16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
15 февраля 2016, 14:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция отрицает отправку ста солдат в Сирию

Лента новостей

Ранее о колонне из 12 военных машин, перешедших турецко-сирийскую границу, сообщали в Дамаске. Министр обороны Турции заявил, что планов по отправке турецких военных в Сирию нет

Фото: AP/ТАСС

Турция заявила, что не вводила войска на территорию Сирии и не рассматривает такую возможность. Об этом сообщил министр обороны Турции Исмет Йилмаз, выступая в парламенте. Такое заявление, возможно, является ответом на сообщение МИД Сирии о том, что через турецкую границу прошла колонна из 12 военных грузовиков с пулеметами, причем технику сопровождали около ста бойцов, среди которых предположительно были турецкие военные и наемники. Информация была распространена сирийским госагентством SANA.

Как отмечают западные СМИ, этот инцидент совпал по времени с турецкими артобстрелами на севере сирийской провинции Алеппо. В минувшие выходные в результате таких атак погибли два активиста курдской организации «Отряды народной самообороны», сообщают западные СМИ.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в субботу, 13 февраля, заявил, что курдские ополченцы представляют угрозу для приграничных районов. Он потребовал, чтобы те покинули территорию. Премьер пообещал, что Анкара будет «мстить за каждый шаг» «Демократического союза» курдов в Сирии. Один из руководителей курдов Салех Муслим категорически отверг этот ультиматум.

О том, что сейчас происходит вблизи турецко-сирийской границы и как со стороны Сирии расценивается информация о 12 пикапах, Business FM рассказал специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Сирии Александр Коц:

Александр Коцспециальный корреспондент «Комсомольской правды» в Сирии«Такие пересечения границы пикапов, снаряженных пулеметами ДШК калибра 12,7, происходят ежедневно, только в основном границу переходят бойцы незаконных вооруженных формирований, как оппозиционных, так и террористических. В заявлении МИД Сирии не утверждается, что это были стопроцентно военные армии Турции, но говорится, что, вполне возможно, это были турецкие военные и некие наемники. На самом деле, насколько нам известно, вчера в районе провинции Идлиб турецкую границу пересекли в сторону Сирии еще 350 человек, но это были боевики «Фронта ан-Нусра» (запрещена в РФ — Business FM), которые идут на подкрепление в провинцию Алеппо, где сейчас разворачиваются основные бои вдоль границы — крупномасштабные операции правительственных сил совместно с курдскими силами самообороны, в частности, бои в районе города Тель-Рифаат, Каферная. Там очень путаная чересполосица: если идти от Алеппо к северу, там сначала правительственные силы, затем «ан-Нусра», затем снова правительственные силы, затем «Джейш аль-ислам» (запрещена в РФ — Business FM), затем курды, затем снова боевики нескольких группировок, потом уже граница с Турцией. Таким образом эта трасса, идущая на Алеппо, порезана на несколько кусков. Но со взятием Аазаза, который пытаются взять как раз курды, фактически лояльные Дамаску силы выходят на саму границу с Турцией, перекрывая вообще все снабжение группировки, находящейся к северу от Алеппо. Судя по всему, Турция этими обстрелами, которые они сами уже признали, пытаются не допустить этого развития событий».

Саудовская Аравия готова силой сместить режим Асада в случае провала мирного урегулирования, сообщил накануне МИД страны. А Катар готов участвовать в наземной операции в Сирии под руководством Саудовской Аравии, если получит такой запрос, заявил сегодня, 15 февраля, министр обороны Катара Халед аль-Атыйя. В октябре прошлого года в Дохе утверждали, что если для защиты народа Сирии потребуется наземная операция, то Катар ответит на призыв.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию