16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7330
  • RTS1188.43
19 сентября 2009, 14:56 Спорт

Adidas и Puma сдают оружие

Лента новостей

Компании-конкуренты Adidas и Puma, основанные в середине прошлого века родными братьями, объявили 21 сентября днем мира. Впервые они заявили о том, что прервут войну, которая длится уже более 60 лет

Сумки Puma и Adidas. Фото:  angshah/flickr.com
Сумки Puma и Adidas. Фото: angshah/flickr.com

Компании-конкуренты Adidas и Puma, основанные в середине прошлого века родными братьями, объявили 21 сентября днем мира. Впервые они заявили о том, что прервут войну, которая длится уже более 60 лет.

Противостояние Adidas и Puma началось с вражды двух родных братьев — Адольфа и Рудольфа Дасслеров. Ади и Рудольф начали производить спортивную обувь в 1920-х годах в ванной комнате своей матери. Объединенная компания братьев Gebrder Dassler Sportschuhfabrik просуществовала до 40-х годов прошлого века. Во время Второй мировой войны они поссорились. Причины ссоры до сих пор не известны. Наиболее вероятные из них — политические расхождения или потеря почти всего семейного бизнеса и последовавший за этим дележ оставшегося наследства.

Как бы то ни было, после ссоры родные браться основали свои собственные предприятия на противоположных берегах реки на юге Германии. В конце 1940-х годов Адольф создал компанию Adidas (сокращенное от Адольф Дасслер»), а Рудольф основал компанию Puma. Оба предприятия до сих пор находятся в маленьком немецком городке Херцогенаурах. И с тех пор, как компании были основаны, жители города разделились на тех, кто предан одному или другому из двух работодателей.

Сами братья-основатели умерли в 70-х годах, так и не помирившись. Но и после их смерти вражда двух братьев продолжала существовать, но уже между сотрудниками созданных ими компаний. До недавнего времени браки между работниками двух компаний не разрешались, им было запрещено носить одежду, сделанную конкурентами. Они принципиально пили разное пиво и болели за разные футбольные команды. Правда, в последнее время противостояние стало не таким жестким, работники стали переходить из одной компании в другую. Тем не менее, поведение внука Рудольфа Дасслера Фрэнка (Frank Dassler) вызвало большое удивление в городе: он работал как с Puma, так и с Adidas, передает BBC.

Сейчас Puma ведет свою деятельность в 120 странах, в компании работает более 9 тысяч человек. В компании Adidas трудится более 38 тысяч человек. Объемы продаж в 2008 году достигли 10,8 млрд евро. Интересно, что в настоящее время в управлении компаниями не участвует ни один из потомков основателей. С 2007 года основным владельцем компании Puma является французский консорциум PPR, производитель товаров класса «люкс», среди активов которого также значится компания Gucci. Максимальная доля каждого из держателей акции Adidas Group не превышает 5%.

В понедельник, 21 сентября, противостояние между компаниями впервые за 60 лет будет прервано. Топ-менеждеры двух предприятий пожмут друг другу руки, а рядовые сотрудники сыграют в футбол. Таким образом, представители компаний решили поддержать акцию некоммерческой организации «Один день мира» (Peace One Day), которая в понедельник проведет очередной «день без насилия».

Исполнительный директор Adidas Херберт Хайнер заявил, что он очень горд принять участие в проекте. «Мы твердо уверены, что спорт может принести мир. Это уже было доказано в прошлом», — цитирует его New Zealand Herald.

Управляющий партнер международной инвестиционной компании UFS Елена Железнова считает, что в случае с этим компаниями конкуренция стала одной из причин высоких темпов развития: «Конкурируя между собой, они очень сильно толкали спортивную отрасль вперед. Если представители Adidas отмечали, что в фирменной одежде Puma кто-то выступает. Они сразу заявляли, что они могут предложить лучше. И этому спортивному клубу предлагали свою продукцию. Отрасль просто гигантскими шагами бежала вперед. А то, что они являлись еще и родственниками, их подталкивало соперничать друг с другом, а уже после — со всеми остальными».

Пока об объединении двух спортивных гигантов речь не идет, как отмечают эксперты, это может произойти не раньше, чем через год. В любом случае, это принесло бы компаниям еще большую прибыль, считает управляющий директор компании Gurus Capital Игорь Тетерин. «В большей степени это нужно Puma, которая испытывает тройной гнет: и со стороны Nike, и со стороны Adidas, и со стороны растущих компаний юго-восточной Азии. У Adidas и Puma есть соперник номер 1 — это Nike с капитализацией порядка 28 млрд долларов», отмечает Тетерин. В то же время, говорит эксперт, капитализация Adidas составляет около 7 млрд долларов. У Puma — около 3,5 млрд. «Объединившись, они гораздо ближе станут к конкурирующему лидеру, чем сейчас. В то же время довольно сильными конкурентами становятся компании из Юго-Восточной Азии. Там капитализация порядка 2 млрд долларов».

Кстати, заявление о примирении положительно сказалось на стоимости бумаг компаний. После того, как рынок узнал о перемирии лидеров, акции обоих предприятий подорожали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию