16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 февраля 2016, 13:26 ОбществоМедицина

Врач, поставивший диагноз россиянке с вирусом Зика, рассказал о ее состоянии

Лента новостей

Заболевшая москвичка заразилась в Доминикане и привезла заболевание в Россию. Сразу по прибытии клинических проявлений у нее не было

Фото: Paulo Whitaker/Reuters

В России зафиксировали первый случай завоза вируса Зика, сообщил в понедельник, 15 февраля, Роспотребнадзор. По данным ведомства, заболевшая девушка заразилась в Доминикане — там она отдыхала. Эта женщина — москвичка, и прилетела она в аэропорт «Домодедово».

«Заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние ее удовлетворительное. В самолете проведены противоэпидемические мероприятия, угроза здоровью других пассажиров отсутствует», — заявляют в Роспотребнадзоре.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь, которая передается человеку через укусы комаров. Заболевание получило распространение в тропических странах. Ранее были зафиксированы случаи заражения европейцев. Вакцины от этой болезни нет.

Смертность пока отсутствует, но потенциал вируса еще неизвестен. Business FM удалось связаться с врачом, поставившим диагноз. Вот что рассказал замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев:

Виктор Малеевзамдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора«Больная отдыхала в Доминиканской Республике, где есть случаи лихорадки Зика. Она передается в основном при укусе комара. Комар заносит вирус в организм человека. И эта больная заболела там, приехала к нам. Поскольку мы сейчас хорошо готовы к этому, мы смогли быстро выявить это заболевание и поставить диагноз. Больная себя чувствует хорошо и будет выписана из больницы. Как любая лихорадка, это длится 5-7 дней обычно, бывает, что люди переносят, вообще не зная, то есть у них легкое недомогание, и часто больные не могут. Эта лихорадка опасна для беременных, поскольку она способна вызывать изменения у плода — микроцефалию, когда окружность головки у ребенка оказывается меньше, чем надо, поражается нервная система ребенка. Она не заразна. Обычно передача идет через комаров. У нас, в России, таких комаров, какие есть в тропическом регионе, нет. Самое главное, что у нас разработана диагностика в Центральном институте эпидемиологии, чтобы быстро диагностировать, у нас постоянно есть информация для врачей, для населения. Поэтому мы готовы так же, как готовы во всех остальных странах. Лихорадка новая, еще не все известно про нее, поэтому какие-то аспекты еще нужно дополнительно исследовать и информировать население. Нужно стараться беременным сейчас не посещать эти регионы, которые опасны. Если посещать, то надо как-то себя защищать, репеллентами и другими методами стараться, и одежда соответствующая, и помещения и так далее. Наверно, когда-нибудь разработают вакцину. Но у нас нет ее, готовят американские, индийские фирмы, говорят, через год-полтора — это первое. А второй вариант — лечения особенного, специального нет. А так, если от температуры лечат, есть температура, боли в организме — дают обезболивающее, дезинтоксикация и другие симптоматические решения».

Что касается заболевшей россиянки, то сразу после прибытия в Москву из Доминиканы клинических проявлений заболевания у нее не отмечалось. Лишь через несколько дней у нее ухудшилось самочувствие, появилась сыпь и поднялась температура.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию