16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32

Каталог персон

Все персоны
Сергей Рыжиков

Сергей Рыжиков

сооснователь компании «Битрикс 24»

Окончил Белорусский государственный университет (специальность «радиофизика и электроника»,  1994). Затем возглавил отдел интернет-технологий и финансовых телекоммуникаций в АКБ «Инвестбанк». В 1998 создал компанию «Битрикс». Лично руководил разработкой программных продуктов «Битрикс: управление сайтом», «Инфо-портал» и «Арендуемые магазины». В 2001 году руководил проектированием и разработкой Softkey.ru, крупнейшей российской служба регистрации программного обеспечения. С 2007 года является генеральным директором «1С-Битрикс», совместного предприятия «1С» и «Битрикс». 

Мнение к материалу от 4 сентября 2017 года:
«Отечественный софт не пришелся по вкусу госорганам»
«Давайте представим, что у вас автомобиль, вы на него потратили деньги, и тут поступает команда: необходимо теперь закупать другие автомобили. О’кей, но почему нужно выкинуть старый? Нет, старый будет эксплуатироваться, будут ремонтироваться по какому-то объему, просто закупать не будут новое. Вообще, статистика продаж Microsoft в России говорит о том, что продажи упали по некоторым позициям больше 60-70%, это значит, что государственные структуры в первую очередь стали значительно меньше закупать этих продуктов. Но это не значит, что в один год или в несколько лет должно произойти замещение всего парка. Реально речь идет о десятилетии, в течение которого планомерно будут меняться информационные системы. Поэтому замена идет, нельзя сказать, что прямо совсем нет проблем, противодействуют все — и айтишники, и госструктуры, и вендеры. Тем не менее какой-то процесс пошел, и он, в общем, местами очень позитивный».
Мнение к материалу от 24 октября 2023 года:
«Bloomberg: Apple готова вступить в GPT-гонку»
«Apple пока отстает от остальных участников рынка. Они не представили саму модель, что важно, и все игроки ждут. Они не представили сценарий интеграции такой языковой модели в телефоны, в сервисы. Для пользователей эта ниша сегодня свободна. Но я бы не стал недооценивать Apple, потому как огромная аудитория, огромный опыт по созданию нового опыта и сценариев интерфейсов, и они обязательно в эту игру войдут. Думаю, что Apple точно будет представлять не просто чатовый сценарий, так как для компании зачастую неприемлемо конкурировать в похожих моделях. Компания, скорее всего, не будет представлять что-то вроде ChatGPT. Будут представлены новые интерфейсы: языковые, диалоговые, та же Siri, которая вообще неудачный проект, может быть перезапущена и стать новым диалоговым ассистентом, даже неким личным профилем, которые может хранить многие вещи, советовать и помогать. Apple идет дальше, чем просто первый хайп и популистское использование той или иной технологии, для них важно закрепиться и дать постоянный сценарий использования. Сегодня есть тенденция, когда использование того же ChatGPT начинается и завершается, и не всегда пользователи могут понять или найти сценарий использования. Миллиард, который заявлен, скорее всего, слухи, этого очень мало, чтобы Apple мог выйти на этот сегмент и представить что-то серьезное. Много разных сценариев можно предположить, я думаю, осталось ждать не так долго».
Мнение к материалу от 21 февраля 2024 года:
«Минцифры пересматривает список зарубежных IT-компаний и хочет лишить их некоторых льгот»
«Идея обсуждалась давно, поэтому закономерно появление таких изменений. Все компании в основном адаптированы и готовы к такому изменению. И на кадровой ситуации это тоже никаким образом не скажется. Это, скорее, наведение порядка и систематизация, потому что речь идет о больших льготах, в том числе с бронью от армии, поэтому следить начинают внимательнее. Вся логика поддержки — и финансовой, и организационной — направлена на то, чтобы развивался локальный IT-бизнес. Если мы говорим об иностранных компаниях, то они в России и не держали разработку, она в других странах находилась. Скорее, это была парковка здесь прав и получения льгот для других функций. Например, упоминаемая Huawei разработку ведет не в стране, здесь скорее локализация, адаптация, то есть не то, для чего задуман реестр и льготы».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию