16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
3 октября 2023, 14:18 Право

Владелец «Рузского молока» получил 6,5 года колонии в результате третьего уголовного дела

Лента новостей

В этот раз бизнесмен обвинялся в хищении около 90 млн рублей у банка «Кредит экспресс». Его защита заявляет о невиновности клиента и намерена обжаловать приговор. Одна из фигуранток — экс-гендиректор банка Алла Кабанова — на оглашение приговора не пришла, так как сломала ногу

Бизнесмен Василий Бойко-Великий (на первом плане) во время оглашения приговора в Черемушкинском суде.
Бизнесмен Василий Бойко-Великий (на первом плане) во время оглашения приговора в Черемушкинском суде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Черемушкинский суд Москвы приговорил к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима бизнесмена Василия Бойко-Великого по делу о хищении около 90 млн рублей у банка «Кредит экспресс». Основатетель агрохолдинга АО «Русское молоко», которому принадлежит бренд «Рузское молоко», и глава группы компаний «Ваш финансовый попечитель» был взят под стражу в зале суда. Шестеро других подсудимых были осуждены на сроки от четырех лет лишения свободы условно до семи реальных лет заключения. При этом одна из фигуранток — экс-гендиректор банка «Кредит экспресс» 71-летняя Алла Кабанова, получившая срок 6,5 года колонии общего режима, на оглашение приговора не явилась.

Все подсудимые были признаны виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а некоторые также в легализации денежных средств (пункты «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Для того чтобы огласить приговор, судье Валерии Бондарь потребовалось около полутора часов, притом что сейчас суды оглашают лишь вводную и резолютивные части приговора. Это было связано с тем, что в деле было 40 эпизодов, на которые следствие разбило каждый из выданных банком кредитов. Самому Бойко-Великому их вменялось 14. Он пришел в суд, одетый в традиционный русский кафтан сине-желтого цвета, перекрестился перед тем, как судья начала читать приговор, и положил на стол иконку. Поддержать его пришли члены его семьи — жена и дети, с которыми он успел обняться до того, как его увел конвой.

Дело слушалось с 20 июля 2021 года. В нем шла речь о хищении средств банка «Кредит экспресс», 10% акций которого принадлежали основанной Бойко-Великим компании «Ваш финансовый попечитель». По данным Генпрокуратуры России, с 2013-го по 2018 год обвиняемые с участием бывшего руководителя московского филиала банка Елены Чуевой и начальника отдела кассовых операций Натальи Ципиновой похитили в банке денежные средства с помощью подложных кредитных договоров, оформленных на бывших клиентов ООО «КБ «Кредит экспресс», а также на сотрудников подконтрольных юридических лиц.

В первоначальной редакции обвинения речь шла о хищении невозвратных кредитов на сумму более 180 млн рублей и 929 тысяч долларов. Однако в окончательной редакции следствие вменило фигурантам растрату в размере 89 млн рублей.

Елена Чуева и Наталья Ципинова признали обвинение и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Чуева по приговору Черемушкинского суда Москвы 28 апреля 2021 года была осуждена на три года лишения свободы, а Ципинова в июле 2021 года получила четыре года заключения.

Что же касается Бойко-Великого, он, как и большинство других подсудимых, вину отрицал. По словам защищавшей его адвоката Виктории Шониной, бизнесмен настаивал на своей непричастности к хищениям в банке. Он утверждал, что никакого отношения к выдаче кредитов не имел и о наличии таких кредитов не знал. Защитница уже сообщила, что будет обжаловать приговор в 15-дневный срок.

«Мы очень рассчитываем на апелляцию. Василий Вадимович считает себя невиновным. Мы считаем, что вина его не доказана, и будем дальше бороться, — заявила она после окончания процесса. — У нас была особая позиция по делу. Бойко был не в курсе кредитов, которые оформлялись на людей, получавших кредиты в этом банке и документы которых имелись. Но он отношения к этим кредитам не имел и о них не знал». Адвокат подчеркнула, что такую позицию ее подзащитный занимал на протяжении всего уголовного дела, она осталась неизменной. «Мы будем и дальше ее отстаивать», — сказала Шонина. Она назвала приговор несправедливым.

Основанный в Ростове-на-Дону банк «Кредит экспресс» был лишен лицензии в марте 2018 года. В деятельности ООО «КБ «Кредит экспресс» Центробанк нашел многочисленные нарушения требований законодательства, в частности в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банк России неоднократно применял в отношении ООО «КБ «Кредит экспресс» меры надзорного реагирования, например дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники кредитной организации не приняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

Оглашая приговор, суд удовлетворил иски правопреемника организаций — Агентства по страхованию вкладов — к подсудимым, взыскав с каждого из фигурантов по несколько миллионов рублей в счет возмещения ущерба.

64-летний Василий Бойко-Великий пробыл в рамках данного дела в СИЗО почти два года. Мосгорсуд 13 мая 2021 года перевел его из СИЗО под домашний арест, а уже через месяц меру пресечения ему изменили на запрет определенных действий, как и остальным шести подсудимым. Большинство из них после оглашения приговора были взяты под стражу.

Так, бывшему главному бухгалтеру «Кредит экспресса» Марии Антоновой и начальнику кредитного отдела Анастасии Новотной суд назначил по семь лет колонии общего режима. Экс-гендиректор банка Алла Кабанова и старший экономист кредитного отдела Егор Пихтин осуждены на 6,5 года лишения свободы каждый. Ранее работавший в банке Константин Кабанов, сын Кабановой, получил 2,5 года в колонии общего режима. Алла Кабанова на оглашение приговора не явилась. По словам адвокатов, перед оглашением приговора она сломала ногу и в настоящее время находится в больнице. Из всех подсудимых в ходе процесса лишь она и ее сын полностью признали вину.

Акционер банка Татьяна Макаренко получила условный срок в 4,5 года, хотя вину отрицала. Женщне 72 года, ей вменялось всего три эпизода выдачи фиктивных кредитов, которые защита считает недоказанными.

Ранее основатель агрохолдинга АО «Русское молоко» и глава группы компаний «Ваш финансовый попечитель» Бойко-Великий уже становился фигурантом двух уголовных дел. Оба они впоследствии были прекращены. Он известен тем, что в свое время в 2008 году вышел из СИЗО на волю, заплатив один из самых больших на сегодняшний день залогов в 50 млн рублей, который для него определил Верховный суд России.

По делу «Кредит экспресса» он фактически отсидел уже половину срока, поскольку день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. После вступления приговора в силу он может претендовать на условно-досрочное освобождение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию