16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 июня 2024, 23:24 Политика

Израиль готов открыть второй фронт на севере страны против «Хезболлы». Комментарий Георгия Бовта

Израиль примет меры для остановки атак «Хезболлы»

Лента новостей

В истории было много случаев, когда под лозунгом «Никто не хотел воевать» страны ввергались в полномасштабные войны просто в силу логики текущих событий, которые выходили из-под контроля, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Израиль заявляет, что вскоре будут приняты решения, которые остановят атаки «Хезболлы» на израильскую территорию. «Израиль не может позволить «Хезболле» продолжать атаковать его территорию и граждан», — написал дословно глава МИД страны Исраэль Кац в соцсетях. Ранее израильские военные сообщили, что «оперативные планы наступления на Ливан одобрены и утверждены». В свою очередь, лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявляет, что в случае полноценного конфликта с Израилем движение благодаря своему арсеналу сможет атаковать любую часть израильской территории, включая цели в Средиземном море. Насралла предупредил Кипр, что если его власти продолжат предоставлять Израилю свои порты и аэродромы для военных учений, то «Хезболла» может счесть Кипр участником конфликта. Грозит ли Ближнему Востоку новая война?

Не закончив операцию в секторе Газа против ХАМАС, правительство Биньямина Нетаньяху готовится открыть второй фронт на севере против ливанской «Хезболлы». Это происходит на фоне роста недовольства внутри страны затянувшейся военной операцией, которая пока не привела к освобождению всех захваченных 7 октября ХАМАС заложников. На днях в Тель-Авиве состоялась самая масштабная с октября прошлого года демонстрация протеста с требованием свернуть операцию, договориться о возврате заложников и провести досрочные выборы.

Однако Нетаньяху отступать не хочет. А возможно, ему и некуда. При этом большинство скорее разделяет его точку зрения, а именно — что вопрос безопасности на севере надо решить кардинально: 60% израильтян поддерживают (ссылка ведет на BBC, сайт издания заблокирован в РФ) идею ударить по «Хезболле» в полную силу, а 36% полагают, что это надо сделать побыстрее, не дожидаясь окончания операции в Газе, где ЦАХАЛ надо еще недели две для завершения работы по уничтожению военной инфраструктуры ХАМАС. Сторонники планов ударить по «Хезболле» указывают на то, что обстрелы северных районов Израиля не прекращаются ни на день, что привело уже к эвакуации только оттуда около 60 тысяч человек. С ливанской стороны под воздействием ответных ударов Израиля эвакуированы до 90 тысяч. Иерусалим хочет создать «буферную зону», чтобы прекратить обстрелы. Но возможно ли это в принципе, кроме как если не уничтожить всю «Хезболлу», прочно утвердившуюся как параллельная власть в Ливане?

Израиль уже воевал с «Хезболлой» в 2006 году, достигнув тогда лишь относительного успеха. Сегодня это гораздо более серьезный противник, чем ХАМАС, борьба с ним потребует привлечения дополнительных резервистов помимо 300 тысяч, мобилизованных осенью. Численность боевиков «Хезболлы» ЦРУ оценивает примерно в 45 тысяч, тогда как сам лидер Насралла говорил о 100 тысячах. В распоряжении группировки имеется также до 150 тысяч различных видов ракет как иранского, так и российского производства, включая противотанковые и противокорабельные, способные достать до любой точки на территории Израиля. Имеются и вполне совершенные дроны. Все это в целом способно перегрузить систему ПВО Израиля, резко снизив ее эффективность.

США в рамках «челночной дипломатии» пытаются в последний момент предотвратить новую войну, чтобы не усугублять и так не радужную предвыборную картину для администрации Байдена. Однако «Хезболла» пока все мирные инициативы отвергает, настаивая на немедленном окончании операции в Газе.

Собственно, обстрелы Израиля «Хезболла» и обосновывает солидарностью с ХАМАС. Суть предложений США, которых поддержали в этом французы, состоит в отводе основных сил «Хезболлы» на примерно 10 километров от границы, усиление присутствия Ливанских вооруженных сил, а также Временных сил ООН в Ливане по обе стороны границы в сочетании с гарантиями со стороны США и Франции. Более того, Париж, согласно некоторым утечкам, готов даже поддержать в военном плане Ливанские вооруженные силы, если Бейрут решит направить их для миссии по обеспечению безопасности к южной границе с Израилем.

Эта инициатива пока официально не выдвинута, однако она напоминает известные планы президента Эммануэля Макрона отправить французский контингент на Украину. Возможно, Ливан станет своего рода «тренировочным полигоном» для обкатки этой идеи.
В то же время в ходе только что завершившегося визита высокопоставленной израильской делегации в Вашингтон американцы заверили союзников, что в случае войны в Ливане всеми силами поддержат Израиль, отвечая тем самым на недавние обвинения Нетаньяху в том, что Вашингтон задерживает поставки оружия и амуниции Иерусалиму, добиваясь прекращения военных действий в Газе. США уже задействовали в Средиземном море ударную группировку ВМС, включая авианесущую группу.

В массмедиа сейчас часто можно встретить рассуждения политиков и экспертов о том, что на самом деле ни Израиль, ни «Хезболла» и стоящий за ней Иран не хотят полномасштабной войны. В частности, «Хезболла» лишь хочет надавить на Израиль, чтобы тот прекратил операцию против братьев по вере в Газе. А Израиль хочет прекращения обстрелов с севера. Однако на текущий момент пока именно полномасштабная война в Ливане видится весьма вероятным сценарием. Во-первых, потому что Иерусалим видит ситуацию нетерпимой, угрозу с севера считает экзистенциальной и не хочет сохранять статус-кво. Во-вторых, в истории было много случаев, когда под лозунгом «Никто не хотел воевать» страны ввергались в полномасштабные войны просто в силу логики текущих событий, которые выходили из-под контроля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию