16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7391
  • RTS1173.92
16 февраля 2016, 22:41 ПолитикаПерсоны

Яценюк остается

Лента новостей

Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за его отставку. За проект постановления о недоверии правительству на заседании во вторник вечером проголосовали 194 народных депутата из 226 минимально необходимых

Премьер-министр Украины  Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Почему Яценюка все же не отправили в отставку? Вроде уже и в партии власти некоторые говорили, что согласны проголосовать «за», и в Twitter пресс-секретарь президента написал, что Порошенко якобы попросил Яценюка уйти. Комментарий директора украинского института глобальных стратегий Вадима Карасева.

247 депутатов признали работу кабмина Украины неудовлетворительной. И при этом только 194 высказались за отставку правительства.
Вадим Карасев: Это такое компромиссное решение. Оценка «неудовлетворительно» позволяет дальше давить на кабмин при изменении кабмина. Потому что состав кабмина будет меняться. Яценюк останется премьер-министром, но перемены в кабмине будут. И, конечно же, этот неуд — хороший аргумент для того, чтобы проводить закулисный торг. Вообще, комбинация была разыграна достаточно неплохо. Тактически президент отстранился от правительства.
Были даже сообщения, со ссылкой на его представителя, о том, что он якобы призвал Яценюка самого подать в отставку.
Вадим Карасев: Да, совершенно верно, и даже пожертвовал прокурором. И «Блок Петра Порошенко» полностью отдал голоса за отставку. А Яценюк остался на посту премьера, и кабмин остался голосами оппозиционного блока. Прежде всего, это ахметовская группа, потом группа Коломойского. Получается парадоксальная ситуация. Все участники коалиции проголосовали за недоверие. Только «Народный фронт», конечно же, не проголосовал. И не проголосовали представители оппозиционного блока и фракционные разные группы, которые ориентируются на украинских олигархов.
При том, что все дружно и жестко, если не сказать жестоко правительство критиковали.
Вадим Карасев: Ну, правильно. Надо отстраниться, бросить ответственность, показать, народу, что они борются за права народа, критикуют жестко правительство. Но это публичная часть политики, а есть закулисная часть политики. И украинский большой бизнес сделал все, чтобы Яценюк остался, плюс были еще два фактора, которые играли на продолжение работы Яценюка. Это транш МВФ. Потому что новое правительство, согласование, новый премьер, голосование. Это бы прекратило на некоторое время сотрудничество с МВФ. Ну, и Запад тоже занимал нейтральную позицию, но склонялся к тому, что связка Яценюк-Порошенко — это неплохая конструкция для нынешнего политического режима в Украине.

Согласно украинскому законодательству, в случае непринятия резолюции о недоверии правительству, возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию