16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.06 / ₽ 7367
  • RTS1173.92
15 февраля 2016, 23:05 ОбществоМедицина

ФАС связала рост числа самоубийств с нехваткой импортных лекарств

Лента новостей

Глава ведомства Игорь Артемьев пожаловался на Минздрав. По его мнению, министерство мешает выходу на российский рынок новейших зарубежных препаратов, которые могли бы многим спасти жизнь

Фото: Jefta Images / Barcroft Media/TASS

Игорь Артемьев пожаловался Медведеву на Минздрав. Глава Федеральной антимонопольной службы написал премьер-министру письмо, в котором выступил с жесткой критикой инициативы Минздрава об обязательном проведении испытаний лекарств зарубежного производства в России.

Впрочем, эксперт не видит прямой зависимости между ростом числа суицидов среди онкобольных и желанием Минздрава установить обязательные испытания зарубежных лекарств в России. Не видит такой зависимости и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Поповичдиректор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ«Мне кажется, что вот это письмо, на самом деле, — предложение к диалогу по более серьезной и по более системной проблеме. Как вообще организован доступ к клиническим испытаниям в РФ? Почему компании западные не хотят их здесь проводить? У нас довольно большая страна и хорошо обученные врачи, и выполняются все стандарты. Однако у нас просто регистрационные процедуры достаточно затянуты, то есть регламентные вещи решаются дольше, чем на Западе. Значит, упрощение регуляторики может, действительно, во-первых, расширить участие российских медицинских учреждений и пациентов в клинических испытаниях, западные компании придут охотнее, потому что у нас клинические испытания дешевле. Мы могли бы зарабатывать на этом достаточно серьезно. Но нужно регуляторные барьеры убрать. И я думаю, что, конечно же, очень высока вероятность, что Минздрав продавят сейчас, это было бы не совсем правильно, нужно все-таки решать в системе эту проблему. Я думаю, что Минздрав сейчас будет рассматривать возможность сделать исключение для инновационных препаратов и, наверное, будет принимать их без того, чтобы требовать испытания в РФ. Думаю, что мой прогноз, что он продавится».

Как пишет «Московский комсомолец», в распоряжении которого есть копия письма Артемьева, официальный представитель Минздрава Олег Салагай сообщил, что сейчас «предложения ФАС прорабатываются министерством совместно с другими органами власти».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию