16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
21 июня 2024, 20:43 Общество

В Черногории и соседних странах из-за аварии пропало электричество

Лента новостей

Из-за сбоя на линии электропередачи на несколько часов свет пропал в некоторых районах Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании

Фото: Zuma/ТАСС

Авария на черногорской ЛЭП парализовала жизнь нескольких городов не только в самой Черногории, но и в соседних Хорватии и Боснии и Герцеговине. Сотни людей застряли в лифтах, а дороги встали в сплошных пробках. Больницы и военные объекты были переведены на режим выработки электроэнергии автономными генераторами.

Электричество включали постепенно, рассказывает жительница Черногории Диана Войтенко:

— Знаю из новостей, что сейчас в Албании нет электричества, в Черногории частично уже вернули. В Хорватии тоже частично уже подключили. У меня дома, например, очень быстро электричество дали. Буквально час. Пишут, что в Сараеве люди в лифтах застряли, пробки на дорогах везде, где светофоры отключили. Такая ситуация произошла бы в любой стране, где отключилось бы электричество.

— Да, понимаем. Паники никакой нет?

— Есть, конечно, в местах, где люди попали в неприятную ситуацию. Я читала в новостях, что в Сараеве чуть ли не погибшие в лифтах, потому что задыхаются люди. У нас очень жарко, у нас 40 градусов.

На Балканы сейчас обрушилась мощная песчаная буря из Сахары и аномальная жара свыше 40 градусов. Министр энергетики Черногории заявил, что отключение было вызвано внезапным скачком потребления энергии на черногорской ЛЭП: энергосистема просто не выдержала погодной аномалии и нагрузки сети, со времен Тито вся энергосистема Балкан требует обновления.

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Дело в том, что нагрузка на сети выросла колоссально, учитывая, что 40 градусов — это все-таки аномалия для июня, поэтому оборудование не выдерживает. Наверняка там есть дефицит недоинвестирования, то есть его надо модернизировать, конечно же. Плюс просевшая ветрогенерация, учитывая, что стоит жара, наверное, погода безветренная. То есть выплывают проблемы энергетического комплекса в Европе».

Это не первый такой случай на Балканах. Минувшей зимой несколько районов Словении, Хорватии и Черногории также были обесточены. И тогда пострадавшие страны говорили о том, что примут меры, чтобы повысить энергонезависимость и избежать повторения блэкаута. Но настало лето — и вот опять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию