16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.46 / ₽ 8079
  • RTS1174.02
29 февраля 2024, 21:58 Финансы

Амнистия за дробление бизнеса и плавный рост налоговой нагрузки: Путин — о мерах поддержки небольших компаний

Лента новостей

Президент Владимир Путин, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику растет: сегодня доля МСП в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, туризм и IT, превышает 21% ВВП. В связи с этим были анонсированы меры поддержки небольших компаний

Фото: Игорь Низов/фотобанк «Лори»

Президент России Владимир Путин предложил провести амнистию для средних и малых компаний, дробивших бизнес. Помимо этого, в послании Федеральному собранию глава государства предложил перейти к плавному росту налоговой нагрузки для предпринимателей, которые переходят с упрощенки на общую систему налогообложения.

Параметры амнистии неизвестны. Президент пока только поручил проработать этот вопрос. Но четко сформулировал, что «не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты», и подчеркнул, что никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет.

Тем, кто уже попал на штрафы за дробление, деньги, конечно, не вернут, уверена руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Деловой фарватер» Оксана Родионова. Она же рассуждает о том, кого может коснуться амнистия и на какие периоды она будет распространяться:

Оксана Родионова руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Во-первых, определят параметры некрупных компаний, в отношении которых может быть применена амнистия. Второе: скорее всего, амнистия будет распространяться на новые проверки. Как известно, у нас налоговая проверка имеет глубину три года, предшествующих году, в котором было принято решение о проведении выездной налоговой проверки. Полагаю, что это будет касаться новых случаев, когда будут выявлены все направления. То есть если мы возьмем 2025 год, это будут 2024, 2023, 2022 годы. Смотря когда будет назначена проверка, 2021-й может быть тоже захвачен. Грубо говоря, с 2021-го по 2023-й, если речь о принятии решения в 2024 году. Соответственно, если это будет 2025 год, амнистия будет распространяться на 2025 год и предшествующие три года».

Тему того, что государство при действующих правилах фактически вынуждает предпринимателей дробить бизнес, Владимир Путин поднимает уже не первый раз. Дело в том, что упрощенная система налогообложения позволяет малому бизнесу платить 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами, а также не платить НДС и налог на имущество. Но работать на упрощенке могут только компании с доходами ниже определенной суммы. Она индексируется каждый год. На 2024-й есть два лимита, от которых зависят ставки внутри УСН: 200 млн и 265 млн рублей.

Когда компании превышают второй лимит, налоговая нагрузка в моменте возрастает так, что на практике это очень часто означает разорение, рассказывает генеральный директор компании FinHelp, эксперт по финансам московского отделения «Опоры России» Павел Вешаев, называющий процесс перехода от упрощенки к общей системе налогообложения «долиной смерти»:

Павел Вешаев генеральный директор компании FinHelp, эксперт по финансам московского отделения «Опоры России» «Бизнес, который прибылен, с ходу становится убыточным бизнесом. Потому что есть и конкуренты, которые еще работают в упрощенном режиме, в то же время надо платить и 20% НДС, и 20% налога на прибыль. Просто непосильно перерасти именно в компании среднего и крупного бизнеса, переходя к миллиарду рублей выручки, и как-то эту «долину смерти» проходить».

Сейчас, по словам эксперта, к малому бизнесу относятся 212 тысяч компаний. А к среднему — около 20 тысяч. Статистики по тому, сколько компаний находятся на грани перехода, нет, но получается, что речь идет о десятках тысяч. И плавный переход от упрощенки к общей системе налогообложения, о котором говорил президент, — это очень важная инициатива, которая может помочь бизнесу пройти по этой «долине смерти».

К слову, заинтересованы в этом и крупные компании, которые эту грань перешли. Продолжает президент Baon Илья Ярошенко:

Илья Ярошенко президент Baon «Будут всех подталкивать к переходу на общее налогообложение посредством того, что не сразу будет постепенный ввод налогов. Была фраза про дробление бизнеса, на это смотреть будут пристально. Значит, все будут конкурировать в разных условиях, я за это — за фейр-плей, за равную конкуренцию».

Однако плавный переход — это не единственный инструмент, который мог бы решить проблему дробления бизнеса и попыток оптимизации налогов по «серым» схемам. Представители малого бизнеса не первый год говорят о другом простом и понятном решении. Они предлагают изменить сами критерии оценки малых и средних компаний, поднять пороговые значения, от которых зависит статус бизнеса. Комментирует эксперт по правовым вопросам «Опоры России», генеральный директор юридической компании «Юрвиста», совладелец сети кофеен Take & Wake, учредитель инвестиционной компании «Диалот» и владелец еще нескольких компаний малого бизнеса Алексей Петропольский:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «Дело в том, что у нас малый бизнес — это до 2 млрд рублей. При сегодняшнем уровне инфляции и вообще выручки компаний нужно поднимать эти пороги минимум в два раза. Если мы сейчас говорим про амнистию, это касается как раз компаний, которые в группе не превышали выручку 2 млрд рублей. Допустим, у вас сеть ресторанов и рестораны начали набивать кассу более 150 млн в год — вы вынуждены из одного юрлица делать два, три, четыре юрлица, желательно неаффилированных по учредителям, и, занимаясь одним видом деятельности, дробить бизнес».

Но на официальном высшем уровне идея повышения порогов перехода пока не озвучивается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию