16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7649
  • RTS1212.70
14 февраля 2016, 18:17 ПолитикаКонфликты

Россия может стать для беженцев «новой Турцией»?

Лента новостей

Наплывом беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока россиян пугает президент Финляндии Саули Ниинисте. Однако в самой России такой сценарий считают маловероятным. Эксперты объясняют, почему РФ не привлекает мигрантов

Фото: Marko Djurica/Reuters

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский не ожидает наплыва на российскую территорию ближневосточных беженцев. «Это маловероятно», — сообщил он сегодня. Ромодановский сказал, что заявление Хельсинки о возможном наплыве беженцев в РФ будут обсуждать в ближайшее время представители ФМС РФ и МВД Финляндии.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте заявил в интервью финскому изданию MTV News, что Россия может стать «второй Турцией» по числу беженцев. По его словам, если Анкара закроет свою границу или границу с ЕС для беженцев, то неконтролируемый поток мигрантов может образоваться в России.

Руководитель центра стратегического развития института Европы РАН, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает наплыв мигрантов в Россию маловероятным, как и то, что Турция закроет для них свои границы.

Александр ГусевАлександр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Во-первых, Турция не стремится закрывать границу, потому что они заинтересованы в достаточно больших траншах. Дело в том, что страны ЕС, европейский Центральный банк сейчас достаточно серьезно финансирует Турецкую республику, с точки зрения потока беженцев. Я напомню, что первые 3 млрд евро уже поступили Турецкой республике. На очереди — еще 4,5 млрд евро. Но я думаю, что все заинтересованы в том, чтобы как-то ограничивать поток беженцев в Европу, но никто не стремится попадать в Россию. Что касается их проникновения на территорию России, это невозможно по нескольким основным причинам. Первая — достаточно сложно через Черное море. Потом Россия их не привлекает даже в качестве страны-транзитера. У нас достаточно жесткие правила по отношению к мигрантам. Они у нас ничего хорошего не найдут. Небольшая группа беженцев использует нашу страну, но эта группа очень небольшая, как правило, это люди высокообразованные, учившиеся когда-то в нашей стране, знающие русский язык, и они используют транзитные пути, едут в Мурманск, далее — уже в Норвегию. Россия не привлекает беженцев и по еще очень важной причине. У нас очень слабый социальный пакет, и у нас очень холодно. Все-таки беженцы бегут из стран Северной Африки, Ближнего Востока, где среднегодовая температура — плюсовая, они привыкли к теплой погоде, относительно сытной жизни, поэтому ни того, ни другого у нас, к сожалению, не получается для них».

По словам Гусева, беженцев, которые используют Россию в качестве транзитной страны, — несколько сотен. Для сравнения, общий объем мигрантов в странах ЕС — порядка 1,5 миллиона. В России есть сирийцы, постоянно проживающие в нашей стране, но их всего несколько десятков семей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию