16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Слатинов Владимир Борисович

Слатинов Владимир Борисович

эксперт Института гуманитарно-политических исследований

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 10 января 2023 года:
«Депутат вологодского Заксобрания Долженко выложил фото из Дубая и разозлил «ЕР»»
«Как мне представляется, господин Турчак пытается демонстрировать некую последовательность, потому что на днях буквально мы были свидетелями скандала с депутатом Курской областной думы Максимом Васильевым, который выложил видео со своим отдыхом в Мексике, и мы знаем, что реакция Турчака была крайне жесткой, он даже пригрозил ему «кувалдой», апеллировал к губернатору и к тому, что губернатор тоже должен в это дело вмешаться, и он вмешался, сделал соответствующие заявления. Так что Турчак на личные видео, которые приходят от депутатов из разных концов земного шара с их отдыхом, пытается сейчас реагировать в жестком ключе, говоря о том, что это неуместные жесты. Депутаты должны быть либо наказаны по партийной линии, либо, если они не являются членами партии или являются самовыдвиженцами, они сами должны отреагировать, по крайней мере, господину Васильеву было предложено сдать мандат. Многие депутаты недоумевают, потому что отдых некоторых их коллег некоторое время назад не встречал таких жестких оценок, с другой стороны, действительно некоторые из этих депутатов, которые сейчас, выражаясь языком режиссера Эльдара Рязанова, «попали под кампанию», действительно не являются членами партии, поэтому неохотно реагируют на предложение Турчака. Тем не менее его риторика понятна, «Единая Россия» сегодня в настоящих условиях пытается выступить как некая политическая сила, принуждающая депутатский корпус к скромности и к тому, чтобы не демонстрировать в ситуации СВО картинки, которые бы вызывали раздражение со стороны населения».
Мнение к материалу от 23 декабря 2022 года:
«Парламент Татарстана изменил название должности главы региона»
«Это попытка найти компромисс между требованиями федерального центра к унификации и централизации политической системы и особостью Татарстана, сохранением автономии в символическом смысле, на которой настаивают элиты этой республики. Понятно, что тянуть дальше с переименованием было сложно, потому что, согласно нормам 414-го федерального закона, принятого в конце прошлого года, который в значительной степени унифицирует название высших должностных лиц российских регионов, все изменения в региональных законодательных актах должны были случиться до конца этого года. И если бы Республика Татарстан в очередной раз проигнорировала эти требования, это выглядело бы как некий политический вызов федеральному центру. Понятно, что в ситуации, когда полномочия господина Минниханова, нынешнего руководителя Татарстана, заканчиваются и от Кремля требуется согласие на их продление, вряд ли Республика Татарстан могла бы вести себя каким-то образом жестко. Политический компромисс был необходим, но поскольку в Татарстане и в элитах Татарстана существует достаточно серьезный и ярко выраженный запрос на подчеркивание своей особости и своей автономии, пусть даже в нынешней системе Российской Федерации, такая аккуратная формулировка выглядит как предложение к федеральному центру о компромиссе. То есть, с одной стороны, вроде бы как соблюдается форма федерального законодательства, которую нужно было имплементировать в региональные законы, а с другой стороны, все равно на символическом уровне Татарстан выглядит несколько иначе, чем другие республики. И я думаю, что этот вопрос согласован».
Мнение к материалу от 15 декабря 2022 года:
«Клишас: готовится законопроект об ограничениях на удаленку для уехавших за рубеж россиян»
«Стало понятным, что, с политической точки зрения, решение властей о том, чтобы дать покинуть территорию страны тем, кто хотел ее покинуть, оказалось правильным и стало важным фактором того, что частичная мобилизация не сопровождалась протестами или массовым уклонением от нее. Но ясно, что сейчас общественное мнение настроено негативно в отношении тех, кто уехал, прежде всего та часть общественного мнения, которую можно условно обозначить как патриотическую. Вот этот законопроект будет отвечать на этот, условно говоря, патриотический запрос. Введение некоторых запретов в части Трудового кодекса и в части свободной возможности зарабатывать, это, видимо, тот самый компромисс, на который в нынешней ситуации и в нынешней атмосфере, власть все-таки готова. Скорее всего, общая методология этого законопроекта будет относительно мягкой, это инициатива относительно вменяемой части наших законотворцев, которые получили соответствующий политический запрос. Господин Клишас и группа депутатов получила соответствующий политический сигнал относительно того, что на эту проблему надо каким-то образом отреагировать, но сделать это достаточно аккуратно, в том числе с точки зрения юридических формулировок. Уж в чем в чем, а в этом господин Клишас в последние годы явно поднаторел».
Мнение к материалу от 8 сентября 2022 года:
«В России единый день голосования продлится три дня»
«Например, на выборах в заксобрание Удмуртии или Сахалина, думаю, достаточно интересными выдались кампании. И сохраняется некоторая интрига с результатами на выборах в городские думы Кирова, Курска, Ярославля и Горно-Алтайска. Там, где под брендом парламентской оппозиции выступают крупные и влиятельные группы местных элит, мы наблюдаем относительно конкурентные сценарии и возможные локальные успехи оппозиции. Я бы вообще в целом сказал, что даже несмотря на то, что все системные оппозиционеры присягнули нынешнему внешнеполитическому курсу Кремля и, разумеется, с оговоркой на эту атмосферу ведут собственную кампанию, тем не менее, региональная и местная политические жизни не закончились».
Мнение к материалу от 13 июля 2022 года:
«Для чего депутаты Госдумы прервут свои отпуска и экстренно соберутся на внеочередном заседании?»
«Очень даже может быть, потому что мы слышали заявление, что надо принять законопроекты, которые касаются экономических и социальных инициатив. Понятно, что вряд ли публично будет объявлено, что это касается вопросов, связанных с засекречиванием определенных сведений или деятельности определенных государственных органов в ситуации, в которой сейчас находится страна. Но с точки зрения политической и управленческой логики, в которой мы находимся, я думаю, что одобрение таких законодательных инициатив вполне возможно. Действительно созрел некий пакет решений, который нужно было принимать».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию