16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
18 февраля 2016, 12:37 Технологии

Как Медведеву удалось зайти на заблокированный RuTracker?

Лента новостей

Дмитрий Медведев без особых проблем зашел на заблокированный «навечно» RuTracker. Эксперты и интернет-пользователи выдвинули три версии, как премьеру это удалось. Например, Медведев мог по ошибке зайти на «поддельный» торрент-трекер с похожим доменным именем и интерфейсом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пользователи Интернета заподозрили, что премьер Дмитрий Медведев накануне по ошибке зашел на поддельный торрент-трекер RuTracker.ru вместо заблокированного на территории России RuTracker.org. Об этом сообщило интернет-издание TJournal.ru со ссылкой на одного из своих читателей. Тот обратил внимание, что на главной странице RuTracker.org не публикуется реклама контента без согласования с правообладателями и авторами раздач, а Медведев обнаружил на главной странице фильм «Выживший», который явно не освобожден от авторского права.

Можно предположить, что на самом деле премьер зашел на адрес RuTracker.ru, где находится торрент-трекер с похожим дизайном, но на главной странице имеется реклама раздач с пиратскими фильмами. Впрочем, если сейчас пытаться зайти на этот сайт, появляется сообщение, что он тоже заблокирован Роскомнадзором.

Есть еще одна версия того, как накануне Медведеву удалось попасть на сайт RuTracker. У чиновника такого уровня, скорее всего, весь трафик, проходящий через устройства, защищен. Возможно, он использует VPN, и на его iPad открываются вообще все запрещенные Роскомнадзором сайты. Вот что об этой версии думает официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов:

Павел Рассудовофициальный представитель Пиратской партии России«VPN — это некий туннель в другую страну, и он заходит сюда-обратно смотреть этот сайт уже из другой страны. Это означает, что либо Дмитрий Медведев ходит через голландские серверы, что уже довольно забавно. Но я слышал правдоподобную версию, что он был просто подключен к местной сети Wi-Fi, обслуживающейся оператором, у которого уже отозвана лицензия, происходит процесс ликвидирования этого оператора, поэтому технически они уже не блокируют сайты. Это шутка дня, которую мы обсуждаем уже второй день. Министерству связи нужно как-то объясниться, что же происходит, насколько эффективно то, чем они занимаются. Естественно, вокруг этого всего начинаются спекуляции. Но факт есть факт, что любой человек, если захочет, может получить доступ к информации, которую государство желает скрыть».

В пятницу, 19 февраля, Роскомнадзор должен провести заседание, на котором будет рассмотрена законодательная инициатива — поправки в Административный кодекс об ответственности за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов к ресурсам, доступ к которым ограничен в установленном законом порядке». За объяснения, как обойти блокировки, предлагается штрафовать на сумму до 50 тысяч, а если речь идет о юридическом лице — до 300 тысяч рублей.

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что трафик RurTacker.org сократился на 75% и сайту осталось жить несколько месяцев. В то же время статистика LiveInternet говорит о том, что ресурс потерял всего треть своих пользователей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию