать, будем смотреть. Безусловно, даже после повышения цен на бензин с точки зрения многих других стран, особенно европейских, это все равно до смешного низкая цена, особенно если мы имеем в виду 15 центов. Но для венесуэльцев это, конечно, тяжелый удар просто из-за дефицита основных товаров первой необходимости, нехватки продуктов. В общем, повышение цен, безусловно, повлечет за собой дальнейший рост цен практически на все товары, это еще больше раскрутит инфляцию, которая и без того высокая. Страна очень зависима от импорта, импортируется практически все, в том числе продовольственные товары».

В середине января Мадуро объявил о введении чрезвычайного экономического положения по всей стране сроком на 60 дней. Спустя неделю после этого директор департамента стран Западного полушария МВФ Алехандро Венер заявил, что уровень инфляции в Венесуэле в этом году вырастет более чем в два раза и достигнет 720%. Центробанк же страны отчитывался о том, что годовая инфляция в стране в III квартале 2015 года составила 141%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию