16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 апреля 2024, 17:33 Политика

ФСБ рассекретила архив о фальсификации нацистами «Катынского дела»

Лента новостей

Среди документов справки, разведданные и спецсообщения контрразведки «Смерш»

Управление ФСБ по Смоленской области обнародовало материалы со свидетельствами о преступлениях нацистов в регионе в годы Великой Отечественной войны. В них, в частности, имеются показания о фальсификации немецкими оккупантами «Катынского дела». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на рассекреченные архивы.

Среди документов справки, разведданные и спецсообщения контрразведки «Смерш».

В материалах, в частности, представлены допросы поляков, которые служили у немцев в Смоленской области, судмедэксперта Будапештского суда, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала.

Например, служивший в рабочем батальоне поляк рассказал, что летом 1943 года немцы решили показать работникам могилы польских офицеров в Катынском лесу. По словам нацистов, «в этих могилах лежало до 12 тысяч расстрелянных польских офицеров, а еще до трех тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты». У могил лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных. При этом вещи, особенно личные документы и деньги, судя по их виду, «не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, по заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров. — BFM.ru)». «Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении», — рассказал поляк.

По словам другого польского военнопленного, посещавшего массовое захоронение в Катынском лесу, по большинству тел расстрелянных было видно, что это «совсем недавние жертвы». Кроме того, в списках расстрелянных польских офицеров в Катыни работники батальона нашли фамилии своих знакомых, арестованных ранее гестапо и отправленных в концлагеря.

Оба поляка заявляли, что им известно минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске говоривших о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

Название «Катынское дело» пошло от Катынского леса в Смоленской области, где в 1943 году на оккупированной немцами территории нашли массовые захоронения польских военнопленных. Комиссия под руководством нацистов заключила, что они были расстреляны НКВД весной 1940 года. После освобождения Смоленска советская комиссия пришла к выводу, что польские военные были убиты в Катыни осенью 1941 года немецкими оккупантами. Однако в 1990 году советское правительство признало ответственность НКВД за это преступление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию