16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7454
  • RTS1167.72
18 февраля 2016, 13:18 Технологии

Клименко объяснил срыв запуска реестра импортозамещения ПО техническими проблемами

Лента новостей

Срыв запуска реестра отечественного софта дал фору чиновникам в закупках иностранного ПО. Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко в интервью Business FM сказал, что это связано с «технической проблемой, а ни в коей мере не со злым умыслом, например, госкомпаний»

Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко.
Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Из-за срыва запуска реестра импортозамещения ПО чиновники продолжают закупать иностранный софт. Об этом пишут российские СМИ. Задержка уже на месяц произошла из-за отсутствия необходимых подзаконных актов.

Еще к 16 января этого года Минюст должен был зарегистрировать полученные от Минкомсвязи документы об экспертном совете и классификаторе программ для импортозамещения. Однако в документах, как пишут СМИ, были найдены ошибки, которые Минкомсвязи сейчас исправляет.

Чем можно объяснить сложившуюся ситуацию, Business FM спросила советника президента РФ по развитию Интернета, председателя правления Института развития Интернета Германа Клименко:

Герман Клименкосоветник президента РФ по развитию Интернета«Мне кажется, что не надо искать каких-то сложных решений, на дорожку не надышишься, не наешься и не насидишься. Мне кажется, что все, что можно объяснить простыми бюрократическими процедурами, которые никогда в России не происходили вовремя, надо ими объяснять. Как никогда вовремя не заканчивается ни одна стройка, так, наверно, и любые поручения, которые у нас происходят, всегда висят под вопросом с уверенностью исполнения. Следует ли из этого вывод, что проект сорван? Мне кажется, сама терминология, слово «сорван» означает, что это все, конец. Насколько я понимаю, просто сроки недалеко отодвинулись. Министерство связи как работает? Они же запустили процесс, у них создан экспертный совет, приняты в список три комплекса программных обеспечений. Это, видимо, была тестовая история. И я уверен, что это техническая проблема, а ни в коей мере не злой умысел, например, госкомпаний, чтобы на дорожку закупиться вражеским программным обеспечением и потратить на это кучу денег. Поэтому думаю, что мы в ближайшее время увидим нормальное разрешение этой ситуации».

С середины января этого года госструктуры обязаны закупать российское программное обеспечение, информация о котором хранится в специальном реестре. Зарубежный софт же можно приобретать только в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию