16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 февраля 2016, 16:58 Компании

Глава ВЭБа попрощался с сотрудниками

Лента новостей

СМИ пишут, что Владимир Дмитриев покидает свой пост. Окончательное решение за президентом, однако Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию

Председатель госкорпорации Внешэкономбанк Владимир Дмитриев.
Председатель госкорпорации Внешэкономбанк Владимир Дмитриев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Дмитриев уходит с поста главы Внешэкономбанка. По данным источников РБК, председатель ВЭБа уже объявил о своем решении подчиненным. Окончательное решение за президентом, но его пресс-секретарь Дмитрий Песков воздержался от комментариев.

Возможным кандидатом на пост главы ВЭБа СМИ называли сына руководителя администрации президента Сергея Иванова — Сергея Сергеевича Иванова, который на данный момент возглавляет компанию СОГАЗ. Позднее Сергей Иванов-младший опроверг эти данные.

Также в прессе появлялась информация о том, что пост главы ВЭБа предлагали первому зампреду Сбербанка Максиму Полетаеву, но тот не согласился. На данный момент кресло Дмитриева прочат еще одному зампреду правления Сбербанка Сергею Горькову. Возможные перемены во Внешэкономбанке комментирует начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий:

Максим Осадчий: Результаты ВЭБа, конечно, совершенно вопиющие — 250 млрд рублей убытка за 2014 год, 133 млрд рублей (это все по МСФО) за девять месяцев 2015 года, и сам Дмитриев говорил, что на выполнение обязательств ВЭБу требуется еще 1,3 трлн рублей господдержки до 2020 года. По существу, речь идет о санации этого банка. И, конечно, сохранение на руководящем посту человека, который несет ответственность лично за эти ужасающие результаты, лежит на первом лице этого банка, на господине Дмитриеве. Тем более ведь нельзя сказать, что все государственные банки находятся в таком драматическом положении. Например, Сбербанк показывает хорошую форму, конечно, не рекордную для себя, но отличные результаты. И не мудрено, что зампред Сбербанка Сергей Горьков может оказаться на месте господина Дмитриева.
С приходом нового руководителя, как вы сказали, его необходимо санировать в таких условиях, будут его как-то санировать, реформировать, реорганизовывать? Дальнейшая судьба его какова?
Максим Осадчий: Вы знаете, мне кажется, что по самому простейшему и самому неэффективному пути — это очередное вливание денег. У нас ведь по существу антикризисная программа сводится не к каким-то структурным изменениям, а просто к тупому вливанию денег, сколько-то очередных десятков и сотен миллиардов рублей вливается, и вопрос временно закрывается до следующего удара кризиса.

Связь между возможной отставкой Дмитриева и проблемами банка комментирует президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков: «На самом деле, ВЭБ реализовывал ряд эффективных проектов, которые связаны с ипотекой, и с развитием инфраструктуры, но и ряд проектов, которые имели важное значение для, скажем, зимней Олимпиады, однако не генерирующие необходимый доход для того, чтобы быстро окупить осуществленные затраты. Ну и, плюс, у ВЭБа были проекты, которые он реализовывал на Украине. Очевидно, что те направления, которые для ВЭБа являются непрофильными — «Связьбанк», «Глобэксбанк» — олимпийские проекты, которые имеют спортивное, социальное значение, политическое значение, но с точки зрения генерации дохода они все-таки являются непрофильными для ВЭБа. С Украиной там ситуация вообще можно сказать форс-мажорная, поскольку украинские структуры были в данном случае, мягко говоря недружественными по отношению к нашей корпорации. ВЭБ реализовывал те проекты, которые были утверждены наблюдательным советом ВЭБа, а наблюдательный совет возглавляет председатель правительства. Наблюдательный совет при принятии решения руководствовался тем, что считал целесообразным в тот период, в который принималось решение о финансировании того или иного проекта».

Владимир Дмитриев пришел в ВЭБ в 1997 году, до 2004 года занимал должность первого зампреда, затем возглавил банк. Как объяснил РБК источник, близкий к набсовету ВЭБа, отставка Дмитриева связана с тем, что он «просто выполнял, что ему скажут, и при этом не информировал о рисках», с которыми могут быть связаны те или иные решения правительства, осуществляемые через ВЭБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию