16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7620
  • RTS1211.84
24 сентября 2009, 12:31 Макроэкономика

Питтсбург готовится к встрече «двадцатки»

Лента новостей

Сегодня в Питсбурге откроется саммит «Большой двадцатки». Лидеры девятнадцати индустриальных стран и представители Евросоюза определят, есть ли надежда на выход из рецессии

Последние приготовления к предстоящему форуму в медиа-центре Lawrence Convention Center в Питсбурге. Фото: AFP
Последние приготовления к предстоящему форуму в медиа-центре Lawrence Convention Center в Питсбурге. Фото: AFP

Сегодня в Питсбурге откроется саммит «Большой двадцатки». Лидеры девятнадцати индустриальных стран и представители Евросоюза определят, есть ли надежда на выход из рецессии. Отдельно обсудят неоднозначные темы: борьбы с бонусами и отказа от доллара как резервной валюты.

Главы крупнейших развитых и развивающихся стран мира собираются в таком формате третий раз. Предыдущие встречи были посвящены путям выхода из мирового финансового кризиса. Сейчас планируется решить, по какому пути двигаться посткризисной мировой экономике.

Первый день саммита будет неформальным — лидеры стран «двадцатки» начнут прибывать в Питтсбург во второй половине дня. Их будут встречать представители госдепартамента США. Никаких отдельных церемоний на этот счет не запланировано. Вечером президент Обама даст ужин в честь начала саммита в саду стеклянных скульптур в парке Phipps.

Программа российского президента Дмитрия Медведева начнется несколько раньше — сегодня он встретится со студентами университета Питтсбурга. Планируется, что Медведев выступит с обращением и затем ответит на вопросы аудитории.

Российский лидер уже заявлял, что от саммита он ожидает практических шагов по реформе глобальной финансовой системы. Россия в данном случае, наряду с Китаем, Бразилией и Индией, будет настаивать на скорейшей реформе Международного валютного фонда. Официальные пленарные заседания саммита и переговоры начнутся в пятницу.

В апреле на встрече министров финансов «двадцатки» в Лондоне, говорили о «малых ростках стабильности на фоне кочек и ухабов мировой экономики». С тех пор государства предпринимали различные «антикризисные меры», не всегда однозначные.

Генеральный директор компании «Коин», экономист Алексей Близняк считает, что пока слишком мало прошло времени, чтобы увидеть какие-то результаты. «В европейской и американской экономических системах сложно видеть так называемые зеленые ростки выхода из кризиса. Но, мне кажется, что это очень преждевременные взгляды на мировую экономику», — заявил Близняк в интервью BusinessFM.

Николя Саркози накануне саммита сделал громкое заявление о том, что покинет представительное собрание, если его предложение ограничить премиальные выплаты банкирам не будет услышано. Францию в этом поддерживает Германия. А вот Великобритания считает, что лишний контроль вредит стабильности и даже мешает выходу из рецессии. Многие просто называют все это популизмом.

Заместитель начальника аналитического управления «Ренессанс-капитал» Алексей Моисеев полагает, что бонусы не являются ключевой проблемой текущего кризиса. «Начинать нужно с таких вещей, как регулирование рынка производных инструментов, регулирование рынка некачественной ипотеки. А выйти и сказать, что нужно запретить бонусы, как это сделал Саркози, слишком легко и просто. Это дешевый популизм», — полагает аналитик.

В преддверии саммита Россия поднимала вопрос о том, что доллар более не может быть главной платежной единицей. Поддержку выразил лишь Китай. На предыдущем саммите в британской столице решение вопроса повисло в воздухе, и сегодня многие надеются на продолжение обсуждения в Питсбурге. Тем более есть повод вновь вернуться к обсуждению — накануне саммита курс американской валюты начал падать.

Вообще выбор Питтсбурга для проведения саммита «двадцатки» многих удивил. Для города с населением менее полумиллиона человек такое событие стало настоящим потрясением. Центр города на время саммита находится практически на осадном положении. Вокруг конференц-центра, в котором будут проходить главные встречи, возведены заградительные сооружения. На обеспечение безопасности брошено около 4 тысяч офицеров полиции, передает BBC.

Также в город стянуты две с половиной тысячи бойцов Национальной гвардии. Они прошли специальный курс тренингов по работе с большими скоплениями людей, в том числе агрессивно настроенными.

Саммит обойдется городу в 20 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию