16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
18 февраля 2016, 10:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Оптимизация добралась до банковских работников

Лента новостей

Восемь кредитных организаций, которые входят в топ-100, уволили свыше 46 тысяч сотрудников. Почему банкам пришлось пойти на такой шаг?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Восемь розничных банков из топ-100 сократили более 46 тысяч сотрудников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на квартальную отчетность кредитных организаций. Крупнейшие сокращения прошли в «Хоум кредит энд финанс банк», там расстались с половиной сотрудников, это почти 15 тысяч человек; и в «Русфинансе», в этом банке под увольнение попали около 9 тысяч человек.

Почему кредитные организации сокращают своих сотрудников? Об этом Business FM спросила президента Ассоциации Региональных Банков «Россия» Анатолия Аксакова.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России«Драматизма нет, но оптимизацию, очевидно, банки осуществляют. Я думаю, что этот процесс связан, с одной стороны, с повышением эффективности работы самих организаций, а также с сокращением объемов кредитования, сокращением темпов кредитования — всего лишь 5%, а с учетом валютной переоценки, там еще меньше. Опять же, надо искать пути по уменьшению расходов, чтобы выходить из состояния убыточности. Я бы так оценил ситуацию: она как раз стимулирует более активно сокращение структурных подразделений, соответственно, сокращение штатов, но и внутри головных организаций также идет оптимизация».

Сможет ли сокращенный персонал найти новую работу? Отвечает руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев:

Павел Лебедевруководитель направления исследований портала Superjob.ru

«Если мы смотрим на массовый персонал в банках, тех самых менеджеров по обслуживанию клиентов, сервисную поддержку в колл-центрах и тому подобное, безусловно, есть некоторая напряженность. Человек сейчас работает в банке каком-то солидном, носит униформу и так далее, ему, видимо, придется переквалифицироваться и надеть униформу какого-нибудь ритейлера. Но все равно, во-первых, порог входа в сферу массового персонала низкий, и смена отрасли не очень существенно бьет и по зарплате, и по востребованности таких специалистов в целом. С другой стороны, если мы говорим про топовых управленцев в банковском секторе или, например, каких-то руководителей департаментов или специалистов, которые обладают высоким уровнем квалификации, специфическим набором навыков, то здесь у них, безусловно, увеличивается время поиска работы, потому что таких людей рынку нужно меньше. Но если они оказываются с уровнем квалификации от среднего и выше, то у них не будет существенных проблем с поиском работы».

Между тем часть крупных розничных банков в прошлом году увеличили свой персонал. Так, «Ренессанс» принял на работу почти две тысяч человек, «Тинькофф банк» — около тысячи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию