16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 15 июля 2024 года:
«БКС остановил вывод и ввод казахстанских тенге»
«Россия продолжает внешнюю торговлю с дружественными странами. Естественно, что для обеспечения внешней торговли должны быть валютно-обменные операции. Но, есть риски, что после 13 августа истекает срок лицензии Минфином завершения операций — могут быть проблемы с биржевой торговлей и дружественными валютами, в том числе с китайским юанем. Я думаю, что в отношении юаня есть варианты политических договоренностей между руководством России и Китая, но риски биржевой торговли дружественными валютами существуют. Я думаю, что в этом нет большой трагедии, потому что торговля валютами перейдет с биржевого рынка на внебиржевой. Мы видим, что в основном в мире торговля валютами идет на внебиржевом рынке. Как-то слишком паниковать по этому поводу, я думаю, что не стоит».
Мнение к материалу от 14 июля 2024 года:
«Как откроются рынки в понедельник?»
«Это явный сигнал рынку, что правительство считает, что слишком крепкий рубль не нужен экономике и бюджету. Этот сигнал, вполне вероятно, будет услышан рынком, и рубль может незначительно снизиться, незначительно, потому что по-прежнему существует факторы, обеспечивающие поддержку российской валюте - относительно дорогая нефть, Brent стоит дороже 85 долларов за баррель, и проблема в расчетах, многие платежи за импорт не уходят из России, но тем не менее незначительное ослабление. Что касается основных событий, то главным станет заседание ЦБ по ключевой ставке, пока рынок ждет повышения до 18%, и это может оказать некоторую поддержку рублю, и дополнительно окажет давление на российский фондовый рынок, высокие ставки убивают рынок акций, деньги уходят с акций на депозиты и частично в облигации. Но, с другой стороны, слишком драматизировать влияние ставки все-таки не стоит, потому что, как показывает опыт последних IPO, деньги на рынке есть, скоро поступят дивиденды от Сбера и «Роснефти» на фондовый рынок, это очень большие суммы, и частично они будут реинвестироваться. Ну и отчетность компаний тоже стоит важным событием на ближайшей неделе, она тоже может оказаться достаточно хорошей у многих компаний. Например, «Сбер» объявил о росте чистой прибыли в первом полугодии, и результаты «Сбера» могут стать рекордными в этом году, и что значит рекордные дивиденды - этот фактор тоже будет учитываться фондовым рынком. В понедельник рынок будет отыгрывать решение правительства о сокращении порога обязательной продажи валютной выручки. На этот фактор будут смотреть и валютный рынок, и рынок рублевых акций, котировки, которых могут также отреагировать, если будет какое-то резкое движение по рублю. Но ключевое событие - это конечно заседание ЦБ, которое пройдет 26 июля».
Мнение к материалу от 30 июня 2024 года:
«Как откроются рынки в понедельник?»
«Я думаю, что ситуация на рынке будет относительно спокойно, все-таки сейчас разгара лета. Но все-таки можно ожидать небольшого ослабления рубля на открытии. Это связано, во-первых, с тем, что закончился налоговый период. Во-вторых, с тем, что Центральный банк с 1 июля сокращает продажи юаней на рынке на 34 миллиарда рублей. И плюс к тому рубль достаточно сильно укрепился и возможна техническая коррекция в сторону его ослабления. Но при этом остаются среднесрочные факторы, поддерживающие рубль. Это прежде всего вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Центрального банка, проблемы с расчетами за импорт и плюс сокращение вывоза капитала из России. Что касается фондового рынка, то мы видим достаточно нервную реакцию на возможное повышение ключевой ставки. На прошлой неделе темпы роста цен в России были максимальными с начала года, и это, конечно, создает вероятность того, что Центральный банк может увеличить ключевую ставку, возможно, на 2 процентных пункта, это, конечно, нервирует инвесторов. Но, с другой стороны, ожидается поступление дивидендов от «Роснефти» и от «Сбербанка» в конце июля, это достаточно большие деньги, частично они будут реинвестированы в рынки. Кроме того, акциях достаточно сильно упали за последние недели и возможен небольшой восстановительный рост. Поэтому я думаю, что ситуация будет более или менее стабильной и плюс увеличится волатильность. Факторы риска сохраняются, но увеличиваются и возможности в определенных бумагах, прежде всего в «Сбербанке», который сейчас являются локомотивом российского фондового рынка».
Мнение к материалу от 24 июня 2024 года:
«Рубль растет к юаню на ожидании налоговых выплат от экспортеров»
«Я думаю, что, действительно, валютный курс очень волатильный и решение Bank of China, безусловно, спровоцировало обвал юаня, потому что это неизбежно негативно отразится на внешнеторговых расчетах. Но я подчеркну, что решение банка касается только подсанкционных банков, Bank of China продолжит работу с неподсанкционными банками, их, конечно, меньше. Но, тем не менее, какие-то возможности работы с Bank of China сохраняются и поэтому, наверное, этот обвал носит краткосрочный характер. Но вообще, валютный курс сейчас очень волатильный, российские власти дали сигнал, когда смягчили требования по обязательной продаже валютной выручки, что они не хотят слишком крепкого рубля. Поэтому я думаю, что ситуация должна более или менее стабилизироваться в ближайшее время. Я думаю, что рубль может незначительно укрепиться на этой неделе. Это связано прежде всего с налоговым периодом, который проходит. Сейчас, наверное, это главный такой технический фактор. Укрепление будет незначительное, я думаю, что, если мы по старинке будем говорить о курсе рубль-доллар, то укрепление может быть где-то в районе 86-86,5 рубля за доллар».
Мнение к материалу от 21 июня 2024 года:
«Рубль прекратил укрепляться»
«Налоговые и фискальные факторы сейчас имеют наибольшее значение для властей, поэтому и было принято решение о смягчении требований обязательной продажи валютной выручки с 80% до 60%. Это затронет крупнейших экспортеров, ну и, естественно, это приведет к некоторому ослаблению рубля. Экспортеры выигрывают от этого нововведения, но в минусе остаются соображения борьбы с инфляцией, потому что если рубль падает, то это вызовет дополнительные инфляционные риски».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию