16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1137.45
20 мая 2024, 21:22 Финансы

АРИ: инвесторам могут грозить риски из-за механизма обмена бумаг «Яндекса»

Лента новостей

По мнению Ассоциации розничных инвесторов, для процедуры установлены слишком короткие сроки, а добровольность обмена может привести к тому, что масса инвесторов могут остаться ни с чем

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Опасения Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) по поводу механизма анонсированного обмена акций голландской Yandex N.V. на бумаги нового российского юрлица-гиганта приводит РБК. Как считают в организации, риски сопряжены с двумя основными факторами: обозначенными сроками обмена и добровольным форматом участия.

По данным АРИ, в ходе сбора заявок от инвесторов часть российских брокеров пока фиксируют довольно низкие коэффициенты участия — от 30% до 80%. Это означает, что значительная часть держателей акций могут не успеть воспользоваться офертой — а с учетом былой популярности бумаг «Яндекса» это сотни тысяч россиян. Во-вторых, ассоциация указывает на безальтернативный характер оферты для тех, кто приобрел свой пакет акций в российском контуре. Как цитирует телеканал, в отсутствие обмена бумаги могут стать «практически бесполезными». О превращении пакета в тыкву говорит основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro «Здесь основной риск заключается в том, что многие частные инвесторы не читают новости, не заходят в свои финансовые банковские брокерские приложения и далеко не всегда поднимают трубку, если им звонит брокер. Соответственно, они могут просто не знать, что идет обмен их акций в российский контур, например, раньше подавляющее большинство таких обменов, или, как мы называем это редомициляцией, когда переезжала компания из зарубежной юрисдикции в Россию, происходило в автоматическом режиме, и клиенты брокерских компаний получали свои уже новые акции российской компании, ничего не делая. Соответственно, Ассоциация розничных инвесторов опасается, что люди могут об этом не догадываться, что нужно что-то делать, и в итоге, как только закончится процесс сбора заявок на обмен, а он короткий, и окажется, что люди, которые не подали эти заявки, например, где-то отдыхали, уезжали, не смотрели почту, что акции, которые должны были быть обменяны, уже обменяны, и теперь больше ничего делать нельзя, и те деньги, которые они потратили на покупку тех же акций «Яндекса» в свое время на Московской бирже, теперь можно, не знаю, выкинуть в помойку, это, естественно, вызовет шквал, скорее всего, каких-то судебных дел, это вызовет недоумение, как так инвестиции в крупнейшие российские IT-компании вдруг превращаются в тыкву».

По информации РБК, Ассоциация розничных инвесторов предлагает меры для снижения рисков. Во-первых, организация видит необходимость придать процедуре большую огласку и сделать ее максимально простой. В частности, Национальному расчетному депозитарию предложено поручить брокерам «срочно» довести информацию об обмене до всех своих клиентов, «Яндексу» — разместить информацию о механизме на сайте раскрытия информации e-disclosure.ru. Также АРИ считает необходимым анонсировать дополнительный раунд обмена и сделать его обязательным для инвесторов.

О практических рекомендациях держателям акций голландского «Яндекса» говорит независимый финансовый эксперт, инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Наверное, главная рекомендация все-таки — погрузиться в эту тему, изучить, какие действия нужно предпринять, чтобы надлежащим образом подать заявление о проведении конвертации. То есть, мне кажется, это как раз тот момент, когда мы вспоминаем про то, что фондовый рынок требует какой-то квалификации, и в данном случае, если не проявить эту квалификацию, то можно остаться с активом непонятного статуса. Как я понимаю, в данный момент большинство брокеров в личных кабинетах уже доводят информацию о том, какие действия нужно предпринять, чтобы войти в этот пул счастливчиков, чьи акции будут конвертированы».

Как пишет РБК, АРИ направила свои предложения в Банк России, Минфин и новым акционерам «Яндекса» в лице ЗПИФа «Консорциум. Первый». Сообщается, что получение писем подтвердили в пресс-службе ЦБ и в самом консорциуме. Согласно приведенному ответу фонда, шестинедельный срок подачи заявок соответствует рыночной практике, шаги для информирования акционеров предприняты, а процедура обмена может быть только добровольной. Комментарий Банка России не приводится. Как сообщил телеканал ранее, сбор заявок на биржевой обмен акций Yandex N.V., приобретенных в российском контуре, должен продлиться до 21 июня, заявки на участие во внебиржевом обмене принимаются до 31 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию