16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 74.53 / ₽ 7645
  • RTS792.67
29 октября 2024, 16:00 Стиль жизниПутешествия

Земля возможностей

Лента новостей

Как создать успешный бизнес, жить и работать на Дальнем Востоке и в Арктике и как в этом помогает государство?

г. Владивосток, Золотой мост (Приморский край)
г. Владивосток, Золотой мост (Приморский край) Фото: АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Растущее качество жизни людей, уникальные возможности для самореализации и для ведения бизнеса, надежная гавань для инвестиций, авангард экономического и технологического развития страны — таким российские власти видят настоящее и будущее Дальнего Востока и российской Арктики. Президент обозначил развитие этих макрорегионов как приоритет на весь XXI век.

Сегодня на Дальнем Востоке и в Арктике действуют уникальные механизмы господдержки для бизнеса, дающие административные и налоговые преференции. К ним относятся территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Курильские острова РФ, Арктическая зона РФ и специальный административный район на острове Русский.

Инвестор может получить налоговые льготы, пониженные страховые взносы, административную поддержку, помощь в поиске и привлечении рабочей силы. Государство обеспечивает резидентов земельными участками и необходимой инфраструктурой. Все это в режиме одного окна через ключевой институт развития региона — Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

По данным Минвостокразвития России, третий год подряд базовые показатели развития Дальнего Востока существенно превышают среднероссийский уровень (инвестиции в основной капитал, объем строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, объем добычи полезных ископаемых). Всего с мерами господдержки на Дальнем Востоке и в Арктике реализуются 3,6 тысячи проектов с общим объемом инвестиционных обязательств более 10 трлн рублей и созданием более 320 тысяч рабочих мест.

Ускоренное развитие экономики стало первой ступенью к повышению качества жизни людей. Реализуется масштабная программа реновации дальневосточных и арктических городов. 70 первых объектов будут сданы до конца 2024 года. Всего мастер-планы предусматривают строительство или реконструкцию почти тысячи объектов.

Объем ввода жилья на Дальнем Востоке удвоился за пять лет. Свой вклад в развитие жилищного строительства вносят программа «Дальневосточный квартал», отдельный дальневосточный конкурс по благоустройству городов и программа арендного жилья для востребованных специалистов. Дополнительным стимулом стало решение президента о сохранении ставки по дальневосточной и арктической ипотеке на уровне 2%. Льготные ипотечные кредиты могут получить молодые семьи, врачи и учителя, участники программы «Гектар», участники программы переселения соотечественников, сотрудники ОПК, участники СВО.

Комплекс мер социальной поддержки, а также реализация проектов, предусмотренных мастер-планами, повышение качества жизни в городах позволит привлечь на Дальний Восток около 300 тысяч человек до 2030 года.

Рассмотрим подробнее каждый из преференциальных режимов.

Территории опережающего развития (ТОР)

ТОР — это часть Дальневосточного или Арктического региона, на которой установлен особый правовой режим для предпринимателей. Самое привлекательное здесь — преференции. На Дальнем Востоке и в Арктике 18 таких территорий.

Чем удобен режим ТОР:

  • Бизнес получает под инвестиционный проект землю и инфраструктуру: электроэнергию, воду, газ, водоотведение, теплоснабжение.
  • Есть льготы по налогам на прибыль, на землю, на имущество (ставка от 0% в первые годы).
  • Действует понижающий коэффициент для налога на добычу полезных ископаемых (на десять лет).
  • Установлены пониженные страховые взносы.
  • Резиденты могут применять процедуру свободной таможенной зоны — иностранные товары ввозятся без уплаты таможенных пошлин и НДС.
  • Разрешается привлекать иностранных рабочих без учета квот.

Сегодня на территориях опережающего развития при поддержке государства создаются более 800 новых предприятий в различных сферах — от нефтегазохимии и горнорудной промышленности до девелопмента, логистики и туризма.

Сергей Скалий заместитель генерального директора КРДВ «Государственная поддержка помогла реализовать ряд инфраструктурных проектов, важных и нужных как местным жителям, так и путешественникам. Например, в Южно-Сахалинске на ТОР «Сахалин» в прошлом году открылся крупный аэровокзальный комплекс, рассчитанный на обслуживание до 5 млн пассажиров в год. Современный аэропорт построен в Хабаровске — проект реализован на территории опережающего развития «Хабаровск». Новые аэровокзалы строятся на Камчатке. На территориях опережающего развития Сахалина и Хабаровского края развиваются горнолыжные курорты. В Благовещенске строится первая в мире трансграничная канатная дорога, которая позволит туристам пересекать Амур всего за пять минут».

Свободный порт Владивосток (СПВ)

СПВ больше ориентирован на малый и средний бизнес. Он действует в 22 муниципалитетах пяти регионов, включая Приморье, Камчатку, Сахалин, Хабаровский край и Чукотку.

Чем удобен режим СПВ:

  • Пониженные страховые взносы.
  • Льготы по налогу на прибыль, на землю, на имущество организаций (0% в первые годы).
  • Сопровождение в режиме одного окна.
  • Привлечение иностранных сотрудников вне квот.
  • Применяется процедура свободной таможенной зоны.

Всего с резидентами СПВ заключено уже свыше 2 тысяч соглашений с общим объемом инвестиций 1,8 трлн рублей, создаются 111,8 тысячи рабочих мест.

Фактический объем инвестиций превысил 549,8 млрд рублей, количество созданных рабочих мест составило около 52,9 тысячи. В эксплуатацию введены 543 проекта.

Курильские острова Российской Федерации (КОРФ)

Наиболее выгодный для бизнеса режим создан на Курильских островах. Инвесторы здесь освобождаются от налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт на 20 лет вместо пяти-десяти, как на ТОР и в СПВ, снижены страховые взносы. Главная бизнес-фишка Курил — туризм. Летом — серфинг, походы на вулканы, прокат катеров, веревочные парки, кемпинги. Зимой — снегоходы, тюбинги, хаски-центры.

Чем удобен режим КОРФ:

  • Более выгодные налоговые условия — льготы действуют 20 лет вместо пяти-десяти, как на ТОР и в СПВ.
  • Дополнительная льгота по транспортному налогу (0% на 20 лет).
  • Земельные участки предоставляются без торгов, обеспечиваются инфраструктурой.
  • Применяется процедура свободной таможенной зоны.
  • Льготные ставки на страховые взносы по аналогии с ТОР и СПВ, но сроком на 20 лет.

К сегодняшнему дню участниками режима стали 25 компаний с объемом инвестиций свыше 5 млрд рублей. Они создают более 462 рабочих мест и реализуют проекты в разных направлениях: гостиничный бизнес, общественное питание, предоставление туристических услуг и прочее.

Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток и режим Курильских островов уже позволили запустить почти 3 тысячи различных инвестпроектов, в которые вложено более 4 трлн рублей. Создано 143 тысячи рабочих мест на почти тысяче новых предприятий, уже введенных в эксплуатацию.

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ)

Резидентам АЗРФ предоставляют земельные участки без торгов, применяется процедура свободной таможенной зоны. Интересы резидентов защищаются в судах, инвесторам помогают найти финансирование, развернута маркетинговая поддержка, обнулены налоги на прибыль, землю и имущество.

Арктика сейчас живет масштабными мастер-планами агломераций и программой развития до 2035 года. Главный вопрос — снабжение и транспортная логистика, в том числе развитие Северного морского пути. Создание ледоколов, модернизация портов, развитие спутниковой группировки и строительство сети аварийно-спасательных центров. В 2023 году установлен исторический рекорд — по Северному морскому пути перевезено более 36 млн тонн грузов. «Ледяная сокровищница» России давно перестала быть недосягаемой ледяной пустыней.

Сергей Скалий заместитель генерального директора КРДВ «Здесь живут миллионы людей, работают ученые и промысловики, проходят важнейшие транспортные пути. В Арктике разворачивается масштабный проект обновления 16 опорных арктических городов — аналогичный тому, который уже реализуется на Дальнем Востоке. В макрорегионе создана крупнейшая в мире свободная экономическая зона площадью почти 5 млн квадратных километров. Здесь уже реализуются более 900 инвестиционных проектов объемом 2 трлн рублей. Фактически инвестировано более 600 млрд рублей, создано 16 тысяч новых рабочих мест. Статус резидента АЗРФ и господдержку может получить любой предприниматель, готовый вложить в Арктику от 1 млн рублей».

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (Мурманская область), резидент АЗРФ. Фото: АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Сегодня по объему инвестиций в Арктику лидерами являются нефтегазовая и химическая промышленность — вложено почти 215 млрд рублей. Следом идут горнорудная промышленность, металлургия, энергетика. В числе самых популярных сфер — строительство и девелопмент, туризм и рекреация. Первую же строку рейтинга занимают сервисы и социальная сфера — проекты реализуют 233 резидента.

Жить, учиться и работать на Дальнем Востоке

Как построить успешную карьеру на Дальнем Востоке и в Арктике и почему в эти регионы вновь едет молодежь? Как бесплатно получить землю, построить на ней дом или открыть бизнес?

Дальний Восток сегодня предлагает множество возможностей для личного роста, учебы и работы. Здесь идет острейшая борьба за квалифицированные кадры. При этом средняя зарплата на треть выше общероссийской. Системная поддержка государства позволила запустить более тысячи новых предприятий. Это как малый и средний бизнес, так и индустриальные проекты мирового уровня. На них создано 142 тысячи новых рабочих мест.

70% кадровой потребности Дальнего Востока — это квалифицированные кадры рабочих специальностей. В первую очередь требуются работники в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях, добыче нефти и газа, рыбной отрасли. Также очень высок спрос на специалистов в сфере медицины, образования и туризма.

Эльвира Нургалиевазаместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики«На Дальнем Востоке строятся крупнейшие горно-обогатительные комбинаты, например «Баимский» на Чукотке, «Малмыж» в Хабаровском крае, «Удокан» в Забайкалье. Возводится газохимический кластер в Амурской области, судостроительная верфь в Приморье. Пока замещено только две трети из вновь созданных рабочих мест, и количество вакансий постоянно растет. Совместно с компаниями-работодателями на базе колледжей создаются производственные кластеры, где ребята обучаются в максимально приближенных к реальному производству условиях. Уже создано 17 кластеров в авиа- и судостроении, горнодобывающей, строительной и других отраслях. В 2025 году их количество увеличится до 28».

Кроме того, в макрорегионе работает дальневосточный трек программы «Приоритет-2030». Отобраны 12 ведущих вузов Дальнего Востока, реализуются программы их развития, на которые уже выделено 6 млрд рублей.

Цель — привлечь на Дальний Восток компетенции ведущих вузов страны, задействуя при этом бизнес в программах развития университетов. По данным Минвостокразвития РФ, уже разработаны 194 образовательные программы, и они реализуются, создано 23 консорциума, открыты 64 лаборатории. Для руководства научными исследованиями привлекают ведущих ученых России.

По поручению президента учреждена специальная субсидия имени Невельского для студентов дальневосточных вузов, получивших по 100 баллов при сдаче ЕГЭ. Как результат — Дальний Восток уже восемь лет стабильно фиксирует приток молодежи в возрастной группе 20-24 года.

На Дальнем Востоке и в Арктике действует многим известная программа «Гектар». Получить свою бесплатную землю по упрощенной программе можно во всех 11 регионах Дальнего Востока и в семи регионах Арктики — это Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Карелия и Коми, Ямало-Ненецкий округ. За восемь лет действия программы землю на Дальнем Востоке и в Арктике получили 140 тысяч человек.

Гектар дается на пять лет совершенно безвозмездно, потом такой участок нужно переоформить в собственность или взять в аренду. Уже переоформили свои гектары таким образом более 30 тысяч человек.

На строительство дома на своем гектаре можно взять ипотечный кредит по льготной ставке 2% годовых. Сегодня купили или построили новое жилье по льготной ставке почти 120 тысяч семей. Объем ввода жилья на Дальнем Востоке, таким образом, за пять лет удвоился.

«Люди строят на полученных земельных участках жилые дома и дачи — это почти половина от общего количества участников программы, развивают сельское хозяйство — почти треть, 8% участников ведут предпринимательскую деятельность — например, создают фермы или туристические объекты», — сказала Эльвира Нургалиева.

В тройке самых привлекательных для бизнеса сфер на дальневосточном и арктическом гектаре — ожидаемо туризм. В прошлом году турпоток в регион увеличился почти на треть. Это мощный стимул для развития инфраструктуры и сервиса. Лидеры по количеству турпроектов сегодня — Приморье, Камчатка и Сахалин.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики открыла портал комплексной поддержки «Освойгектар» — там все инструкции и информация о мерах поддержки, шаблоны бизнес-планов и модельные решения по использованию земельных участков.

Турбаза «Степной кочевник», открытая на гектаре (Республика Бурятия). Фото: АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

Подробную информацию обо всех доступных на Дальнем Востоке и в Арктике мерах господдержки для бизнеса, вакансиях резидентов, возможностях переобучения, действующих социальных программах легко найти на официальном сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Реклама. 18+. Рекламодатель — некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив». Erid: F7NfYUJCUneP3Vg1Vhpp.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию