16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7514
  • RTS1054.01
13 июня 2024, 00:42 Политика

Армения собралась на выход из ОДКБ. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ряд сделанных ранее Ереваном шагов и заявлений уже указывали на возможность выхода из ОДКБ. Вопрос в том, будет ли этот процесс происходить в контролируемом формате или произойдет резкое обрушение и кто станет для Армении новым гарантом в сфере безопасности?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сроки еще не определены, заявил в парламенте премьер-министр республики Никол Пашинян.

«Во всем этом виноваты те, кто образовал альянс, члены которого планировали войну против нас с Азербайджаном», — сказал он (цитата по ТАСС). Бывшие власти Армении, как отметил Пашинян, вошли в «блок пузыря», а потом выяснилось, что он не защитил Армению. Что теперь ждет отношения России и Армении?

8 мая прошла встреча президентов России и Армении в Москве, на которой был обсужден весь комплекс накопившихся вопросов. На нее возлагали определенные надежды. Получается, что встреча все же не переломила общего тренда на охлаждение отношений Еревана и Москвы. Вопрос в том, будет ли этот процесс происходить в контролируемом формате или произойдет резкое обрушение. Армения уже заморозила участие в ОДКБ, также прекратив финансирование организации. Уточнение из уст главы МИД Армении слов Пашиняна, с одной стороны, смягчает ситуацию, с другой — делает ее двусмысленной. И эту двусмысленность нельзя сохранять слишком долго. Либо туда, либо сюда.

Ряд сделанных ранее Ереваном шагов как раз указывают на возможность выхода из ОДКБ, что становится вопросом времени. Пашинян не раз критиковал ОДКБ из-за нейтральной позиции в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Теперь он обвиняет неназванных членов организации в том, что они готовили «агрессию Азербайджана», что нельзя считать справедливым обвинением. В октябре 2022 года Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ из-за отсутствия в документе «четкой политической оценки» действий Азербайджана. В январе 2023 года он отказался проводить учения ОДКБ на территории Армении. В ноябре того же года Пашинян отказался принимать участие и в саммите ОДКБ в Минске. В марте текущего года Пашинян предупредил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если она не признает свою зону ответственности в конкретных границах Армении.

На этом фоне налаживается сотрудничество в области поставок вооружений с Францией. При посредничестве Брюсселя достигнут прогресс в подготовке мирного договора с Азербайджаном, а именно в наиболее до тех пор спорной его части — делимитации границ. Именно по этому пункту Ереван добивался поддержки ОДКБ. Однако теперь Еревану приходится отдавать Азербайджану несколько сел, которые были заняты Арменией в 1991 году, но которые в советские времена считались азербайджанскими анклавами. Это вызвало массовые протесты в самой Армении. Однако, судя по всему, Пашинян, оценив их силу и размах, считает их пока не угрожающими ему потерей власти.

Наконец, в начале июня в Москве крайне болезненно восприняли визит армянской делегации во главе с послом на Украине Владимиром Карапетяном в Бучу, Киев и Одессу. В Буче, в частности, с мэром города Анатолием Федоруком обсудили возможность сотрудничества, а еще почтили память мирных жителей города, в убийствах которых весной 2022 года Киев и Запад обвиняют российских военных. МИД РФ после этого направил МИД Армении ноту протеста. А официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала этот визит «откровенно недружественным шагом» со стороны Еревана. Аналогичные шаги в Москве могут увидеть и в другом. Так, на днях замначальника Генерального штаба ВС РА, генерал-майор Артур Ероян по видеосвязи принял участие в заседании Военного комитета НАТО. Он подчеркнул «важность сотрудничества с НАТО в деле трансформации оборонного сектора Республики Армения и подтвердил приверженность продолжению участия в миротворческих миссиях под эгидой НАТО».

11 июня Ереван и Вашингтон подписали соглашение об усилении сотрудничества в сфере безопасности. США, в частности, обещали «поддерживать реформы в оборонном секторе и правоохранительной системе Армении». Вооруженные силы Армении в мае текущего года начали официальные американо-армянские консультации по обороне. Некоторые уже предполагают, что рано или поздно встанет вопрос о том, что вместо российской военной базы в Гюмри в Армении появится американская, хотя сейчас Ереван так вопрос не ставит.

Москва теперь как минимум может потребовать разъяснить позицию Армении: или она выходит из ОДКБ, тогда об этом надо заявить официально, оговорив процедуры и сроки. Или остается, о чем надо тоже четко сказать.

При этом на фоне политических разногласий экономическое сотрудничество между странами развивается на удивление хорошо. Товарооборот уже в этом году достиг более чем 7 млрд долларов. Это беспрецедентно. Армения играет важную роль во внешней торговле России на фоне многочисленных западных санкций. И Ереван не хочет разрушать отношения в рамках Евразийского экономического союза. Вопрос в том, удержится ли Москва от мести за поведение в сфере военно-политической. Также можно ожидать, что в воздухе повиснет вопрос: а кто следующий кандидат на выход из ОДКБ? Некоторые могут указывать на Казахстан, который тоже в последнее время старается развивать многовекторную внешнюю политику. Кроме того, в истории практически не было прецедентов, когда какой-либо член военного союза находился в состоянии активного военного конфликта с третьими странами, а при этом все другие члены данного военного союза его в этом конфликте не поддерживали.

Не только в части отправки воинских контингентов или хотя бы символической помощи вооружением и амуницией, но и в тех целях, которые преследуются союзником в данном военном конфликте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию